Отравления — это функциональные рас­стройства, вызванные химическими,фи­зико-химическими дей­ствующими факторами, по качеству, количеству или кон­центрации чуждыми для целого организма, отдельного органа. Случайные отравления рас­тениями можно подразделить на бытовые, профессиональные и медицин­ские.

В быту отравляются, если в пищу случайно попадают, например, ядовитые грибы: бледные поганки, сатанинский гриб, ложные шампиньоны, или листья и черешки очень ядовитого боли­голова (Conium maculatum), ошибочно собранные вместо петрушки или вместе с ней для приправы в кушанье.

Раньше среди отравлений растениями весьма часты были отравления спорыньёй — грибом, паразитирую­щим на злаках, преимущественно на завязи ржи. Спорынья, обмолоченная вместе с зёрнами ржи, с ними же размолотая, оказывалась в выпеченном хлебе, и у евших этот хлеб вызывала своеобразное хроническое отравление — эрготизм, принимавшее характер эпидеми­ческих заболеваний, выражавшихся в двух разновидностях: гангренозной форме(«антонов огонь») и судорожной («злые корчи»). Об этих заболеваниях в Европе первые све­дения появились в IX в., но, несмотря на частую повторяемость и громадное рас­пространение этих заболеваний, до начала XIX в. причина заболевания оставалась неизвестной. С массовыми отравлениями спорыньёй было покончено, когда крестьянство было хорошо ознакомлено со спорыньёй, как ядовитым растением, и когда агротехническая культура поднялась на значитель­ную высоту. Борьба с засорением спорынь­ёй полей и выросших злаков, в частности, ржи, привела к тому, что спорыньи у нас почти нет даже для медицинских целей, тогда как из царской России её экспорти­ровали в больших количествах в Европу и Америку.

Весьма часты случайные отравления ядовитыми ягодами и семенами. Эти отравления растениями происходят преимущественно у детей, привлекаемые или окраской ягод и семян или сходством их со съедобными ягодами или семенами. При­чиной их служат ягоды белладоны (Atro­pa belladonna), схожие с вишнями. Игра коробочками белены (Hyoscyamus niger), дети находят в них семена, похожие на семена мака, едят их и тоже отравляются находящимся в них сильно ядовитым гиосциамином. Дети пробуют незрелые семена мака, в которых ещё не исчез ядовитый морфин, и отравляются. Нередки случаи отравления ягодами крушины. Семенами клеще­вины (Ricinus communis), широко культи­вируемой, случайно отравлялись не только дети, но и взрослые, пробовав­шие семена клещевины, в которых всегда находится ядовитый токсальбумин рицин.

О профессиональных отравлениях растениями, наступающих у работников с растительными лекар­ственными материалами, в медицинской и фармацевтической литературе нет си­стематических специальных исследований. Однако такие случаи известны, и их надо изучать, чтобы уметь предупре­дить и устранять их. Довольно часто отравления возникают при обработке лекарственных растений. При измельчении сухих корней, чемерицы (Veratrum Lobelianum) подни­мается пыль, она раздражает слизистые. Из-за этого у работников начинается чихание, кашель, насморк, слезотечение; затем происходит легочное кровотечение и развивается воспаление легких. Пыль, которая поднимается вверх при толчении мыльного корня в закрытом месте, вызывает приступы тяжёлого удушья у работников. При ручном сборе листьев белладонны рабочие могут отра­виться гиосциамином, находящимся в ли­стьях, если рабочие будут тереть глаза, вытирать губы пальцами, которые увлажне­ны соком из свежих листьев. При сборе листьев дурмана человек может отра­виться теми летучими ядовитыми веще­ствами, выделяющимися дурманом в виде газа, особенно жаркими днями. Соком борца, содержащим очень ядо­витый алкалоид аконитин, или ядовитым соком мышатника (Thermopsis lanceclata) иногда случайно отравляются сборщики корней, листьев указанных растений. Могут быть отравления растениями неядовитыми: при полке кориандра (Coriandrum sativum) у рабочих нередко разбаливается голова, начинается общая слабость, головокружение из-за вдыхания паров эфирного масла; головная боль при вдыхании паров лету­чего эфирного масла возникает у рабочих на складе, в котором хранится много мяты. Отравляются иногда индиферентными растениями, в которых слу­чайно оказались ядовитые растения. Это происходит вследствие небрежного отно­шения к лекарственным растениям во время хранения.

Так называемые медицинские отравления растениями чаще всего происходят от лекарственных веществ при случаях самолечения или от лекарств, употреблявшихся в прошлом по совету знахарей, обычно снабжавших больных лечебными травами собственного сбора и отварами, настоями и настойками также собственного приготовления из набранных трав.

Отравления растениями (лекарственными средствами из них) наблюдаются и при врачебном их назначении, если эти средства новые, не­достаточно проверенные или неправильно назначенные врачом в слишком больших дозах, без должного учёта свойств лекар­ства, сил и состояния больного и его инди­видуального отношения к прописанному средству. Растительные алкалоиды мор­фин и кокаин, неосторожно назначенные и применённые врачами с лечебной целью, иногда вызывали острые отравления, в других слу­чаях приводили к привыканию больных к этим наркотикам. К группе меди­цинских отравлений можно отнести и происходящие из-за неправиль­ного приготовления или отпуска лекар­ства аптеками.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector