медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Оценка пищевого статуса

Существует две формы недостатка питания: белковый дефицит, или квашиоркор, и белково-энергетическая недостаточность, или алиментарное истощение. Примером пациентов с белковой недостаточностью служат пожилые пациенты. Комбинированная недостаточность наблюдается у пациентов с раковой кахексией. Оценка пищевого статуса пациентов основана на результатах клинического или лабораторного обследования. Первый подход более удобен и широко применим в клинике. Последний используется для оценки алиментарной терапии, и, несмотря на большую точность, не получил широкого применения в клинической практике.

Клиническая оценка пищевого статуса

Эта оценка проводится традиционным путем: анамнез, физикальное обследование и основные лабораторные данные в совокупности с «правильным клиническим суждением». Оценка комбинации клинических факторов весьма эффективна.

При сборе анамнеза необходимо узнать об общем состоянии пациента, учитывая утомляемость, способность работать и переносить ежедневную нагрузку. Ключевой элемент – анамнез нарушенного или плохого питания, с учетом низкого потребления как макротак и микроэлементов. При наличии симптомов со стороны ЖКТ (анорексия, тошнота, рвота или диарея) в течение более 2 недель у пациентов часто выявляют связанный с этим недостаток питания. Наличие в анамнезе плохого заживления ран также заслуживает внимания. Неожиданная потеря массы в последнее время имеет большое значение, а потеря 10% массы указывает на недостаток питания. При осмотре у пациентов можно выявить западение височной ямки и пястных промежутков. При недостатке питания, особенно при белковом дефиците, обнаруживают асцит и отек в области лодыжек. При физикальном обследовании необходимо определить антропометрические параметры – масса, рост и индекс массы тела. Можно также определять окружность в средней трети плеча, толщину кожной складки в области трицепса и креатинин-ростовой индекс. Рост и масса можно использовать для расчета идеальной массы для сравнения. Другие антропометрические показатели используют для сравнения оценки алиментарного статуса пациента с имеющимися стандартами.

Биохимическая оценка пищевого статуса

Основным лабораторным показателем, применяемым для определения алиментарного статуса пациента, служит уровень сывороточного альбумина. У пациентов, имеющих изолированный недостаток питания без признаков стресса, альбумин служит достаточно достоверным маркером алиментарного статуса. У хирургических пациентов уровень альбумина снижается как вследствие заболевания, так и в результате хирургического вмешательства, приводящего к выходу альбумина из сосудистого русла и относительному снижению его продукции. В итоге у хирургических пациентов уровень альбумина становится недостоверным показателем для оценки пищевого статуса. За счет длительного периода полужизни (от 18 до 21 дня) альбумин не отражает острые алиментарные или метаболические изменения. Другие биохимические маркеры – трансферрин (период полужизни 7-8 дней) и преальбумин (период полужизни около 2 дней) – несмотря на относительно короткий период полужизни являются недостоверными для оценки пищевого статуса при заболеваниях или недавно перенесенных операциях.

Иммунологическая оценка

Иммунный статус подвержен влиянию недостаточного питания, причем иммунологическую дисфункцию вызывает дефицит как макро-, так микронутриентов. Таким образом, при оценке состояния иммунитета можно определить степень и воздействие пищевого статуса на пациента. Поскольку нарушения иммунного статуса возникают вследствие не только недостатка питания, но в результате основного заболевания и хирургической травмы, то определение иммунного статуса конкретного пациента недостоверно. Примером может служить постановка кожных проб, применяемая для оценки клеточного иммунитета. Для хирургических пациентов характерно состояние анергии (отсутствие ответа на антиген), которое не изменяется при изменении состояния организма, пока не будут корригированы последствия хирургического заболевания. Это не противоречит важной концепции, что хирургические пациенты с недостатком питания характеризуются снижением иммунитета и повышенной склонностью к инфекции.

Пищевой статус и состав организма

В основе состава организма лежат вода и электролиты, при этом основной внутриклеточный катион – калий, внеклеточный – натрий. Для определения концентрации этих ионов и воды в организме применяют изотопы. Это дает возможность рассчитать объем внутриклеточного пространства или клеточную массу, внеклеточное пространство или внеклеточную массу и количество жира. В настоящее время для оценки состава организма применяют биоэлектрический импеданс, который основан на сопротивлении тканей очень слабому электрическому току. Сопротивление тканей организма пропорционально их водно-электролитному составу. На основании измерений рассчитывают массу жира и оставшуюся массу тела. Все измерения состава организма затруднительны у хирургических пациентов, поскольку в результате заболевания или операционного стресса у них нарушается водно-электролитный баланс.

Азотистый баланс напрямую связан с пищевым статусом и представляет собой разницу между потребляемым и выделяемым азотом в течение 24 ч. Хотя данный показатель несложно определить, при оценке баланса необходимо учитывать потери организма. При этом следует также учитывать, что оценка точна лишь для пациентов со стабильным питанием в течение 3 дней. Определению баланса присуща исходная ошибка, связанная с потерями азота, которые всегда недооценивают, и с потреблением азота, которое всегда переоценивают. Эти ошибки совершают изо дня в день, и их эффект суммируется. Следовательно, определение баланса в течение более чем одного дня лишь повышает недостоверность исследования. Для расчета азотистого баланса нужно разделить количество потребляемого белка на 6,25, чтобы получить количество азота. К определенному азоту мочи добавляют 4, чтобы уравновесить другие потери:

Азотистый баланс = (Потребление азота) – (Азот мочи+4).

В условиях умеренного хирургического стресса может определяться отрицательный азотистый баланс от 4 до 6 г, при тяжелом стрессе отрицательный баланс составляет 10 г.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"