медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Паразиты брюшной стенки

Паразиты брюшной стенки встречаются сравнительно редко; совсем редко наблюдается цистицеркоз, более часто наблюдаются эхинококковые поражения.

Цистицеркоз брюшной стенки

О том, как происходит заражение цистицерком и другими паразитами пишет сайт http://netglista.ru/. После инфицирования паразитарное заболевание обычно выражается в одновременном проявлении инфильтратов не только в толще стенки живота, но и в других органах тела и, в частности, в самых различных участках подкожной клетчатки. Ограниченные, плотные, овально-круглой формы инфильтраты брюшной стенки располагаются как в мышцах, так и в подкожной клетчатке и причиняют больным сравнительно мало беспокойств. Их клиническое течение имеет мало характерных черт. Больные испытывают некоторое недомогание с небольшими подъемами температуры, а иногда и без них. Инфильтраты иногда оказываются не только плотными, но и обызвествленными.

В большей части случаев больные не могут определенно отметить ни времени начала заболевания, ни времени появления инфильтратов. Считается, что при наличии цистицеркозного инфильтрата существует повышение количества эозинофилов в периферической крови. Однако, признак этот не является постоянным. Поэтому распознавание цистицерка брюшной стенки всякий раз оказывалось случайным и возникало после иссечения инфильтрата, природа которого представлялась неопределенной, а сам он не поддавался консервативной рассасывающей терапии и давал повод думать об опухоли. Невзирая на иссечение инфильтрата и гладкое заживление, больные должны получать курс общего лечения, принятого для цистицеркоза. Возможно проявление и других очагов цистицеркоза, в частности, в головном мозгу, глазу и других органах.

Эхинококк брюшной стенки

Эхинококкоз может встречаться в обеих разновидностях: в кистозно-гидатидозной и в альвеолярной (наподобие опухолевого узла или инфильтрата). Кистозно-гидатидозное поражение наблюдается много чаще, хотя вообще эхинококк поражает брюшную стенку сравнительно редко. Из всех слоев брюшной стенки наиболее часто поражаются более глубоко расположенные ткани, в частности брюшина, пред- и позадибрюшинная клетчатка, а также мышечные слои брюшной стенки.

Встречается эхинококк у людей преимущественно в тех районах страны, где развито овцеводство, но случаи его возможны везде, так как срок от момента инвазии до начала клинических проявлений неопределенно велик и заболевание может проявиться, когда заразившийся давно уже переменил свое местожительство.

Локализация эхинококка в брюшной стенке редко бывает одиночной.

Такая локализация всегда есть проявление множественного эхинококкоза. Инвазия паразита в брюшную стенку может происходить двояким путем.

Один путь — это имплантация его зародышевых элементов в брюшную стенку со стороны прилежащих к ней внутренних органов (сальник, печень). Такой путь наиболее част; в этих случаях эхинококк располагается в брюшине и в прилежащих к ней слоях.

Другой путь инвазии возможен через кровеносную систему в виде метастазов. Обсеменению брюшной стенки обычно предшествует поражение эхинококком печени и, особенно, легкого. Таким путем может возникнуть поражение брюшной стенки как гидатидозным, так и альвеолярным эхинококком.

Распознавание эхинококка брюшной стенки часто оказывается нелегким. При наличии более или менее крупной кисты в брюшной стенке определяется припухлость, имеющая овальную форму, туго-эластическую консистенцию и достигающая различных размеров. Дочерних пузырей при этой локализации кисты обычно не бывает и потому шума трения гидатид нет.

Припухлость не болезненна и мало беспокоит больного до тех пор, пока эхинококк не нагноится. При значительной тучности пациента флюктуация не определяется; у отдельных пациентов с тонкими покровами, с тонкой клетчаткой и при слабом развитии мышечных слоев припухлость может флюктуировать.

Общее состояние больного может быть совсем неизмененным, с нормальной температурой. Это зависит не столько от наличия эхинококка в брюшной стенке ^конечно, если не возникло нагноения), сколько от клинического течения других эхинококковых очагов в брюшной полости или иных отдаленных органах. Эозинофилия и положительная реакция Каццони при эхинококке далеко не всегда выражены и поэтому обосновывать только на них свое заключение при расположении припухлости в брюшной стенке никак нельзя. Применять пункцию эхинококковой кисты опасно ввиду возможности обсеменения окружающих тканей зародышевыми элементами кисты. Обычно диагноз выясняется уже во время операции, хотя нередко возможен и до нее.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"