медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Нормальное половое развитие

Нормальное половое развитиеНормальное половое развитие отличается в зависимости от возраста и периода – детского, препубертатного, пубертатного.

Детский возраст

Гипофизарно-гонадная система у детей от 4 до 10 лет подавлена. Эту систему, регулирующую высвобождение гонадотропина, обозначают термином «гонадостат». Низкое содержание гонадотропинов, половых гормонов в препубертатном периоде нормального полового развития обеспечивают два механизма: высокая чувствительность гонадостата к подавляющему действию низкой концентрации циркулирующего эстрадиола у детей в препубертатном периоде и подавление центральной нервной системой высвобождения ГнРГ гипоталамусом. Эти механизмы действуют независимо от функционирующей гонадной ткани, о чем наглядно свидетельствует развитие детей с дисгенезией гонад. В течение первых 2-4 лет жизни концентрация гонадотропина у них повышена, а к 6-8 годам происходит снижение содержания циркулирующего ФСГ и лютропина. К возрасту 10-12 лет концентрация гонадотропина снова возрастает и в итоге достигает кастрационного показателя. Эта модель секреции гонадотропинов в раннем детстве сходна с таковой у детей с нормальной функцией половых желез. Эти данные свидетельствуют, что ЦНС, регулирующая концентрацию ГнРГ, служит основным ингибитором секреции гонадотропина у детей старше 4 лет вплоть до перипубертатного периода нормального полового развития.

Поздний препубертатный период

Синтез и дифференцировка андрогенов в сетчатой зоне надпочечников – первоначальное изменение, происходящее во время нормального полового созревания. В возрасте 8-11 лет увеличивается концентрация ДГЭА, ДГЭАС и андростендиона в крови. Увеличение синтеза андрогенов надпочечниками провоцирует рост как подмышечных (адренархе), так и лобковых волос (пубархе). Оно происходит независимо от секреции гонадотропинов или содержания половых гормонов, и механизм его возникновения не установлен. В недавних исследованих показано, что у девочек с преждевременным пубархе более вероятно развитие СПКЯ во взрослом возрасте.

Наступление пубертатного периода

Приблизительно к 11 годам происходит постепенная утрата чувствительности гонадостата к регуляции по механизму обратной связи со стороны половых гормонов. Вследствие этого амплитуда и частота пульсового выброса ГнРГ, отображающие продукцию ФСГ и лютропина, возрастают. Факторы, ослабляющие чувствительность гонадостата, окончательно еще не известны. В некоторых исследованиях показано, что повышение концентрации лептина – гормона, продуцируемого адипоцитами (жировыми клетками) и отражающего состояние насыщения, – предшествует и служит необходимым для этого изменения. Это, в свою очередь, помогает установить взаимосвязь между минимальной массой или общим количеством жира в организме и временем наступления половой зрелости. Дальнейшее снижение чувствительности гонадостата в сочетании с утратой подавления ЦНС высвобождения ГнРГ гипоталамусом приводит к увеличению секреции последнего в ночное время суток. Эта основная модель постепенно трансформируется в секреторный тип модели, характерный для взрослых, с пульсацией ГнРГ каждые 90-120 мин на протяжении суток.

Увеличение высвобождения гонадотропинов способствует созреванию овариального фолликула и продукции половых гормонов, которые стимулируют нормальное развитие вторичных половых признаков. В период от середины до окончания пубертатного периода в результате формирования положительной обратной связи эстрадиола и высвобождения лютропина передней долей гипофиза созревание заканчивается и устанавливается овуляторный цикл.

Соматические изменения в пубертатном периоде

Соматические изменения, происходящие в период нормального полового созревания, заключаются в развитии вторичных половых признаков и ускорении линейного роста (прибавке роста). Классификацию роста молочных желез при нормальном половом развитии и лобкового оволосения Маршалла-Таннера используют в диагностических целях.

Этапы полового развития

Первый соматический признак зрелости – рост и созревание молочных желез(телархе). Затем возникает лобковое, подмышечное оволосение (пубархе иадренархе). Одностороннее развитие молочной железы – не редкое явление в начале периода полового созревания, которое может продолжаться в течение 6 мес до развития другой молочной железы. Максимальный рост или наиболее значительную скорость роста, как правило, отмечают перед наступлением менархе (началом менструаций). Заключительные соматические изменения характеризуются распределением лобковых волос, развитием молочных желез по взрослому типу. Примерно у 15% нормально развивающихся девочек лобковое оволосение возникает раньше развития молочных желез. Соматические изменения в процессе нормального полового созревания обычно происходят в течение 4,5 лет при нормальном диапазоне от 1,5 до 6 лет.

Расовая принадлежность играет определенную роль в установлении возраста наступления полового созревания. У девочек африканского происхождения половая зрелость наступает раньше, чем у девочек других расовых групп (в среднем в 8-9 лет). За ними следуют латиноамериканки и белокожие. У африканок телархе и адренархе могут начаться уже в возрасте 6 лет, а у европеоидов эти процессы могут произойти в возрасте 7 лет.

Аббревиатуру ТАПМ (телархе, адренархе, пубархе, менархе) используют для запоминания обычной хронологии полового развития девочек.

Резкое ускорение роста подростков

Как правило, в период нормального полового развития резкое ускорение роста у девочек происходит на два года раньше мальчиков. Гормон роста, эстрадиол и инсулиноподобный фактор роста-1 (соматомедин C) вовлечены в резкий скачок роста у подростков. Наиболее значительную скорость роста регистрируют в течение года, предшествующего наступлению менархе. Существует предел линейного роста, наступающий после начала менархе, поскольку продукция половых гормонов ускоряет закрытие эпифизов длинных трубчатых костей.

Костный возраст

У мальчиков и девочек перед половым развитиям в препубертатном периоде нет значительных различий в скелетной, безжировой и жировой массе. В отличие от мальчиков, после достижения половой зрелости девочки, как правило, имеют меньшую скелетную массу и более значительную долю жировой ткани в организме.

Костный возраст коррелирует с началом развития половых признаков и менархе. Его определяют с помощью рентгенографии левой (или недоминирующей) кисти, запястья, локтя или колена и сравнивают с популяционными показателями. Оценку зрелости костной ткани особенно важно определять у подростков с задержкой наступления нормального полового развития. Показатели зрелости костной ткани, хронологического возраста и роста, определенные с помощью стандартизированных номограмм, также можно использовать для прогнозирования окончательного роста взрослого человека.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"