медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Морфологическая картина атеросклероза сосудов сердца

В настоящее время морфологическая картина (и морфогенез) атеросклероза сосудов сердца у человека (и в меньшей мере в экспериментальных условиях), несмотря на множество работ, посвященных этой проблеме, описываются неодинаково, что свидетельствует о неясности в трактовке существа данной болезни.

Согласно господствующей в нашей стране теории, больше всего обоснованной Н. Н. Аничковым и его сотрудниками, в основе атеросклероза лежит липоидоз интимы крупных артерий эластического типа. Эти изменения подтверждаются при проведении МРТ сердца. По другой теории, принятой главным образом немецкой школой патологов, липоидоз не является сущностью атеросклероза, а представляет собой в лучшем случае один из этапов морфогенеза атеросклероза, в основе же болезни лежит изменение волокнистых элементов сосудистой стенки, сопровождающееся отеком и нарушением их белково-коллагенового состава. Следует поэтому вкратце рассмотреть обе эти точки зрения и дать им оценку с учетом этиологии болезни и экспериментальных данных.

Иначе представляет себе морфогенез атеросклероза (артериосклероза) Bredt, профессор патологической анатомии в Майнце. Первые изменения интимы состоят в увеличении содержания жидкости в ее основном веществе; этот отек не содержит жира и наблюдается иногда в молодом возрасте. Далее в нем появляются белковые частицы и кислые мукополисахариды, затем в связи с мезенхимальными клетками образуются нежные аргирофильные фибриллы, превращающиеся в коллагеновые волокна; наконец, они гиалинизируются и формируется рубцовая ткань. Позже возникают явления дегенерации, атеромы, изъязвления и т. п. В образовании этих очагов-бляшек, возникающих, таким образом, как соединительнотканные утолщения, липоидоз не принимает участия, хотя жировые капли, кристаллы холестерина и могут быть найдены. Miller описал подобные изменения при изучении морфогенеза летальных случаев склероза коронарных артерий у молодых мужчин. Подчеркивается значение «растворения» мезенхимальных элементов, в том числе эластических волокон, что приводит к значительным структурным изменениям артериальной стенки. В образующихся затем некротических очагах — атеромах — находится большее или меньшее количество липоидов, в том числе холестерина, часто в кристаллическом виде.

Немецкие авторы подчеркивают тезис, по которому атеросклероз (артериосклероз) есть прежде всего болезнь артерий, а не липидного обмена. Даже на вопрос о том, является ли необходимым для патологоанатомического диагноза данной болезни обнаружение в сосудистых стенках жировых веществ, они отвечают отрицательно. По их мнению,, артериосклероз протекает без доказуемых липоидных отложений; они считают неправильным вместе с тем относить к артериосклеротическим изменениям все формы скопления в артериальной стенке жировых капель, в какой бы мере последние ни были выражены. При этом, насколько можно судить по данным работам, в них описываются реально те же болезненные процессы, которые определяют наш диагноз атеросклероза: коронарные катастрофы, склеротические поражения сосудов мозга и конечностей.

Не останавливаясь на деталях обсуждаемой проблемы, я хочу лишь отметить, как трудно судить о первоначальных процессах по чисто описательным данным. Всегда можно спорить по поводу этих данных, что первично и что вторично, тем более что в поздних стадиях происходит обычно «наслоение» изменений в связи с тем волнообразным течением, которое свойственно данной болезни. Вот почему экспериментальный атеросклероз, в котором можно проследить все последовательные стадии развития болезни, начиная с самых ранних, стоящих на грани нормы, является действительно поучительным источником для понимания этого процесса у человека. Правда, всегда можно возразить, что в эксперименте фигурирует «не тот» или «не совсем тот» процесс, что у человека.

Для изучения наиболее ранних стадий развития атеросклероза в эксперименте и в клинике очень интересные перспективы открываются с применением электронного микроскопа. В Институте терапии была предпринята попытка изучить наиболее ранние стадии развития холестеринового атеросклероза у кроликов с морфологической стороны, в частности с помощью электронно-микроскопических исследований.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"