медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Почему образуются камни в желчном пузыре?

Чтобы понять, почему образуются желчные камни, нужно объяснить, как выделяется желчь в норме.

Образование и выделение желчи

У здоровых пациентов образуется и выделяется приблизительно 500-1000 мл желчи в день. Определенные стимулы, такие как выделение секретина в двенадцатиперстной кишке (реакция на соляную кислоту), употребление пищи, богатой жирами, также способствует образованию желчи, зеленой полувязкой жидкости, состоящей из электролитов, солей желчных кислот, белков, холестерина, жиров и желчных пигментов. Концентрация электролитов примерно такая же, как и у сыворотки крови, pH желчи варьируют от 5,7 до 8,6. Как правило, желчь более щелочная при высоких уровнях секреции и более кислая при ответной реакции на стимуляцию белками. Основные желчные соли, холевая, дезоксихолевая и хенодезоксихолевая кислоты являются анионными и конъюгируют либо с таурином, либо с глицином. Кроме того, желчь содержит неэтерифицированный холестерин, лецитин и жирные кислоты. Желчь приобретает свой характерный зеленовато-желтый цвет от присутствия пигмента билирубина-диглюкуронида – продукта распада гемоглобина.

Основная функция желчного пузыря – хранение желчи. Это и есть первопричина того, почему образуются камни в желчном пузыре. Хотя он также служит для концентрирования желчи, люди могут жить (и живут) нормальной жизнью без желчного пузыря. После образования в печени, желчь через общий печеночный и пузырный протоки попадает в желчный пузырь, где электролиты и некоторые пигменты желчи реабсорбируются. Исключение составляет бикарбонат, концентрация которого в два раза больше концентрации в плазме. Желчный пузырь также выделяет слизь (~20 мл в сутки). Она служит в качестве защитного барьера от повреждающего действия желчи.

После приема пищи желчный пузырь сокращается и выталкивает содержимое в двенадцатиперстную кишку через систему протоков. Сокращение желчного пузыря происходит одновременно с расслаблением сфинктера. Этот процесс вызван присутствием пищи в двенадцатиперстной кишке (особенно жирной) и обусловлен прежде всего холецистокинином, вырабатываемым слизистой оболочкой кишки.

Образование камней в желчном пузыре

Желчные камни формируются в результате преципитации твердых частиц и растворв (желчи). Состоящие преимущественно из холестерина, желчных пигментов и кальция, камни считают результатом сложного взаимодействия смешанных мицелл желчи и лецитина с холестерином. Хотя холестерин не растворим в воде, соединяясь с мицеллами он становится растворимым. Лецитин является доминирующим (основным) фосфолипидом желчи.

Концентрации лецитина, солей желчных кислот и холестерина можно представить в виде треугольной диаграмме, позволяющей отразить литогенность диаграммы. Из точек на сторонах треугольника опущены перпендикуляры. Если точка пересечения перпендикуляров располагается где-либо над синей линией, холестерин находится в растворенном состоянии, если ниже – желчь перенасыщена холестерином. Формирование камней происходит в т. н. нестабильной зоне, при наличии соответствующих факторов нуклеации (красная зона).

Хотя большинство камней содержит все три элемента (холестерин, желчный пигмент и кальций), процентное соотношение их может разниться. У представителей западных культур камни в основном состоят на 70% из холестерина и внешне напоминают мел или глину. Пигментные камни встречаются реже у представителей стран Запада, внешне они кажутся гладкими и блестящими с зеленой или черной поверхностью. Эти камни ассоциируют с гемолизом или ситуациями, связанными с разрушением эритроцитов, что наблюдают после установки искусственного клапана сердца. В отличие от холестериновых камней, имеющих низкую концентрацию кальция и являющихся рентгеннегативными, пигментные камни имеют высокую концентрацию кальция и поэтому рентгеноконтрастны.

Вопрос «Почему у некоторых людей образуются камни в желчном пузыре, а у других нет?» все еще остается в значительной степени без ответа. Хотя множество факторов, таких как этническая принадлежность, застой желчи, бактерии, грибковая инфекция, гормоны и рефлюкс содержимого кишки могут играть значительную роль в образовании камней, абсолютные прогностические критерии все же неизвестны. Например, у 70% индейцев племени Пима развиваются желчные камни, тогда как практически отсутствуют у африканских масаев. Кроме того, хотя кишечная палочка и разновидности стрептококка были выделены из желчных пузырей с камнями, у многих других пациентов инфекция часто отсутствует. Рефлюкс кишечного содержимого в желчь также обнаруживается как у пациентов с желчными камнями, так и без них. Наконец, в большинстве наблюдений основной причиной формирования желчного камня, вероятно, служит застой желчи, что очень сложно определить количественно и поэтому это имеет небольшое значение, как прогностический фактор.

При уменьшении оттока желчи к кишке, уменьшается секреция печенью желчных кислот и фосфолипидов и, соответственно, уменьшается степень растворимости холестерина. Энтерогепатическая циркуляция солей желчных кислот также уменьшается при удалении дистальной трети тонкой кишки, что объясняет высокую вероятность формирования желчных камней у таких пациентов. Пациентам, подвергавшимся обширной резекции дистального отдела тонкой кишки, из-за высокой вероятности формирования желчных камней необходимо выполнять профилактическую холецистэктомию.

По всей вероятности, все эти факторы различными способами влияют на растворительные характеристики желчи. Были разработаны специальные режимы в попытке благоприятно изменить растворительные характеристики желчи, чтобы, либо предотвратить развитие камней, либо растворить камни, которые сформировались. Эти режимы, однако (как, например, назначение хенодезоксихолевой кислоты), имели ограниченный успех, поскольку камни растворялись медленно и не полностью. Кроме того, камни образуются снова при прекращении лечения, а при длительном использовании этих препаратов возникают существенные побочные эффекты (например, тошнота, диарея, дисфункция печени).

Зная причину, почему образуются камни в желчном пузыре, все же нельзя сказать с уверенностью, у кого могут образоваться желчные камни, а у кого нет, некоторые характерные признаки у пациентов, предрасположенных к этому заболеванию, выделить все же можно. Следующие пять признаков характеризуют «типичного» пациента с желчным конкрементом: женщина, возраст приблизительно 40 лет, имевшая беременность, бледный цвет кожи лица или блондинка, страдает избыточной массой тела. Хотя эти характеристики относятся ко многим пациентам с желчнокаменной болезнью, они ни в коем случае не являются исключительными. Формирование желчных камней может происходить у многих людей, включая худощавых мужчин со смуглым цветом кожи.

Не известно, почему у некоторых людей образуются камни в желчном пузыре, тогда как у других не образуются, или почему некоторые камни вызывают симптоматику (нарушение оттока желчи и боль), а другие нет.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"