медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Принудительное питание

принудительное питаниеСуществует множество методов принудительного питания, имеющихся в распоряжении практикующего врача, — от ораль­ного принудительного кормления до многочис­ленных методов энтерального питания.

Пищу можно вводить через:

  • назо-эзофагеальный зонд
  • фарингеальный зонд
  • эзофагеальный зонд
  • гастростомическую трубку, размещенную с по­мощью специальных устройств, в том числе методом чрескожной эндоскопически контро­лируемой гастростомии (ЧЭГ)
  • еюностомическую трубку

При каждом методе используется множество раз­личных зондов или трубок для принудительного питания. У каждого пути введения пищи имеются свои преимущества и недостатки.

Путь введения пищи для конкретного больно­го выбирается с учетом возможности наполнения кишечника в соответствии с его функцией. Други­ми словами, если пациенту поставили диагноз мегаэзо­фагус и при этом требуется размещение трубки для искусственного питания, то следует устанавливать гастростомическую питательную трубку, например, путем проведения ЧЭГ, тогда как при тяжелой форме гингивита или стоматита, когда больной не может (или не хочет) есть, уместно использовать эзофагостомическую трубку. Второе практическое пра­вило: можно выбрать способ принудительного питания, наилучшим образом подходящий для индивидуальной ситуации, ответив на следующие вопросы:

  • Планируется ли оставить трубку для искус­ственного кормления на длительное время?
  • Существует ли риск, связанный с анестезией, в результате которого установка зонда/трубки может нанести вред здоровью?
  • Какой тип диеты требуется больному? (Некоторая пища не проходит через зон­ды с небольшим диаметром, например назоэзофагальные или еюностомические.)

И наконец, крайне важно обсудить с родственниками больного принимаемое решение, поскольку он дол­жен быть согласен обеспечивать необходимое корм­ление, когда больного можно будет забрать домой. Многие родственники могут кормить больного 4 раза в день, что обычно требуется при установке эзофагостомических трубок или размещении гастростомической трубки методом ЧЭГ. Однако у больных с еюностомическими трубками болюсное трех-­четырехразовое кормление с большой долей вероят­ности приведет к диарее в связи с объемной и осмо­тической перегрузкой тонкого отдела кишечника. По­этому при кормлении через еюностомическую трубку требуется очень частое (через каждые 2-3 часа) или непрерывное введение питательной смеси неболь­шими порциями с использованием инфузомата (ав­томатического помпового шприца для инфузий), что невозможно обеспечить в домашних условиях. Таким образом, при выборе наилучшего способа принудительного питания необходимо учитывать не только потребности больного, но и возможности тех, кто непосредственно бу­дет ухаживать за больным.

План принудительного питания

Когда путь поступления питательной смеси опреде­лен, следует разработать план кормления. Существу­ет несколько моментов при разработке такого плана, первый из которых — определить, сколько калорий требуется больному в индивидуальной ситуации. Второй заключается в выборе пищи для принудительного питания (на основе вида зонда/трубки, наличия требуемого корма в продаже и индивидуальных потребностей больного) и, наконец, следует учесть продолжитель­ность искусственного кормления, частоту и объем пищи для введения.

Необходимое количество калорий при принудительном питании для каждого больного может быть рассчитано с помощью раз­личных уравнений. Но, как правило, для тяжелобольных больных, которые не в состоянии были потреблять пищу или у которых были наруше­ния, затрудняющие усвоение пищи, основная задача состоит в достижении потребления калорий, покры­вающих энергетическую потребность больного в состоянии покоя (RER). Для большинства пациентов RER — это все, что им необходимо, даже если больной находится в состоянии тяжелого метаболического стресса. Пациентам при тяжелых метаболических на­рушениях (например, при ожогах) могут требоваться дополнительные калории (1,25-1,5 х RER), но в боль­шинстве случаев обеспечение RER является более чем достаточным для поддержания функции кишеч­ника, иммунной системы и основных потребностей белкового и энергетического обменов. Самое простое уравнение, используемое в клинической практике, — линейное уравнение:

RER = 30 х МТ (кг) + 70.

Многие эксперты по питанию используют следую­щее уравнение, наиболее точное для расчета RER у очень мелких или очень крупных больных:

RER = 70 х МТ075 (кг).

После расчета RER больного следующий шаг заключается в выборе диетического корма, который лучше всего подходит при коррекции заболевания (например, высокоусвояемая или высокоэнергети­ческая/восстанавливающая диета; гипоаллергенные продукты или диета с гидролизованными компонентами).

После определения требуемой калорийности и вы­бора диеты заключительным шагом становится опре­деление лучшей консистенции питательной смеси для принудительного питания больного. Через трубку для энтерального питания № 10 или больше по шкале Шаррьера можно вводить большинство видов консервированного кор­ма после предварительного измельчения их в бленде­ре до состояния кашицы или суспензии. Для зондов с меньшим диаметром, особенно назо-эзофагеальных зондов и еюностомических трубок (обычно их раз­мер № 5 или меньше по шкале Шаррьера), требуется жидкая форма питательной смеси, поскольку пищу, измельченную в блендере или размятую, через та­кую трубку ввести будет затруднительно. Самая рас­пространенная жидкая питательная смесь (Clinicare (Abbott Labs) в США и Reanimyl (Virbac) в Великобритании) представляет собой сба­лансированный и высококалорийный продукт для принудительного питания с умерен­ным содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, подходящий для людей с нормаль­ной функцией ЖКТ. Однако больным с серьезными заболеваниями ЖКТ, при непереносимости жиров или с потребностью в пище с низким содержанием углеводов, подобное питание может не подойти. В медицине существует широкий диапазон продуктов, предлагаемых для энтерального питания больных людей и содержащих жиры, белки и углево­ды в различной концентрации, которые могут также использоваться для непродолжительного принудительного питания. К сожалению, это принудительно питание не удовлетворяет потребности в белке и в нем содержится недо­статочное количество аминокислот (например, таури­на, аргинина и карнитина) и других питательных ве­ществ (например, арахидоновой кислоты, некоторых витаминов группы В), необходимых этим больным, и поэтому не может применяться для их кормления без компенсации недостатка этих веществ.

Когда определены количество и тип пищи, необ­ходимо разработать эффективный план ее введения с минимальной вероятностью провоцирования рвоты и других осложнений. Для большинства пациентов более подходящим является частое принудительное питание небольшими порциями, а не болюсное введение больших объемов пищи, поскольку желудок не способен к бы­строму растяжению. В первый день человека кормят 4-6 раз, вводя через зонд/трубку половину от рассчитанного количества пищи, обеспечивающей RER. Если это количество переносится больным без осложнений, то на следующий день объем пищи увеличивается на четверть, и так далее. Некоторые больные с заболеваниями ЖКТ не в состоянии вос­принять количество пищи, удовлетворяющее RER; однако, даже если больной может принять объем пи­тательной смеси, на 50% соответствующий RER, это снижает риск транслокации кишечных бактерий, им­мунодефицита вследствие недостатка белка и гибели в результате сепсиса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector