медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Обмен калия

Внутриклеточная концентрация калия (150 мэкв/л) гораздо выше концентра­ции в плазме. Основное его ко­личество содержится в мышцах. В период полового созревания воз­растание массы иышц особенно выражено у мальчиков. Главная часть внеклеточного К содержится в костной ткани, а в плазме присутствует не более 1 % его общего количества.

Поскольку основная часть калия находится в клетках, его концентрация в плазме не всегда отражает его общее содержание и обмен. При многих состояниях обмен калия меняет­ся. Уровень калия в клетках под­держивается Na,К+-АТФазой, которая «выталки­вает» из клеток натрий, «насасывая» туда калий. Это уравновешивает нормальную утечку калия из клеток через калиевые каналы по химическому градиенту. Инсулин активирует Na,К+-АТФазу, усиливая поступление К в клетки, а поскольку гиперкалиемия стимулирует секрецию инсулина, его эффект может играть защитную роль. Обмен калия зависит от кислотно-основного со­стояния, которое влияет, вероятно, и на калиевые каналы, и на активность Na\К+-АТФазы. При сни­жении pH калий выходит из клеток, а при увели­чении — перемещается в обратном направлении. Адреностимуляторы активируют Na+,К+-АТФазу, стимулируя поглощение К клетками. Это также может играть защитную роль, поскольку при гиперкалиемии возрастает секреция катехолами­нов мозговым веществом надпочечников, а-адреностимуляторы и физические нагрузки вызывают перемещение элемента из внутриклеточного про­странства во внеклеточное. Повышение осмоляльности плазмы (как это имеет место при введении маннитола) сопровождается выходом из клеток воды, за которой следует и К. Повышение осмоляльности плазмы на каждые 10 моем при­водит к увеличению К крови на 0,6 мэкв/л. Например, гиперкалие­мия наблюдается при диабетическом кетоацидозе, при котором осмоляльность плазмы увеличена за счет гипергликемии. В отсутствие дефицита инсу­лина гипергликемия не увеличивает калий в плазме, так как выброс инсулина приводит к его перемещению внутрь клеток.

Высокая внутриклеточная концентрация калия (основного внутриклеточного катиона) поддержи­вается работой Na+,К+-АТФазы. Возникающий при этом химический градиент формирует потенциал покоя. От обмена калия зависит воз­будимость нервных, мышечных клеток и сократи­мость сердечной, скелетных и гладких мышц. Из­менения поляризации клеточной мембраны при со­кращении мышц или проведении импульсов по не­рвам зависят от калия крови.

Потребление

Пища богата ка­лием. При рекомендованных нормах (1-2 мэкв/кг) его реальное употребление колеблется в очень широких пределах.

Экскреция

В норме потеря калия с потом ми­нимальна. Почки есть главным регулятором кали­евого баланса, изменяют его выделение в ответ на разнообразные сигналы.

Главный гормональный регулятор обмена ка­лия в почках — альдостерон, который секретируется корой надпочечников. Основным местом действия альдостерона являются собирательные трубочки коркового вещества почек, где он стимулирует перемещение натрия в клетки. Это формирует на люминальной поверхности трубочки отрицатель­ный заряд, облегчающий экскрецию калия. Кроме того, повышенная концентрация натрия в клетках активирует Na,К+-АТФазу базолатеральных мем­бран клеток собирательных трубочек, усиливая по­ступление в них калия. Экскреция с мочой возрастает также под действием глюкокортикоидов и АДГ, при высокой скорости выделения мочи. Напротив, инсулин, катехоламины и аммиак снижают экскрецию ка­лия. Петлевые и тиазидные диуретики усиливают выведение калия именно за счет увеличения натрия в дистальных отделах нефрона и ускорения тока мочи в них. АДГ увеличивает экс­крецию калия, но одновременно усиливает и ре­абсорбцию воды, уменьшая тем самым ток мочи. Поэтому АДГ слабо влияет на общий обмен ка­лия. При алкалозе калий перемещается в клетки, в том числе в клетки собирательных трубочек. Это усиливает экскрецию К, а ацидоз оказывает противоположный эффект, снижая ее.

Почечная экскреция калия сильно зависит от его потребления. В норме с мочой выводится при­мерно 10-15% фильтруемого в клубочках К. У взрослых экскреция калия может колебаться от 5 до 1000 мэкв/сут.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"