медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Патогенез болезни Крона

Хотя степень понимания роли семейных и генетических факторов в патогенезе болезни Крона значительно увеличилась, он остается недостаточно изученным из-за сложных экологических или внешних факторов.

Болезнь Крона есть идиопатическими ВЗК с рецидивирующим хроническим течением и периодами ремиссии. Это приводит к нарушению работы кишечника. Клинические проявления этого процесса являются результатом взаимодействия внешних факторов среды, врожденных генетических факторов и барьерной функцией слизистой оболочки кишечника. Хотя единый патофизиологический механизм и не был идентифицирован, большинство экспертов соглашается, что болезнь сопровождается постоянной иммунной реакцией слизистой оболочки в сочетании с неспособностью регулировать воспаление слизистой. В результате активируются многочисленные иммунокомпетентные клетки, выделяются медиаторы воспаления, что усиливает повреждение.

Различные инфекционные возбудители могут инициировать воспаление, нарушая эпителиальный барьер кишки и запуская патогенез болезни Крона. Однако и непатогенная кишечная микрофлора также может провоцировать воспалительную реакцию, особенно у лиц с генетической предрасположенностью. Существует предположение, что у пациентов с ВЗК, особенно с болезнью Крона, увеличена проницаемость кишечной стенки, и бактерии, а также продукты их жизнедеятельности и различные пищевые антигены могут преодолеть эпителиальный барьер. Их присутствие в слизистой оболочке может провоцировать как локальную, так и общую воспалительную реакцию, что предполагает активацию иммунокомпетентных клеток, включая макрофаги и Т-лимфоциты. Это не имеет значительного влияния на здорового человека, однако у лиц с предрасположенностью может привести к тяжелой воспалительной реакции слизистой оболочки кишечника.

При ВЗК активируется гуморальный и клеточный иммунитет, однако он неспецифичен и может вторично увеличивать проницаемость слизистой кишечника и участвовать в представлении антигена. Многочисленные исследования показали, что ВЗК сопровождаются заметной гуморальной иммунной реакцией, которая связана с отклонениями в системных иммуноглобулинах и иммуноглобулинах слизистой оболочки, таких как IgG. Хотя триггеры для болезни Крона могут быть одними и теми же, иммунные регуляторные механизмы и ответ значительно не отличаются.

Хотя было официально заявлено о присутствии аутоантител в кишечнике, их роль в патогенезе болезни Крона еще не ясна. Принимая во внимание, что антитела против полиморфноядерных нейтрофилов (PMNs) или перинуклеарные антинейтрофильные цитоплазматические антитела были идентифицированы в сыворотке крови пациентов с НЯК, а антитела против Saccharomyces cerevisiae – у пациентов с болезнью Крона, однако их роль в повреждении эпителия и хроническом воспалении не была объяснена. Эти подгруппы аутоантител имеют важное дифференциально-диагностическое значение и могут помочь определить иммунопатологические различия.

В настоящее время исследования патогенеза болезни Крона сконцентрированы на изучении иммунных и неимунных клеток слизистой оболочки. Иммунная система слизистой оболочки функционирует совместно с общим иммунтетом, однако некоторые ее аспекты настолько уникальны, что ее практически можно считать отдельным иммунным объектом. Слизистая оболочка кишки постоянно подвергается значительному влиянию окружающей среды. Причина толерантности ее заключается в регулировании сложной системы иммунных и неиммунных клеток. Проблема заболевания заключается в чрезвычайно сложных аутокринных и паракринных взаимодействиях между иммунными и неиммунными клетками. Хроническое нарушение регуляции системы иммунитета слизистой оболочки может спровоцировать воспалительную реакцию и может являться основным иммунопатологическим механизмом ВЗК.

Иммунорегуляторные и провоспалительные цитокины также играют значительную роль в патогенезе болезни Крона и воспалении слизистой кишечника. Как уже было указано, цитокины могут обладать паракринными, аутокринными и эндокринными функциями, которые опосредуют локальные и системные проявления воспаления кишечника. Провоспалительные цитокины, такие как интерлeйкин (ИЛ)-1b, ИЛ-6, ИЛ-8, фактор некроза опухоли-a и простагландины (ПГ), такие как ПГE2 и лейкотриен B4 (ЛТ-B4), также способствуют усилению воспаления слизистой оболочки, тогда как ИЛ-4 и ИЛ-10 играют ключевую роль в устранении воспаления кишечника, репарации и механизмах излечения.

Хотя полный спектр иммунорегуляторных и провоспалительных цитокинов в патогенезе болезни Крона еще полностью не определен, воспалительное заболевание кишечника опосредуют Th1-цитокины (ИЛ-2 и IFN-g), тогда как НЯК – Th2- цитокины (ИЛ-4 и ИЛ-10).

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"