медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Перепады настроения при климаксе

Перепады настроения при климаксе (дистимия) встречаются часто. Их основной особенностью являлся длительный период постоянно повторяющегося пониженного настроения, без эпизодов гипомании. При этом отдельные эпизоды депрессии были недостаточно глубоки, чтобы достигать степени выраженности рекуррентного депрессивного расстройства легкой и средней степени (F33.0 или F33.1).

Признаки климактерических перепадов настроения

Перепады настроения при климаксе неоднократно исследовались гинекологами, психологами и психиатрами. Средний возраст пациенток с перепадами настроения составил 47,8 6 года, длительность заболевания варьировала от 0,6 до 3 лет и в среднем составила 2,8 ± 1,1 года. Большинство женщин состояли в браке, часть были разведены, часть – не замужем. Из них 35,4% оценивали свои внутрисемейные отношения как удовлетворительные, 29,1% – как индифферентные и только 10,4% пациенток – как неудовлетворительные.

При анализе наследственной отягощенности было установлено, что у 50% пациенток ближайшие родственники страдали различной патологией сердечно-сосудистой системы, у 18,7% – мигренями, у 10,4% – психическими заболеваниями (шизофрения, эпилепсия, алкоголизм), у 16,7% – предменструальным синдромом, а у 20,8% – патологическим климаксом с перепадами настроения. Следует отметить, что различные психологические проблемы во время беременности и в послеродовом периоде отмечали часть пациенток, в настоящий момент страдающие дистимией. Часть пациенток связывали начало заболевания с воздействием психотравмирующих факторов, патологические роды и аборты были возможным причинным фактором.

В клинической картине дистимии доминировала нерезко выраженная субдепрессивная симптоматика. Типичными аффективными симптомами у данной категории больных были подавленное настроение при климаксе, частая плаксивость, потеря уверенности в себе или идеи женской неполноценности, чувство безнадежности или отчаяния, пессимистическая оценка жизненных перспектив.

Собственно аффективные проявления перепадов настроения при климаксе зачастую сопровождались астеническим симптомокомплексом. Все пациентки предъявляли жалобы на постоянное чувство усталости, сопровождающееся тягостным ощущением внутреннего дискомфорта, слабость, тяжесть во всем теле.

77,8% женщин жаловались на различные диссомнические нарушения, а именно: затруднения при засыпании, беспокойный сон в течение всей ночи, со сновидениями, носящими неприятный характер, сонливость днем. На фоне перепадов настроения при климаксе особенно заметными становились трудности сосредоточения, концентрации внимания, рассеянность, которые сочетались с ощущением напряженности и психического дискомфорта. Больные отмечали повышенную утомляемость и раздражительность. Утомляемость особенно проявлялась при умственной нагрузке (в том числе, когда пациентки отвечали на тестовые задания). Так как все больные были физически трудоспособны, умеренные физические нагрузки переносились ими хорошо. Раздражение, зачастую по незначительному поводу, легко изливалось на окружающих, порой случайно «попавших под горячую руку», и столь же легко сменялось раскаянием и даже слезами.

Иногда перепады настроения при климаксе сочетались с разнообразными расстройствами тревожного характера, что подтверждало результаты ряда исследований о сравнительно высокой коморбидности дистимии и тревоги. Психический компонент тревоги у данной категории больных был слабо выражен. В структуре тревоги доминировали соматовегетативные нарушения. Среди них имели место: кардиоваскулярные симптомы (тахикардия, сердцебиение, различные боли за грудиной, в области левой лопатки, перепады артериального давления), дыхательные нарушения (одышка, диспноэ с «несвободой» вдоха), урогенитальные симптомы (учащенное мочеиспускание); часть пациенток отмечали резкое снижение либидо в последнее время.

В ряде случаев соматовегетативные нарушения протекали в виде пароксизмов и сопровождались болевым синдромом. Болевой синдром сопровождался разнообразными соматовегетативными реакциями, такими как: «приливы» жара, сердцебиение, повышенная потливость, лабильность АД и пульса, чувство нехватки воздуха, сдавления «в груди».

К другим случаям пароксизмальных реакций относились периодически возникающие приступы мигреней. Практически всегда имелись предвестники головной боли в виде ощущения беспокойства, страха, повышенной раздражительности. Некоторые пациентки характеризовали болевые ощущения как «сдавливание повязкой», «распирание». Большинство женщин отмечали резистентность болей к простым анальгетикам. На фоне болевого приступа больные отмечали заторможенность, подавленность, стремление полежать, усиливалась склонность к самощажению, экономии сил. Такие больные были склонны к ипохондрической фиксации на соматических ощущениях, легко подвержены ятрогениям, охотно лечились и подвергались медицинским осмотрам, что являлось для них характерной чертой.

У некоторых пациенток перепады настроения при климаксе не были доминирующими, в структуре дистимического аффекта преобладали психопатические проявления. Дистимия проявлялась такими симптомами, как раздражительность, несдержанность, упрямство, демонстративность поведения, вспышки гнева, нередко агрессивности, сочетающиеся с повышенной требовательностью к окружающим, конфликтностью. Вся ответственность за неблагоприятные жизненные события, перепады настроения при климаксе, предшествовавшие возникновению депрессии, возлагалась на окружающих (членов семьи, коллег по работе). В настроении таких больных преобладали мрачный пессимизм, саркастическая оценка действительности, склонность к драматизации. Жалобы на подавленное настроение были явно преувеличены, но нарочно подкреплялись скорбной мимикой, вздохами, рыданиями. На отдельных этапах дистимии депрессивная симптоматика становилась «привычной» и субъективно воспринималась как приобретенные черты характера.

