медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Профилактика инсульта в пожилом возрасте

Артериальную гипертензию (АГ) рассматривают как основной фактор риска развития инсульта в любом возрасте, однако по мере старения пациента сила связи уровня АГ и риска инсульта несколько ослабевает. Тем не менее существуют неопровержимые доказательства эффективности гипотензивной терапии в плане профилактики инсультов в пожилом возрасте.

Следует вспомнить, что в 70-80-е гг. прошлого века в медицинской общественности доминировало мнение о «полезности» повышения АД у пожилых пациентов, в связи с чем гипотензивную терапию у лиц >65 лет не считали необходимой и полезной. Это ошибочное мнение было опровергнуто лишь в 1991 г. результатами исследования SHEP, посвященного изучению клинической эффективности коррекции САД у пожилых. В этом исследовании сравнили клинический эффект лечения изолированной систолической АГ легочным препаратом хлорталидоном (25-50 мг) (режим монотерапии или при необходимости в сочетании с атенололом или резерпином; нифедипин использовали как препарат третьей линии) в сравнении с плацебо. В исследовании профилактики инсульта в пожилом возрасте в течение 5 лет оценивали частоту развития фатального и нефатального инсульта. Впервые было доказано, что контроль АД у пожилых (средний уровень АД у включенных в исследование пациентов — 170/77 мм рт.ст., разброс САД — 110-219 мм рт.ст.; в ходе исследования САД снизилось в среднем на 17 мм рт.ст., а ДАД — на 6 мм рт.ст.; среднее давление по группе леченных на конец исследования — 149/68 мм рт.ст.) приводил к снижению риска развития ишемического инсульта на 37%, а геморрагического — на 54%.

В исследовании PROGRESS было включено 6105 пациентов с АГ (средний уровень АД на момент включения в исследование — 147/86 мм рт.ст.), причем у 71% был в анамнезе перенесенный ишемический инсульт, а у 11% — геморрагический. Пациенты получали лечение периндоприлом 4 мг 1 раз в сутки и индапамидом. Терапия привела к снижению риска ише-мического и геморрагического инсульта на 24% и 50% соответственно.

В исследовании профилактики инсульта в пожилом возрасте Syst-Eur 4695 пациентов с изолированной АГ (уровни САД при включении — 160-219 мм рт.ст., ДАД <95 мм рт.ст.) получали лечение АК нитрендипином в дозе 10-40 мг, а при неэффективности монотерапии присоединяли гидрохлоротиазид (12-25 мг) или эналаприл (5-20 мг). Лечение привело к снижению САД на 10,1 мм рт.ст., а ДАД — на 4,5 мм рт.ст., что реализовалось за 2 года в снижении риска инсульта на 42%, а всех сердечно-сосудистых событий, включая внезапную смерть, — на 26%.

И, наконец, в исследовании LIFE (Losartan Intervention for End-point Reduction, включено 9193 пациента) терапия лозартаном 25-100 мг на 25% снижала риски инсульта по сравнению с терапией атенололом. Исходный уровень АД составил 174,3/97,9 мм рт.ст. В конце исследования уровень АД в группе лозартана снизился до 144,1/80,9 мм рт.ст., а в группе терапии атенололом — до 145,4/81,3 мм рт.ст.

Таким образом, все исследования, включившие в себя пациентов до 80 лет, страдающих АГ, продемонстрировали способность гипотензивной терапии независимо от препарата снижать риск возникновения инсульта. Только в одно исследование профилактики инсультов в пожилом возрасте — HYVET — были включены пациенты >80 лет (средний возраст — 83,6 лет, средний уровень АД — 173/90,8 мм рт.ст.), получивших лечение индапамидом по 1,5 мг/сут. В группе лечения уровень АД снизился по сравнению с плацебо на 15/6,1 мм рт.ст., что привело к снижению риска инсульта на 30%, риска от любой причины — на 21%, риска развития недостаточности кровообращения — на 64%.

Подводя итоги, можно отметить, что снижение уровня САД в любом возрасте >65 лет на 10 мм рт.ст. приводит к снижению риска развития инсульта на 20-30%. Это эффект сохранился и в группе >80 лет. Клинический эффект всех изученных препаратов примерно одинаковый.

 

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>