медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Осмотр живота

Из методов объективного исследования при заболеваниях брюшной полости самым простым является осмотр живота.

Для опытного глаза при осмотре живота не могут остаться незамеченными даже мельчайшие отклонения во взгляде, положении и состоянии больного. Измученный вид больного с признаками страдания в глазах, заостренные черты лица и вынужденное положение на боку с приведенными к туловищу конечностями свидетельствуют о тяжелом заболевании органов живота, при котором даже малейшее движение вызывает сильную боль. Часто один взгляд на такого больного заставляет заподозрить у него прободной перитонит. Следует всегда осмотреть всего обнаженного больного, а не ограничиваться только осмотром живота, как это делают малоопытные врачи.

Различные деформации тела, изменение окраски кожи, опухоли и выпячивания часто обнаруживаются при осмотре живота. При этом сразу же определяется истощение, ожирение или нормальная упитанность больного. Очень важно, чтобы осмотр живота был произведен при хорошем освещении и удобном положении хирурга относительно больному.

Четкость исследования во много раз уменьшается, если хирург не обеспечивает себе выгодного и удобного положения в момент осмотра. Всегда лучше осматривать лежачего больного, сидя рядом с ним.

Если позволяет состояние, то вслед за обследованием на спине, на боку желательно продолжить осмотр живота в вертикальном положении.

Прежде всего обращают внимание на окраску покровов. Необычное резкое побледнение кожи всего тела, а также губ и конечностей всегда вызывает тревогу и заставляет хирурга заподозрить внутреннее кровотечение, вызванное повреждением паренхиматозных органов, разрывом крупных сосудов, внематочной беременностью, а также кровотечением от разрушения сосудов язвенным процессом (язвенная болезнь, тифозная язва). Общая желтая окраска кожи с одновременным окрашиванием склер бывает при желтухе, вызванной заболеванием печени или сдавлением желчных путей, а землисто-серый цвет кожи с одновременным похуданием издавна считается патогномоничным для больных, страдающих раком внутренних органов. Следует всегда помнить, что для определения иктеричности кожи нужно осматривать больного при естественном освещении.

Внимательный осмотр кожи живота позволяет обнаружить изменения окраски (пигментация), наличие рубцов, а также видимых подкожных вен. Значительная пигментация кожи свидетельствует обычно о наличии сильных болей, заставляющих больных применять очень горячие грелки. Рубцы на коже живота позволяют быстро установить, что больной перенес ту или иную операцию или имел повреждения. Видимые глазом вены кожи в верхней половине живота и в области пупка с большой вероятностью указывают на нарушение портального кровообращения. Обычно — это компенсаторное расширение вен вследствие препятствий кровотоку в воротной вене, чаще всего на почве цирроза печени.

Важное значение имеет изменение формы, контуров и очертаний при осмотре живота. Равномерное увеличение живота наблюдается при наличии жидкости в животе и при значительном отложении жира. При отеке и растяжении пресса от повышения внутрибрюшного давления кожа на животе становится блестящей. При заболеваниях, протекающих с нарушением проходимости желудочно-кишечного тракта, живот обычно вздут, напротив, при перфорации и спастическом состоянии кишечника он втянут. Втянутый живот может быть также при кахексии и свинцовом отравлении.

Асимметрия живота характерна для некоторых видов непроходимости (например заворот сигмы) и при увеличении отдельных органов (спленомегалия) или развитии опухолей и кист в животе. Выпячивания и появление припухлостей в некоторых местах брюшной стенки (пупок, по средней линии, в паховых областях) при натуживании в большинстве случаев вызываются грыжами живота и их нетрудно отличить от других патологических изменений брюшной стенки. При похудании больных, наличии препятствий в кишечнике через брюшную стенку часто удается видеть перистальтику желудка или кишечника. Видимая перистальтика желудка обычно указывает на наличие сужения привратника. Перистальтика кишечника есть признак непроходимости кишечника.

Ограничение подвижности брюшной стенки при дыхании с резким изменением типа дыхания с брюшного (у мужчин) на чисто грудной наблюдается при всех острых воспалительных процессах и при прободении органов (раздражение брюшины). При внимательном осмотре живота у таких больных, кроме того, удается распознать напряжение мышц пресса, играющее роль своевременного приспособления против распространения воспаления и усиления болей.

При наличии в животе большой опухоли видимая ее смещаемость вниз и вверх при дыхании свидетельствует о связи ее с органами, на которые непосредственно передаются дыхательные движения диафрагмы, т. е. с желудком, печенью, селезенкой. В меньшей степени смещаются опухоли, относящиеся к поперечно-ободочной, слепой и петлям тонкой кишок. Опухоли, исходящие из брюшной стенки, смещаются только вперед и назад. Забрюшинные опухоли обычно неподвижны.

Наконец, при расхождении прямых мышц, если больной приподнимается без помощи рук или поднимает только голову, всегда обнаруживается килевидное выпячивание по средней линии.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"