медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Ожоги живота

Ожоги живота по своему происхождению чаще всего термические.

Также ожоги живота бывают при несчастных случаях на производстве возможно возникновение химических ожогов; следует иметь в виду возможность возникновения ожогов в медицинской практике не только от неосторожного применения грелок, но и от передозировки физпроцедур или рентгенотерапии; наконец, не следует забывать о том, что ожоги брюшной стенки при военном нападении могут потребовать большого внимания вследствие возникновения различных проявлений так называемой лучевой болезни.

Термические ожоги живота

Брюшная стенка чаще подвергается термическому и лучевому ожогу при чрезмерном злоупотреблении солнцем. Обычно это ожоги I—II степени, дающие отчетливую общую реакцию пострадавшего и сравнительно быстро ликвидируемые при помощи обычных консервативных способов. При них не следует забывать и о возможности теплового удара, что в свою очередь требует определенных мероприятий. Такие солнечные ожоги живота редко бывают изолированными; как правило, они сочетаются с ожогами разной степени лица, плеча или предплечья, бедер или голеней.

Обычные термические ожоги живота в мирной обстановке возникают вследствие воспламенения одежды на производстве или в быту. Они также сравнительно редко бывают изолированными и сочетаются с ожогами других участков тела. В отличие от инсоляционных они обычно бывают и распространеннее по площади и глубже по степени повреждения; при них совсем не редко имеет место III и даже IV степень ожогового повреждения. Лечение таких пострадавших не представляет особых отклонений от общепринятых методов.

В случае возникновения ожогов с более глубокими степенями повреждения, если территория ожога невелика, многие хирурги рекомендуют (когда, конечно, общее состояние больного позволяет) применять сразу же первичное иссечение глубоко пострадавших участков брюшной стенки и замещать возникающий после этого дефект перемещением лоскута кожи по соседству. Эластичность и растяжимость покровов брюшной стенки настолько значительна, что позволяет это делать даже при большой площади ожога. В результате не только укорачивается срок лечения, но весь послеоперационный период протекает легче, без влияния на организм ожоговых продуктов белковой денатурации, а получающийся рубец отличается свойствами обычного хирургического послеоперационного рубца. Разумеется, что при обширности глубокого ожога живота или при сочетании его с множественными ожогами других территорий приходится проводить лишь общепринятое общее и местное консервативное лечение.

Химические ожоги живота

Химические ожоги живота встречаются редко. Они чаще всего возникают в результате несчастного случая при поломке сосуда с сильнодействующей химической смесью, который несут, обхватив руками и прижав его к брюшной стенке. В таких случаях ожог всегда получается и обширный и глубокий, чему способствует длительное соприкосновение кожных покровов с одеждой, обильно смоченной кислотой или щелочью. Хирургическая помощь заключается в немедленном освобождении тела пострадавшего от одежды, орошении обожженных поверхностей стерильными нейтрализующими растворами, а в случае их отсутствия, в промывании большими количествами обыкновенной водопроводной воды, введении противостолбнячной сыворотки, применении наркотиков. В периоде лечения следует заботиться о правильном положении корпуса и нижних конечностей во избежание развития нежелательных рубцовых контрактур. Однако истинные размеры пострадавших кожных покровов первоначально не поддаются точному определению и настоящие границы выявляются лишь спустя несколько дней. Это обстоятельство ограничивает возможность первичного иссечения погибших тканей и поэтому основным способом лечения химических ожогов пока остается консервативно-хирургический метод. В последующем, когда развиваются непреодолимые рубцы, обусловливающие стойкие рубцовые деформации и контрактуры, приходится прибегать к разнообразным пластическим восстановительным операциям.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"