медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Причины заболеваний поджелудочной железы

По причинам заболевания поджелудочной железы они делятся на первичные и вторичные.

  • При первичных поджелудочная железа является основным органом поражения вследствие метаболических нарушений при алкоголизме, нарушении питания и обмена, а также травматических повреждениях железы.
  • Вторичные являются следствием заболеваний билиарной системы, ЖКТ, сосудистой и эндокринной систем.

Алкоголь как причина заболеваний поджелудочной железы

Главной причиной заболеваний поджелудочной железы считается алкоголизм, а однократный прием большой дозы алкоголя – решающим фактором острого панкреонекроза.

По МКБ-10 выделяется хронический алкогольный панкреатит отдельной формой. Регулярный прием алкоголя отмечается среди больных хроническим панкреатитом примерно в 10 % случаев. Другие врачи считают алкоголь причиной хронического воспаления поджелудочной от 40 % до 66-80 %. Существует тесная связь между острым и хроническим алкогольным панкреатитом. Прогрессирование хронического панкреатита зависит от частоты, тяжести приступов острого. При употреблении в течение 5-8 лет по 200 мл алкоголя в сутки развивается клиника хронического панкреатита. Длительность приема алкоголя у мужчин большая (6-17 лет), у женщин хроническая болезнь поджелудочной развивается быстрее – через 3-13 лет, вследствие большей чувствительности поджелудочной к алкоголю.

Считается, что действие алкоголя на поджелудочную происходит опосредованно в результате стимуляции внешней секреции, задержки панкреатического сока с повышением внутрипротокового давления. Эвакуация панкреатического сока нарушается вследствие спазма сфинктера Одди при раздражении слизистой ДПК, развития дуоденита, папиллита.

Хроническая алкогольная интоксикация меняет качественный состав панкреатического сока. В последнем повышается концентрация белковых веществ с увеличением бикарбонатов, способствующих выпадению белковых частиц, которые, кальцинируясь, закупоривают протоковую систему с повышением давления. Таким образом формируется калькулезный панкреатит.

Под влиянием алкоголя развивается хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта, которое наряду с нарушением диеты и неполным питанием с недостаточностью белков и витаминов усугубляет изменения в поджелудочной.

Недостаточная белковая и жировая диета при алкоголизме приводит к атрофии железы с диффузно-клеточной инфильтрацией. Недостаток белков сопровождается нарушением синтеза ферментов и их ингибиторов, что также способствует прогрессированию хронического панкреатита.

Неправильное питание как причина заболеваний поджелудочной железы

Причиной панкреатита могут быть изменения белкового обмена не только вследствие дефицита белка в пище, длительного голодания, но и генетической предрасположенности. При этом поджелудочная становится более подверженной воздействию других патологических факторов (алкоголя).

В этиологии панкреатита важно и гиперкалорийное питание, богатое белками и жирами. Длительное злоупотребление алкоголем при таком питании способствует накоплению липидов в ацинарных клетках с нарушением структуры эпителия, его дегенерацией, атрофией и развитием фиброза паренхиматозной ткани.

Таким образом, алкоголизм и нарушение питания являются важными и, к сожалению, частыми причинами заболевания поджелудочной железы. Они же служат факторами рецидива заболевания.

Травмы

Травмы поджелудочной железы – нередкая причина хронического панкреатита. Имеются в виду и интраоперационные ятрогенные ее повреждения и при выполнении инвазивных методов исследования. Любая травма поджелудочной сопровождается вначале острым панкреатитом с осложнениями, которые переходят в хроническое воспаление поджелудочной железы. Послеоперационный панкреатит может развиться вследствие повреждения сосудов железы, протоков или паренхимы, а в ряде случаев их комбинации.

Аномалии поджелудочной железы

Все большее значение придается различным аномалиям и вариантам эмбрионального развития органов панкреатодуоденальной зоны с постоянным или транзиторным нарушением оттока панкреатического сока.

