медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Процедура биопсии печени

Процедура биопсии печени может быть выполнена чрескожно, во время операции (открытой или лапароскопической).

Чрескожная биопсия печени под контролем УЗИ

Компетентный специалист по ультразвуковой диаг­ностике может определить очаговые поражения пече­ни, такие как новообразования, кисты или абсцессы, и диффузные поражения паренхимы печени. Это по­зволяет провести целенаправленную пункционную или толстоигольную (стержневую) биопсию измене­ний в печени, имеющих плотную консистенцию, под контролем УЗИ. Появление инструментов для процедуры биопсии печени, рассчитанных на возможность действий одной рукой, упростило этот процесс. Осуществление биопсии кист и абсцес­сов, пользуясь чрескожным доступом, не рекоменду­ется.

Процедура биопсии печени при хирургическом вмешательстве

Преимуществом этого метода является возможность диагностического обследования брюшной полости и отдельных областей печени. К недостаткам относятся необходимость общей анестезии и инвазивность. При выборе протокола ане­стезии необходимо учитывать роль печени в метабо­лизме седативных препаратов и препаратов для вводного наркоза.

Кровотечение из области взятия биопсии можно выявить и принять меры для его остановки. При на­личии диффузного поражения органа образец ткани необходимо брать из наиболее доступной области. При очаговом поражении должна быть проведена тщательная пальпация всей печени для выявления локализации узловатых поражений или полостей.

Методика гильотинного взятия биоптата с нало­жением лигатуры

Взятие биоптатов с участков, расположенных на краю органа, с последующим наложением лигатуры, произ­водится достаточно просто. Петля из синтетической рассасывающейся лигатуры накладывается поверх легко доступного края печеночной доли, и по мере затя­гивания лигатуры паренхима сжимается, тем самым лигируются сосуды и желчные протоки. Образец отрезают путем ампутации на расстоянии приблизительно 5 мм от лигатуры. В случае возник­новения кровотечения можно наложить рассасываю­щийся кровоостанавливающий материал или при­шить сальник поверх области кровотечения.

Клиновидная (краевая) биопсия с помощью зажима

Гемостатический зажим накладывается поперек вер­хушечной части доли печени, сдавливая паренхиму. Ткань, выступающая над зажимом, отсекается с помо­щью скальпеля. В случае возникновения кровотече­ния проксимально к зажиму может быть наложен рас­сасывающийся матрацный шов.

Трепанобиопсия печени

Поскольку клиновидная биопсия с помощью зажима проводится непосредственно во время лапаротомии, метод трепанобиопсии при помощи трепана для осуществления чрескожной биопсии используется редко. Его применение, как правило, сводится к очаговым повреждениям на по­верхности печени, обращенной к брюшине, при этом нужно быть максимально осторожным и не проникать в глубь паренхимы более чем на 50%. На образовав­шийся дефект может быть наложен матрацный шов из синтетического рассасывающегося материала, либо его можно закрыть сальником или рассасывающимся кровоостанавливающим материалом.

Лапароскопическая биопсия

Этот метод позволяет визуализировать печень и проводить очаговую биопсию при минимальной инвазивности. К недостаткам относятся высокая стоимость оборудования и тот факт, что у немногих ветеринарных хирургов есть достаточный опыт для проведения подобной процедуры.

Осложнения процедуры биопсии печени

Сильное кровотечение является потенциальным осложнением, возникающим при процедуре биопсии печени у больных, но оно встречается редко. Это воз­можно только при наличии значительно удлиненного времени кровотечения или сопутствующей тромбоцитопении (обычно при наличии у пациента синдро­ма диссеминированного внутрисосудистого сверты­вания, ДВС-синдрома). У больных с выраженными гепатоцеллюлярными повреждениями или с подозре­нием на полную обструкцию внепеченочных желчных протоков до операции следует получить результаты коагулограммы. В настоящее время установлено, что у больных с небольшими нарушениями процессов свертывания крови послеоперационное кровотечение встречается редко. Если у больного имеется выра­женная гипоальбуминемия как осложнение при печеночном забо­левании, процесс заживления разреза может быть нарушен, и таким больным нужно проводить трансфузию плазмы до процедуры биопсии печени независимо от ис­пользуемой хирургической техники.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"