медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Причины низкого роста

причины низкого ростаВсе причины низкого роста подразделяют на пять групп – хромосомные болезни, нехромосомные болезни, последствия внутриутробной задержки развития, скелетные дисплазии и нарушения костного метаболизма.

Хромосомные заболевания

В эту группу причин низкого роста входит синдром Тернера и синдром Дауна. Поскольку синдром Тернера – часто возникающее заболевание (частота 1 на 2500 девочек при рождении) и одно из немногих хромосомных или синдромальных состояний, при которых дефицит роста потенциально излечим, это заболевание будет описано подробно.

Большинство плодов с синдромом Тернера не доживает до родов, однако не во всех случаях выкидышей проводится генетическое исследование. Хромосомный состав очень различается: только в половине случаев наблюдается классический 45Х кариотип; в остальных случаях имеет место мозаицизм различной степени, хромосомные делеции и кольцевые хромосомы. Несмотря на кариотип, фенотипические признаки одинаковы, включая сниженный ростовой потенциал во взрослом возрасте, хотя при мозаичных формах спонтанное наступление пубертата более вероятно.

Во втором триместре беременности при УЗИ может наблюдаться отек затылочной области (так же, как и при синдроме Дауна), что приводит к диагностике будущей причины низкого роста при амниоцентезе.

Неонатальный лимфостаз и связанная с ним дисплазия ногтей могут служить ранними критериями для постановки диагноза, который также должен быть заподозрен у всех девочек с коарктацией аорты, у девочек необходимо исключить синдром Ульриха-Тернера. У 40% девочек отсутствуют какие-либо внешние проявления, кроме снижения роста. Следовательно, эту причину низкого роста необходимо исключить во всех случаях низкорослости девочек.

Конечный рост взрослых уменьшен в среднем до 145-147 см (в зависимости от популяции), однако, как и у здоровых детей, он зависит от роста родителей. Задержка роста, которая отмечается практически у всех пациентов с данным заболеванием, по-видимому, связана с дефектами гена SHOX (short stature on X chromosome, ген низкорослости на X-хромосоме). SHOX является транскрипционным фактором на псевдоаутосомном регионе Х-хромосомы, экспрессируемый в остеогенных клетках в средних отделах конечностей и в первой и второй жаберных дугах. Дисхондростеоз Лери-Вейля – следствие полной делеции. При синдроме Тернера существует гаплоидная недостаточность . У мужчин на Y-хромосоме имеется гомолог, который производит две работающие копии гена. Опубликованы перцентильные кривые для этого состояния, и поэтому прогнозируемый конечный рост может быть рассчитан по перцентилям обоих родителей, нанесенных на ростовую кривую для синдрома Тернера.

В основе синдрома Прадера лежит делеция отцовской хромосомы 15q11 (или материнская однородительская изодисомия).

Синдром Прадера-Вилли:

  • – низкорослость, часто с рождения, у всех 6-8 лет, маленькие руки и ноги;
  • – плохой аппетит и плохая прибавка массы тела при рождении с последующим перееданием и ожирением в раннем детском возрасте;
  • – миндалевидные глаза и высокий лоб, косоглазие;
  • – гипотония;
  • – плохая успеваемость, проблемы поведения, особенно в отношении еды;
  • – гипогонадизм, остеопороз, преждевременное половое созревание, вызванное гиперфункцией коры надпочечников;
  • – сахарный диабет (обычно 2-го типа, инсулинонезависимый);
  • – частичная делеция длинного плеча отцовской 15 хромосомы или дисомия у матери.

Клинические синдромы без хромосомных аномалий

Существуют буквально тысячи ассоциированных с низкорослостью клинически очерченных синдромов, при которых хромосомная патология в настоящее время не известна. Ряд симптомов, которые могут указать на некоторые из этих многочисленных причин низкого роста, приведены ниже.

Среди наиболее частых и важных синдромов, проявляющихся низкорослостью, особое место занимают синдромы Нунан и Рассела-Сильвера.

Синдром Рассела-Сильвера:

  • – низкорослость с рождения, отставание созревания кости;
  • – гемигипертрофия/атрофия;
  • – клинодактилия;
  • – треугольная форма лица, особенно нижней части лица, углы рта могут быть опущены;
  • – легкая голубизна склер;
  • – тонкие или редкие волосы на голове;
  • – пятна цвета кофе с молоком;
  • – некоторые случаи ассоциированы с материнской однородительской изодисомией хромосомы 7.