Особое значение имеет так называемая раздвоенная поджелудочная железа – pancreas divisum, при которой отсутствует или имеет место неполное слияние протоковых систем вентрального и дорсального зачатков поджелудочной. Хвост, тело и краниальная порция головки дренируются в добавочный панкреатический проток, а протоки каудальной части головки и крючковидного отростка соединяются в главный проток, впадающий в БДС. Среди больных хроническим панкреатитом pancreas divisum при ЭРХПГ выявляется у 12-16,4 %, а еще чаще при идеопатическом панкреатите – у 19-25,6 %. При этом способствует хроническому панкреатиту и стеноз малого сосочка.

Этиологическое значение придается гетеротопии добавочной поджелудочной железы в стенке двенадцатиперстной кишки или гетеротопии в последней головки поджелудочной железы. Гетеротопированная ткань может быть представлена всеми элементами железы или в виде кистозно расширенных протоков, открывающихся через множество отверстий в ДПК, а иногда образования кист диаметром от 0,5 до 3,5 см. Близкое расположение дистопированной ткани поджелудочной к БДС и устью главного панкреатического протока, склеротические изменения на фоне воспаления сопровождаются застоем панкреатического сока с развитием воспаления и фиброза преимущественно в области головки.

Плохая наследственность

Имеют место наследственные панкреатиты с первичным поражением поджелудочной железы. Развивается фиброз паренхимы железы и нередко панкреолитиаз. Заболевание характерно для раннего возраста, чаще болеют мужчины. Также хронический панкреатит генетически связан с избыточным выделением с мочой отдельных аминокислот: цистина, лизина, обеих этих аминокислот, в ряде случаев – с нарушением реабсорбции аргинина и орнитина.

Все чаще в литературе стали появляться сообщения о наследственном и аутоиммунном генезе хронического панкреатита. Возможно развитие изменений при ряде инфекционных заболеваний: вирусных гепатитах А, В, С, Е, инфекционном мононуклеозе, а также при почечной недостаточности, правожелудочковой недостаточности, портальной гипертензии. Такие изменения не всегда сопровождаются клиникой хронического панкреатита. Подобные формы скорее следует рассматривать как неспецифическую реакцию поджелудочной железы на инфекционные, токсические и циркуляторные воздействия.

Стресс, интоксикации, лекарственный панкреатит

Могут иметь значение и другие причины заболеваний поджелудочной железы: стрессовые ситуации, интоксикации, прием лекарственных препаратов. Последние могут оказывать побочные действия, в том числе на поджелудочную железу. Рецидивирующий хронический панкреатит связывают с терапией стероидными гормонами. Влияние глюкокортикоидов подтверждено. Обладают панкреатотоксическими свойствами многие лекарственные препараты – сульфаниламиды, препараты тиазинового ряда, иммунодепрессивные средства, а также антикоагулянты, индометацин, азотиоприн. Лекарственный панкреатит составляет около 5 % среди всех случаев.

Значение в развитии хронического вторичного панкреатита имеет патология желчевыделительной системы. Среди больных хронической болезнью поджелудочной у 2/3 выявляется желчнокаменная болезнь. Среди оперированных по поводу калькулезного холецистита хронический панкреатит выявляется у 25 %. У больных же хроническим панкреатитом изменения билиарной системы отмечены почти у 70 %, а желчнокаменная болезнь – у 50 %. Патогенез билиарного острого панкреатита представлен в предыдущей главе. Суть его в том, что в анатомических условиях «общего канала» возникает билиопанкреатический рефлюкс с развитием панкреатитов. Билиопанкреатический рефлюкс выявляется в 65-80 % случаев. Это обусловлено в первую очередь состоянием БДС: спазмом, стенозом, нахождением в нем конкрементов. При наличии холедохолитиаза хронический панкреатит наблюдается у 18 % больных.

Все большую роль играют микролиты билиарной системы, которые, проходя через БДС, вызывают спазм сфинктера Одди с последующим развитием папиллостеноза.

При наличии желчнокаменной болезни, но при отсутствии протоковой патологии возможно развитие панкреатита у 5 % лиц вследствие распространения инфекции и токсических веществ током лимфы от желчного пузыря к поджелудочной железе. Развитие хронического панкреатита обусловлено и длительностью хронического холецистита. При длительности калькулезного холецистита свыше 5 лет хронический панкреатит со снижением экзокринной функции выявляется у 35 % больных.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"