Все вышеперечисленные перепады настроения при климаксе в значительной степени приводили к нарушению социальной адаптации и успешности деятельности в работе и семейной жизни.

Наряду с аффективными и соматовегетативными симптомами у большинства пациенток присутствовали и обменно-эндокринные расстройства, характерные для климактерического синдрома: 52,8% больных отмечали в последнее время повышение аппетита и изменение веса (чаще всего повышение в пределах 2-3% от исходной массы тела).

Из других обменно-эндокринных симптомов в 19,4% случаев встречались различные проявления со стороны кожных покровов: крапивница, генерализованный или региональный зуд.

Однако следует отметить, что все эти симптомы были не резко выражены, самопроизвольно исчезали и причиняли обследованным пациенткам гораздо меньше беспокойства, чем аффективные и соматовегетативные нарушения.

Лечение

В исследованиях последних двух десятилетий была выявлена роль дисфункции серотонинергической системы в развитии перепадов настроения при климаксе. Возникающие изменения в функционировании серотонинергической системы не рассматриваются как специфические для той или иной формы депрессии.

Преобладание депрессивных нарушений у больных тяжелыми формами климакса также свидетельствует о существенной роли серотонинергической дисфункции в его патогенезе и предполагает возможность использования антидепрессантов в комплексе терапии тяжелых форм климактерического синдрома.

К настоящему времени есть веские основания полагать, что серотонинергическая дисфункция играет важную роль в возникновении не только депрессивных, но и тревожных расстройств, а также перепадов настроения при климаксе.

Для терапии тревожных расстройств и, в частности, симптомов тревоги в рамках смешанного тревожно-депрессивного расстройства часто используются транквилизаторы, из которых предпочтение обычно отдается бензодиазепиновым производным. При этом учитывается их эффективность и длительность периода исследования этого класса психотропных препаратов.

Вместе с тем, при терапии симптомов тревоги бензодиазепинами необходимо учитывать их основной недостаток: возникновение у больных психической и физической зависимости от производных бензодиазепина, что делает нежелательным их длительное применение.

Необходимость в равноэффективной терапии как симптомов тревоги, так и депрессии определила важность поиска антидепрессантов, которые бы в наилучшей степени способствовали задаче купирования депрессивных и тревожных симптомов у больных тяжелым климаксом.
Однако следует учитывать и тот факт, что присоединение к депрессии тревоги, как правило, ослабляет «ответ» на антидепрессивную терапию, а также способствует трансформации депрессии в более резистентную к терапии форму.

Открытие, исследование и внедрение в практику представителей новой группы антидепрессантов – селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) – ознаменовало собой новый этап в развитии и прогрессе психофармакотерапии больших депрессий.

Представители группы СИОЗС демонстрируют важнейшие достижения в фармакотерапии депрессивных состояний. Нормализуя серотонинергическую дисфункцию, они обладают высокой тимоаналептической активностью, не уступающей трициклическим антидепрессантам (ТЦА), в частности, «золотому стандарту» ТЦА – амитриптилину. Наряду с этим, антидепрессанты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина не вызывают значимых побочных эффектов, свойственных трициклическим антидепрессантам.

Выбор Сертралина для терапии больных с перепадами настроения при климаксе и признаками депрессии не случаен. Этот представитель СИОЗС характеризуется минимальным взаимодействием с другими нейротрансмиттерами (норадреналином, ацетилхолином, гистамином) и, вследствие этого, обладает минимальным спектром побочных эффектов с незначительной выраженностью единичных антихолинергических симптомов. При назначении Сертралина больным с тяжелыми формами КС нами учитывался удобный режим дозирования (50-100 мг утром, один раз в сутки, per os).

Оценка антидепрессивных свойств Сертралина выявила его большую эффективность. К завершению курса лечения перепадов настроения при климаксе отмечено значительное снижение депрессивной симптоматики, уровня тревожности, повышение самооценки.

Сравнительная оценка монотерапии Сертралином и Фемостоном показала их эффективность. При лечении больных с климактерическими расстройствами настроения Сертралином эффективность отмечена в 87,5% (у 12,5% пациенток эффект от лечения оценен как частичный или неполный), у пациенток, получавших Фемостон, – в 86% наблюдений (у 13% пациенток эффект ЗГТ был частичным). ЗГТ препаратом Фемостон оказывает положительное влияние на динамику нейровегетативных нарушений, а терапия Сертралином – на динамику психоэмоциональных расстройств.

Лечение скачков настроения при климаксе Сертралином имеет ряд существенных преимуществ: положительный редуцирующий эффект при лечении аффективных расстройств достигается в существенно более короткие сроки (6 нед) по сравнению с ЗГТ (через 4-6 мес), заметное улучшение отмечается уже через 2 недели. Достоинством Сертралина является практическое отсутствие значимых побочных эффектов на суточной дозе Сертралина 50-100 мг. Это свидетельствует о хорошей переносимости препарата и безопасности применения этого представителя селективных ингибиторов захвата серотонина.

Полученные данные позволяют рассматривать Сертралин как один из препаратов первого выбора для терапии психических расстройств при климаксе.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"