Синдром Нунан – часто диагностируемое состояние; заболеваемость составляет 1 на 2000 человек. Наследуется по доминантному типу с различной экспрессивностью; недавно был определен ответственный за развитие заболевания генетический дефект. При синдроме Нунан отмечают много фенотипических проявлений, сходных с синдромом Ульриха-Тернера. В некоторых случаях синдрома Нунан следует дифференцировать с нейрофиброматозом – при обоих состояниях отмечаются пятна цвета кофе с молоком.

Есть ряд синдромов неизвестной этиологии, при которых сохранен интеллект и отмечаются лишь незначительные дизморфические признаки, но все же может наблюдаться выраженная низкорослость (например, гелеофизическая карликовость),

Внутриутробная задержка роста с отсутствием компенсаторного скачка в росте или весе

Около 80% детей с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР) или малым весом для сроков гестации (масса тела менее 3 центиля гестационного возраста) достигают нормальных центильных показателей роста и массы в течение первого-второго года постнатального развития. Асимметричная ЗВУР с низкой массой тела и нормальной длиной тела часто возникает из-за влияния на плод на поздних сроках беременности и обычно имеет хороший прогноз. Симметричное снижение размеров тела (низкая масса и длина тела) менее благоприятны.

Часто у ребенка отмечается тяжелое состояние из-за патологии раннего возраста или врожденных состояний:

генетических или метаболических нарушений, например хромосомной патологии и синдромов, описанных выше, включая синдром Сильвера-Рассела и синдром Секела;
внутриутробного поражения факторами окружающей среды: инфекционными, лекарственными, алкоголем;
ограничения роста вследствие тяжелой плацентарной недостаточности.
Большинство недоношенных детей рождаются до 32 нед и имеют задержку роста, сильно зависящую от степени недоношенности и наличия хронического заболевания легких. В большинстве случаев такие дети с этой причиной низкого роста догоняют сверстников по массе тела и росту к возрасту 5 лет.

Скелетные дисплазии

В целом пропорции тела изменены при этой причине низкого роста, при большинстве из которых относительно укорочены конечности. При относительно распространенном варианте скелетных дисплазий с укорочением конечностей выраженность проявлений может варьировать от тяжелой (при ахондроплазии) до минимальной (при гипохондроплазии). Распространенность патологии этой группы причин низкого роста составляет около 1 на 15000 живых новорожденных. Ахондроплазия развивается в результате точковой мутации на хромосоме 4р, которая приводит к дефекту рецептора фактора роста фибробластов 3, следствием чего является нарушение деления костеобразующих фибробластов. Вероятно, при многих других состояниях этого рода существуют сходные количественные и качественные дефекты. При различных типах спондилоэпифизарной дисплазии и спондилометафизарной дисплазии (и комбинированных формах) позвоночник поражается наряду со специфическими областями длинных костей, что приводит как к укорочению сегментов тела, так и деформации позвоночника.

Существует множество специфических синдромов, проявляющихся костной дисплазией, некоторые из них имеют схожие черты с описанными выше. Предполагают, что задержка роста при синдроме Тернера возникает вследствие наличия скелетной дисплазии.

Диагностика этих причин низкого роста часто затруднена и может потребовать изучение рентгенологических снимков специалистом . Даже при установленном диагнозе лечения не существует, однако нозологическая диагностика важна для прогноза и генетического консультирования.

Нарушения костного метаболизма

Нарушения костного метаболизма – редко выявляемые причины низкого роста; к ним относят мукополисахаридоз, муколипидоз и другие заболевания, которые могут оказывать выраженное влияние на кости скелета и другие ткани. Среди заболеваний, проявляющихся преимущественно низкорослостью, что отличает их от тех, для которых характерны прежде всего изменения со стороны ЦНС и метаболические нарушения, наиболее значимым является синдром Моркио (мукополисахаридоз IV типа); муколипидоз III типа, который часто первыми наблюдают ревматологи, поскольку для заболевания характерен симптом «когтистой лапы»; ювенильная форма синдрома Хантера, или мукополисахаридоз II типа, при котором до момента возникновения тяжелых осложнений единственными симптомами в детском возрасте могут быть низкорослость и непропорционально большая челюсть.

Характерно, что все эти причины низкого роста приводят к выраженной инвалидизации пациента, что повышает роль генетического консультирования. Для пациентов характерно относительное укорочение туловища в сравнении с ногами.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"