медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Механотерапия

Механотерапия (механокинезотерапия) – вид упражнений, выполняемых на специальных аппаратах, созданных для развития движений в отдельных суставах.

Специальные аппараты – тренажеры для механотерапии, позволяют осуществлять строго дозированное воздействие на пораженные суставы или мышцы. Постепенность нарастания нагрузки обеспечивает выраженный лечебный эффект.

Движения на моторизированных тренажерах повышают тонус мышц, увеличивают силу, выносливость, подвижность суставов. Компьютеризованные тренажеры оказывают мульти-сенсорное воздействие на проприоцептивный и экстероцептивный анализаторы в процессе механотерапии – пассивного и активного (биоуправляемого) напряжения мышц.

Лечебные эффекты механотерапии: локомоторно-корригирующий, нейромиостимулирующий, катаболический.

Показания к механотерапии: повреждения, травмы двигательного аппарата, контрактуры, пролежни, синкинезии.

Параметры механотерапии

Для выполнения процедур используют различные тренажеры для механотерапии, которые по строению делятся на простые, сложные и компьютеризированные лечебно-реабилитационные. Простые тренажеры (снаряды): цилиндры для тренировки схвата, горки, шары, качалки, катушки, подвесные ложементы – обеспечивают физиологичность выполняемых на них упражнений. Сложные тренажеры включают велотренажеры, сенсорные беговые дорожки (тредбаны), степперы, блоки, тренажеры для различных суставов, позвоночника и тренажеры динамической коррекции. Они позволяют количественно дозировать нагрузки в процессе механотерапии. По функциям выделяют простейшие аппараты для механотерапии, облегчающие движения в суставе, аппараты пассивного действия, аппараты активного действия (основанные на принципе блока, маятника и изокинезии), моторизованные тренажеры Thera-Vital, Artromot, «МОТОмед».

Методика механотерапии

Занятия на тренажерах программируются по фазам генерализации, концентрации, автоматизма движений. Последовательно в тренировки включают динамические, циклические, силовые упражнения, а затем упражнения на отдельные группы мышц со строгой детализацией. Конструкции тренажеров позволяют воздействовать на скелетно-связочный аппарат суставов, дозированно стимулировать микродвижения позвоночника, устранять функциональные блоки, улучшать метаболизм тканей суставов и микроциркуляцию в них, восстанавливать состояние суставов.

Тренировка на сенсорных беговых дорожках позволяет настроить и регулировать скорость движения ног в режиме реального времени и проводить сравнительный анализ характеристик движения (длина, частота шага, время между касаниями поверхностей стопами, сила отталкивания ступни и симметричность походки), а также позволяет осуществлять автоматическую адаптацию и планирование шага.

Продолжительность занятий механотерапией составляет от 10-20 (при вялых парезах) до 4045 мин (при контрактурах) ежедневно или 2 раза в день.

Процедуры механотерапии дозируются по массе груза, длине, углу маятника, частоте колебаний, продолжительности процедуры и режиму воздействия. Нагрузки подбираются по результатам предварительного тестирования.

Биоуправляемая механотерапия

Биоуправляемая механокинезотерапия – физические упражнения с регулировкой нейромоторной стимуляции в реальном времени.

При размещении на нестабильной платформе у пациента, стремящегося поддержать равновесие, напрягаются различные группы мышц-синергистов, антагонистов и стабилизаторов, т. е. на достижение лечебного эффекта одновременно работают все группы мышц, но в различной степени. Оптимальная координация этих мышц достигается внешними возмущающими факторами – вращением платформы и вертикальным смещением колонны с рукоятками. При давлении на рукояти напрягаются мышцы передней поверхности туловища, разгибатели верхних конечностей, мышцы передней поверхности бедер. При тяге задействованы преимущественно мышцы задней поверхности туловища, сгибатели верхних конечностей, задняя поверхность бедер и голеней. Наконец, скручивающее движение включает в работу постуральные мышцы позвоночника, формирующие осанку пациента, в спиралевидном направлении в обе стороны.

Тренировки на тренажерах выполняются в игровой форме (занимающийся сам с собой соревнуется в процентном «попадании» в мишень сенсорного экрана).

Обе эти процедуры улучшают координацию движений постуральных мышц, повышают аэробно-анаэробные нагрузки при механотерапии с контролируемым нарастанием энерготрат, активируют микроциркуляцию в результате нагрузки, оптимизируют мышечный баланс, создавая более адекватный динамический мышечный стереотип положения тела и улучшают внимание пациента.

Лечебные эффекты биоуправляемой механотерапии: локомоторно-корригирующий, тонизирующий, метаболический.

Параметры. Процедуры выполняются на компьютеризированных тренажерах, которые позволяют количественно дозировать нагрузки в процессе. Компьютеризированные тренажеры (HUBER, IMOOVE) основаны на моторизированной подвижной платформе с эксцентрическим и элисферическим движением с изменяемой скоростью вращения. Микропроцессорная система HUBER имеет четыре уровня программ, адаптированных для решения конкретных лечебных задач нозологической формы и физических возможностей пациента. Такой компьютеризированный тренажер оценивает биомеханические показатели в процессе динамически изменяющегося положения во время тренировок, отдельных упражнений для различных групп мышц, поддержания равновесия в неравновесной подвижной среде.

Продолжительность проводимых ежедневно процедур составляет 20-30 мин. Курс лечения механотерапией 15-20 процедур.

Процедуры механотерапии дозируются по продолжительности и режиму воздействия.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"