медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Неопущение яичка

Неопущение яичек диагностируют у 3-4% новорожденных мальчиков, чаще у недоношенных. Истинное неопущение является патологическим состоянием после 6 мес и наблюдается примерно у 1% мальчиков. В большинстве случаев встречается односторонне неопущение яичка (80%), патологическое расположение обусловлено одной или более изолированными механическими причинами, которые препятствуют нормальному положению яйца. В 20% наблюдений происходит двустороннее неопущение яичек, при этом заболевание часто обусловлено гормональными причинами.

Симптомы неопущения и диагностика

У многих детей, которых направили для обследования по поводу неопущения яичка, на самом деле имеется ретрактильное (втягивающееся) яичко. Оно обычно располагается в нижней части пахового канала или вверху мошонки, но иногда может опускаться в середину мошонки (когда ребенок спит, отдыхает или находится в теплой ванне). Ретрактильные яички обычно двусторонние и обе половины мошонки хорошо сформированы. Если яйцо можно низвести в мошонку, и будучи отпущенным оно не сразу поднимается, а какое-то время свободно находится в мошонке, то говорят о ретрактильном яичке. В этом случае стоит успокоить родителей и рассказать о том, что когда ребенок повзрослеет и тестисы увеличатся, сила тяжести переборет тонус мышц, поднимающих яички. И наоборот, если у ребенка 6 мес при неоднократном низведении яичка в мошонку оно возвращается в брюшную полость, диагностируют неопущение яичка. Это требует оперативного лечения. Пять основных показаний к хирургической коррекции неопущения яичка:

  • сохранение фертильности,
  • риск травмирования неопущенного яичка,
  • сопутствующая грыжа,
  • косметический дефект,
  • риск развития рака яичка.

Мужская фертильность при неоперированном одностороннем неопущенном тестисе составляет 40-65%, в то время как после коррекции в возрасте до 6 лет фертильность составляет 80-90%. Низкая фертильность при неопущении яичка обусловлена высокой температурой, находится вне мошонки. Морфологическими и гистологическими изменениями неопущенного тестиса являются уменьшение объема, прогрессирующее истощение зародышевых клеток, начинающееся с 6 мес. Зародышевые клетки могут полностью отсутствовать к 28 мес. Поэтому орхипексию рекомендуют проводить до 15-18 мес. Яйцо, лежащее в паховом канале подвержено риску травмы, так как оно лежит на связке и кости относительно неподвижно. Почти у 90% детей с тестисом в паховом канале имеется незаращенный влагалищный отросток брюшины, который способствует формированию грыжи. Оперативное вмешательство при крипторхизме позволяет устранить риск травматического повреждения яйца. Во время операции может быть выполнено и грыжесечение с пластикой. Помимо этого вмешательство разрешает психологические страдания по поводу единственного яичка в мошонке. Тем не менее орхипексия не позволяет уменьшить риск развития злокачественного образования, частота которого у пациентов с крипторхизмом в анамнезе больше в 8-10 раз. Более того, вероятность развития злокачественного образования у больного с крипторхизмом в анамнезе не зависит от сроков проведения орхипексии. Таким образом орхипексию выполняют, помимо всего прочего, для облегчения дальнейшего динамического наблюдения, физикального исследования и ранней диагностики опухоли.

Детям с двусторонними непальпируемыми яичками необходимо выполнить стимулирующую пробу с человеческим хорионическим гонадотропином (ХГЧ) для определения наличия ткани яичка. Если уровень тестостерона в сыворотке крови не увеличился в ответ на стимуляцию ХГЧ, ткани тестиса нет. У детей с двусторонними пальпируемыми тестисами часто отмечают гормональный дефицит или предрасполагающие анатомические изменения, приводящие к нарушению опущения яичек, в отличие от детей с односторонним крипторхизмом.

Лечение неопущения яичка и прогноз

Орхипексию пальпируемого неопущенного яичка выполняют через паховый доступ. Патологическое прикрепление яичковой связки разделяют и грыжевой мешок осторожно освобождают от семенного кантика и сосудов. Тракция грыжевого мешка позволяет хирургу свободно отделить сосуды и выносящий проток от покрывающей их брюшины, вплоть до забрюшинной клетчатки. Теперь возможность низвести яйцо в мошонку ограничивается длиной яичковой артерии. При очень короткой артерии сосудистую ножку и vas deferens пропускают под эпигастральными сосудами медиально и опускают непосредственно в мошонку. Диагноз отсутствия одного яичка устанавливают только при обнаружении слепо заканчивающихся сосудов и семявыводящего протока. Поэтому исследование непальпируемого яйца с одной стороны начинают с лапароскопии, а не с изобразительных методов. Если подтверждено отсутствие яичка в соответствии с критериями, приведенными выше, дальнейшего лечения не требуется. Если выявляют атрофированное яичко, его следует удалить. Если яйцо находится в брюшной полости, но прилежит к внутреннему паховому кольцу, выполняют стандартную орхипексию. Если тестис располагается далее 1 см от внутреннего кольца, тестикулярные сосуды клиппируют и разделяют для подготовки ко второй стадии орхипексии. В промежутке между операциями развиваются коллатерали вдоль семявыносящего протока, обеспечивающие кровоснабжение тестиса. Через 3-4 мес кровоснабжение по коллатералям становится достаточным и позволяет безопасно низвести яичко в мошонку.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"