медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Пальпация живота

Пальпация живота считается одним из важнейших методов исследования при заболеваниях брюшной полости.

Пальпация живота должна производиться методично. Прежде всего следует уложить больного так удобно, чтобы достаточно расслабилась брюшная стенка (голова на небольшой подушке, ноги согнуты в коленях, слегка разведены). Кроме указанного горизонтального положения, при ощупывании живота прибегают к боковому положению, при котором больной лежит на боку со слегка приведенными бедрами и некоторым наклоном живота в сторону постели. Такое положение выгодно при ощупывании почек, желудка, желчного пузыря и селезенки, так как часть внутренностей, прилегающих к исследуемому органу, в силу тяжести отваливается в противоположную сторону. Реже употребляется исследование брюшной полости в стоячем положении. К этому следует прибегать при исследовании грыжевых выпячиваний и выпадений прямой кишки, матки.

Поверхностная пальпация живота

При ощупывании брюшной стенки лежачего больного сперва производят поверхностную ориентировочную пальпацию, преследующую цель выявить степень напряжения брюшного пресса и наличие болезненности. О напряжении мышц можно судить по тому сопротивлению, которое встречают пальцы во время пальпации живота и желании продвинуться вглубь.

Различают 3 степени напряжения мышц:

  • резистентность отдельных зон;
  • ясное локальное напряжение
  • общее напряжение половины, всего пресса, которое часто оценивают: «живот, как доска».

Следует учитывать, что даже при разлитой ригидности, подчас, можно определить место наиболее резкого напряжения стенки .живота соответственно нахождению пораженного органа.

Не совсем верно считать этот признак прямым симптомом перитонита, так как иногда даже при выраженном воспалении брюшины он не выявляется (у стариков, у больных в состоянии токсемии, при шоке и коллапсе), а может обнаруживаться и при отсутствии перитонита (повреждение грудной клетки, пневмония, инфаркт миокарда, спазм сосудов сердца).

Ригидность брюшной стенки при одностороннем процессе может вызвать симптом смещенного пупка, при котором белая линия и пупок несколько смещаются в больную сторону. Чтобы обнаружить этот признак, необходимо осмотреть живот, стоя у головы или у ног больного.

Глубокая пальпация живота

Глубокая пальпация живота основана на очень осторожном проникновении вглубь кончиками пальцев; при этом следует пользоваться расслаблением брюшной стенки, наступающим при выдохе, чтобы дойти до задней стенки, до расположенного глубоко органа. Методика пальпации живота по Образцову – по достижении достаточной глубины следует скользить кончиками пальцев поперечно оси исследуемого органа, также пользуясь для этого выдохом.

Пальпацию живота всегда ведут так, чтобы больное место было обследовано в последнюю очередь. При ощупывании живота удается не только определить размеры и расположение органов, например увеличенную, уплотненную печень, спленомегалию, смещенную почку, но и выявить патологические образования в виде уплотнений (инфильтратов), а также опухоли в животе. Иногда ощупыванием определяется увеличение желчного пузыря, что указывает на его заболевание, а при наличии желтухи говорит о сдавлении общего желчного протока в месте впадения его в двенадцатиперстную кишку. Чаще всего это бывает при раке желчных протоков, фатерова сосочка или головки поджелудочной железы.

Также при пальпации живота определяются участки «слабости» брюшной стенки, где имеются выпячивания при натуживании.

Для исключения или установления грыжи живота у больного следует пальпировать живот по средней линии, у пупка и в паховых областях. При наличии явных выпячиваний определяют их вправимость и невправимость.

При наличии опухолей, кроме определения величины, нужно выяснить также их смещаемость, т. е. возможность передвижения под рукой исследующего.

Для исключения опухолей и других процессов, локализирующихся в передней брюшной стенке, следует предложить больному поднять голову и верхнюю часть туловища и тем напрячь брюшной пресс. Если при продолжающейся пальпации брюшной стенки такое напряжение мышц приводит к исчезновению до того пальпируемого образования, оно располагается в животе. Если же, несмотря на напряжение брюшных мышц, образование по-прежнему продолжает пальпироваться, оно располагается в брюшной стенке.

При пальпации следует также обращать внимание на появление шума плеска в желудке. Он возникает при обрывистом толчкообразном ударе ладонью о подложечную область живота. Шум плеска является показателем наличия жидкости в желудке и, при исследовании больного натощак или же спустя 4—5 часов после принятия пищи, указывает на стеноз привратника. Джанелидзе указал, что при обследовании больных с кишечной непроходимостью при пальпации живота нередко удается получить шум плеска в кишечнике. Этот симптом, подмеченный впервые Скляровым, несомненно является патогномоничным.

Дополнительная пальпация

Очень большое значение следует придавать дополнительной пальпации брюшной полости через прямую кишку и влагалище. Нависание передней стенки прямой кишки или выпячивание в заднем своде у женщин помогает определить скопление жидкости (крови, гноя) в дугласовом пространстве. Чаще всего этот прием выручает при скоплении воспалительного эксудата в дугласовом пространстве при прободных язвах, а также при гнойниках, связанных с операцией. При внематочной беременности такая пальпация помогает распознать скопление крови.

Пальпация живота в этих местах также очень важна для определения болезненности. При перитонитах, острых заболеваниях брюшной полости пальцевое исследование прямой кишки дает полезные данные. При непроходимости кишечника иногда обращает внимание пустая и раздутая ампула прямой кишки. Греков назвал это «признаком Обуховской больницы». Наряду с этим, хотя и редко, удается нащупать пальцем конец инвагината, опухоль прямой кишки или растянутые и напряженные петли кишечника.

Если при обследовании больного с острым заболеванием живота извлеченный из прямой кишки палец запачкан калом с примесью крови, то это дает основание заподозрить кишечную инвагинацию, или ранение, или изъязвившуюся опухоль прямой кишки.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"