Streptococcus pneumoniae, или пневмококк, часто ко­лонизирует верхние дыхательные пути или вызы­вает их инфекции (средний отит, синусит).

Кроме того, S. Pneumoniae служит возбудителем систем­ных инфекций: пневмония, бактериемия, менингит. Данный микроорганизм является частым возбудителем внебольничной пневмонии, отита. Вследствие массовой иммунизации конъюгированной вакциной от Haemophilus influenzae, S. Pneumoniae стал вторым по частоте возбудителем бактериальных менингитов у детей и самым частым возбудителем менингита у взрослых. Значимость S. pneumoniae еще более возросла с распространением во всем мире пенициллиноустойчивых штаммов и штам­мов с устойчивостью ко многим антибиотикам. Введение в практику иммунизации грудных детей гептавалентной конъюгированной вакциной про­тив пневмококка существенно повлияло на эпиде­мическую обстановку: снизилась частота носительства пневмококка в носоглотке и распространен­ность вызываемых им инфекций.

S. pneumoniae— грамположительный диплококк (изредка наблюдаются одиночные кокки или их цепочки), покрытый капсулой и имеющий форму ланцета. Полисахариды капсу­лы типоспецифичны (на основании ее антигенных свойств пневмококки подразделяют на 90 серотипов). Антисыворотки к отдельным полисахаридам пневмококка обладают перекрестной реактивнос­тью с другими типами пневмококков (на этом осно­вании выделяют серогруппы, например 6А и 6В) или с другими бактериями, такими как Escherichia, стрептококки группы В. Серьезные инфекции вызывают толь­ко капсульные штаммы S. pneumoniae, поскольку капсула препятствует фагоцитозу. Вирулентность частично зависит от размеров капсулы, однако пневмококки с капсулой одного размера могут об­ладать различной вирулентностью.

На плотных питательных средах S. pneumoni­ae образует неокрашенные колонии с втяжением в центре, окруженные неполным гемолизом (а-гемолиз). Пневмококк чувствителен к желч­ным кислотам (например, к 10% дезоксихолевой кислоты) и к оптохину. Под действием типоспе­цифических антител к полисахаридам пневмокок­ков их капсула набухает и становится видимой при световой микроскопии (реакция Нейфельда); эта реакция используется для типирования S. pneumo­niae. Антитела к полисахаридной капсуле обладают протективным действием, обеспечивая опсонизацию и облегчая фагоцитоз. В клеточной стенке у некоторых штаммов (не серотипов) пневмококков имеется вещество С, обладающее антигенными свойствами. Оно состоит из фосфохолина, соеди­ненного с тейхоевой кислотой, и галактозамин-6- фосфата. Вещество С образует осадок с ß-глобулином, а также с С-реактивным белком (последний усиливает действие комплемента и фагоцитоз).

Носительство пневмококка в дыхательных путях присуще большин­ству здоровых лиц. Так, время от времени S. pne­umoniae обнаруживается в носоглотке более чем У 90% детей от полугода до 5 лет. Основную часть патогенных штаммов пневмококков, выде­ленных от детей, составляют серотипы 4, 6В, 9V, 14, 18С, 19F и 23F. Серотипы 6В, 9V, 14 и 19F обычно нечувствительны к пенициллину. Носительство одного серотипа, как правило, продолжается довольно долго (от 45 сут до 6 мес.). При этом не формируется местного или системного иммунитета, который бы препятствовал повторному заражению тем же серотипом пневмококка. Частота носительства достигает пика в первые 2 года жиз­ни, а затем снижается. Наиболее часто носительство в замкнутых коллективах; на протя­жении года максимум приходится на зиму, минимум — на лето. Распространенность носительства пневмококков в носоглотке у младших детей составляет 21-59%, а по дан­ным проспективных исследований — 65%.

S. pneumoniae — самый частый возбудитель бак­териемии, бактериальной пневмонии и среднего отита, он также занимает 2-е по распространенно­сти место среди причин менингита у детей. У детей до 2 лет снижена способность вырабатывать анти­тела к полисахаридным антигенам, кроме того, у них высока колонизация пневмококком. Все это может объяснить повышенную восприимчивость к пневмококку, низкую эффектив­ность полисахаридных вакцин. Мальчики болеют чаще девочек. У индейцев и чернокожих частота системных пневмококковых инфекций в 2-4 раза больше, чем у остальных детей без со­путствующих заболеваний. Заболеваемость детей достигает максимума в возрасте 6-11 мес. До повсеместной иммунизации конъюгированной вакциной против пневмококка заболеваемость де­тей без сопутствующих заболеваний превышала 540 на 100000.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *