медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Обмен кальция

Кальций выполняет в организме целый ряд важнейших функций, принимая участие в процессах свертывания крови, взаимодействия между клетками, экзо- и эндоцитоза, мышечного сокращения и проведения нервных импульсов. Ме­ханизмы регуляции обмена кальция направ­лены на обеспечение нормального ро­ста, минерализации костной ткани и на поддержание его в крови в очень узких пределах, без чего невозможны многие физиологические функции. Вторая задача обмена кальция оказы­вается более важной, и нормальный уровень в крови может поддерживаться ценой сни­жения минерализации костей.

Общий кальций дает пред­ставление об ионизированном кальции. Но в некоторых ситуациях это не так. Расхождения чаще всего возникают в усло­виях гипоальбуминемии, как это имеет место при нефротическом синдроме, болезнях печени, повы­шенной проницаемости капилляров или экссуда­тивной энтеропатии. Каждый 1 г% альбумина в сы­воротке крови связывает примерно 0,8 мг% иона, и низкая концентрация общего иона при значительной гипоальбуминемии — нормальное явление. Для коррекции в условиях гипоальбуминемии используют следу­ющую формулу:

Сак = Са + (0,8 х снижение концентрации альбу­мина в сравнении с нормой, г%),

где Сак — корригированная концентрация общего кальция, Са — измеренная его концентрация.

Неточность приведенной формулы связана с влиянием ряда факторов на соотношение общего элемента с ионизированным. Глобулин сыворотки крови связывает мало вещества и поэтому слабо влияет на указанное соотношение. Связывание же этого и других ионов (например, фосфата) альбумином зависит от pH сыворотки крови. При алкалозе связывается больший процент, а при ацидозе — меньший, в результате чего кон­центрация его ионизированной формы увеличива­ется. Это может иметь клиническое значение при введении бикарбоната для коррекции ацидоза; по­вышение pH приводит к увеличению количества связанного элемента и снижению процента иони­зированного, что может сопровождаться клиниче­скими симптомами.

Обмен кальция в крови регулируется сложной гормональной системой. В острых случаях эта сис­тема использует его большие запасы в костях. В хронической же ситуации должно поддерживать­ся равновесие между всасыванием в ЖКТ и его выведением с мочой. Для обеспечения роста и минерализации костей у детей необходим положительный баланс обмена кальция.

Сохранение и увеличение общего кальция в организме требует его всасывания в ЖКТ, которое происходит в двенад­цатиперстной и тощей кишке. Грудное молоко (300 мг/л), детские питательные смеси (примерно 530 мг/л) и коровье молоко (около 1200 мг/л) — прекрасные источники элемента, и дети получают большую часть необходимого им вещества с молоком и другими молочными продуктами. Хотя в диете много кальция некоторая его часть всасывается пассивно, основное его количество, особенно при низком потреблении, поглощается с помощью системы активного транспорта. Вита­мин D (1,25-дигидроксивитамин D) стимулирует активный транспорт, усиливая продукцию кальцийсвязывающих белков и активируя кальци­евый насос. При дефиците активного витамина D всасывание элемента в ЖКТ значительно снижа­ется.

Модификация синтеза витами­на D — важный механизм регуляции обмена кальция. Паратгормон, паратиреоидный гормон (ПТГ), секретируемый паращитовидными железа­ми на снижение кальция крови, стимулирует почечную 1а-гидроксилазу, в резуль­тате чего образуется больше 1,25-дигидроксивитамина D, усиливается всасывание кальция в кишечнике. Секреция ПТГ опосредует­ся кальциевыми рецепторами, расположенными в паращитовидных железах.

Если витамин D контролиру­ет обмен кальция в ЖКТ, то экскреция этого катиона контролируется почками. Не связанный с белками кальций сыворотки крови, как ионизиро­ванный, так и находящийся в комплексе с анионами, свободно фильтруется в почечных клубочках, по­ступает в проксимальные канальцы. В канальцах реабсорбируется примерно 99% профильтрован­ного элемента, причем более 50% — в проксималь­ных канальцах. Дальнейшая реабсорбция происходит в петле Генле, дистальных канальцах, собирательных трубочках. В проксимальном канальце и петле Генле кальций реабсорбируется вместе с натрием. Это особенность обмена кальция очень важна для клиники. Увеличение внутрисосудистого объема при гиперкальциемии путем введения физиологического раствора снижает реабсорбцию натрия и значи­тельно увеличивает почечную экскрецию кальция. Экскреция возрастает и при угнетении ре­абсорбции натрия в петле Генле петлевыми диуре­тиками, например фуросемидом. Гиперкальциурия способствует устранению гиперкальциемии при обмене кальция, но по­стоянное использование петлевых диуретиков по­вышает риск нефрокальциноза, образования кам­ней в почках.

Главный регулятор обмена кальция с мо­чой — ПТГ. Он усиливает реабсорбцию в восходящей части петли Генле и дистальном от­деле нефрона. Реабсорбция кальция в дистальном отделе нефрона усиливается под действием 1,25-дигидроксивитамина D. В отсутствие ПТГ экскреция с мочой возрастает. К тому же приводят гормон роста, метаболический ацидоз, тиреоидные гормоны, гиперфосфатемия, глюкагон, осмотиче­ский диурез, гиперволемия, петлевые диуретики и длительное голодание. Несмотря на всю важность регуляции почечного обмена кальция, основную роль играет регуляция его всасывания в ЖКТ. При широких колебаниях потребления кальция его экс­креция с мочой меняется незначительно.

В острых ситуациях обмен кальция поддерживается изменением его боль­ших запасов в костях. ПТГ увеличивает количество, активность остеокластов, которые растворяют кость и высвобождают кальций. Он повышает активность 1а-гидроксилазы в почках, что ускоряет превращение 25-гидроксивитамина D в 1,25-дигидроксивитамин D. Эта активная форма витамина в свою очередь усиливает мобилизацию кальция костей. Кальцитонин, секретируемый парафолликулярными клетками щитовидной же­лезы при гиперкальциемии, ослабляет действие остеокластов на кость и увеличивает экскрецию иона с мочой.

Для понимания патофизиологии нарушений обмена кальция важно учитывать взаимодо­полняющие эффекты ПТГ и витамина D. ПТГ уси­ливает экскрецию с мочой фосфата и бикарбоната. Это компенсирует высвобождение фосфата и осно­ваний, которое происходит в процессе стимулиру­емой ПТГ резорбции костной ткани. Усиленное выведение фосфата с мочой объясняет гипофосфатемию, часто развивающуюся при гиперпаратиреозе. 1,25-дигидроксивитамин D, синтез которого под действием ПТГ ускоряется, по механизму отрица­тельной обратной связи тормозит секрецию ПТГ. Гипокальциемия усиливает секрецию ПТГ.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"