Бактерии — различаемые только в мик­роскоп микроорганизмы, в большин­стве одноклеточные и подвижные, благода­ря наличию жгутиков.

Форма клетки раз­лична у разных видов. Чаще встречаются бактерии, которые можно отнести к следующим фор­мам: шаровидным — кокки; палочковидным прямым — бациллы и бактерии; палочко­видным согнутым — вибрионы; спирально закрученным — спириллы. Клетка бактерии со­стоит из оболочки, заключающей прото­плазму, а также иногда вакуоли. При соответствующей окраске в протоплазме можно обнаружить тельца, напоминающие ядра, по, возможно, и не соответствующие клеточ­ным ядрам других организмов. Большинство бактерий бесцветно, в некоторых имеются красный и зелёный пигменты.

Многие бактерии, особенно палочковидные и некоторые шаровидные, образуют споры (эндоспоры), разви­вающиеся в уплотняющейся части прото­плазменного содержимого и снабжённые на своей поверхности плотной, трудно проницаемой оболочкой. Эта оболочка при­даёт спорам большую стойкость к неблагоприятным внешним условиям, и они очень долго сохраняют свою жизнеспособность. При благоприятные условиях споры ­растут, развиваясь в новую вегетативную клетку.

Размножаются бактерии поперечным деле­нием клетки на две, причём интервал между двумя делениями нередко составляет всего полчаса, почему по быстроте размножения они далеко превосходят все другие организмы.

Большинство бактерий имеет гетеротрофное пита­ние, т. е. покрывают свою потребность за счёт готового органического веще­ства, и лишь немногим свойственно автотрофное питание за счёт углерода, находя­щегося в углекислоте. Что касается азот­ного питания, то для некоторых из этих микробов необхо­дим органический азот, большинство же может довольствоваться аммонийным и нитратным азотом, а некоторые способны усваивать элементарный азот.

Большин­ство бактерий это аэробные организмы, некоторые могут развиваться только при доста­точном содержании кислорода в окружающей среде, но известны и анаэробные бактерии; им не нужен кислород. Они чрезвы­чайно распространены, особенно там, где есть органические вещества, которые они разрушают, образуя различ­ные виды гниения или брожения. Многие микробы паразитируют в растительных или животных организмах. Многие являются возбудителями инфекционных заболеваний, например, туберкулёза, брюш­ного тифа, холеры, чумы, дифтерита. Другие обеспечивают очень важные в жизни человека процессы (различные виды брожения, накопление азота в почве клубеньковыми бактериями), не говоря уже о том, что без их участия немыслим процесс почвообразования и кру­гооборот веществ в природе. Некоторые микроорганизмы имеют непосредственное значение в меди­цине, например, те, из которых получаются силь­ные антибиотики.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector