медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Механизмы защиты от инфекций

Иммунитет в разных его формах – основной механизм защиты от инфекции. Включает клеточный и гуморальный иммунитет, полезную микрофлору.

Клеточный механизм защиты от инфекции

Макрофаги действуют как первая линия клеточной защиты организма, представляя «обработанный» антиген T-клеткам, запуская системный иммунный ответ секрецией цитокинов. ПЯЛ поступают из крови в инфицированную область посредством хемотаксиса, обусловленного C5a и цитокинами, и производят прямое повреждение, как инфекционного агента, так и пораженного органа. К сожалению, за счет секреции лизосомальных ферментов, а также выхода свободных радикалов и цитокинов, активированные макрофаги и ПЯЛ производят повреждения далеко за пределами области разрушения патогена.

Гуморальный механизм защиты от инфекции

Под термином «цитокины» подразумевают группу гетерогенных компонентов, секретируемых активированными макрофагами, лимфоцитами и эндотелием. Интерферон-g (ИФ-g) и интерлейкин-1 (ИЛ-1), секретируемые T-клетками и макрофагами соответственно, оказываются первыми цитокинами, секретируемыми во время воспалительной реакции. Затем происходит секреция фактора некроза опухолей (ФНО), интерлейкина-6 (ИЛ-6) и интерлейкина-8 (ИЛ-8). У животных и у людей симптомы системной инфекции и сепсиса связаны с наличием ИЛ-1 и ФНО. Кроме того, ИЛ-1 стимулирует синтез печенью белков острой фазы, таких как трансферрин и белки системы комплемента, участвующих в дальнейшем в защите от инфекции.

Другой важный компонент механизма защиты от инфекции представлен молекулами адгезии, ответственными за миграцию нейтрофилов. При замедлении движения активированных нейтрофилов в кровеносных сосудах его интегриновые рецепторы связываются с эндотелиальными внутриклеточными молекулами адгезии (ICAM). Это важный этап миграции нейтрофилов через сосудистую стенку в область инфекции или повреждения.

Постоянная микрофлора

Человеческое тело населено множеством микроорганизмов, которые положительно взаимодействуют с защитными системами организма, стимулируя иммунитет и одновременно извлекая выгоду из своего присутствия в организме. Помимо стимуляции развития иммунной системы в раннем возрасте, микрофлора предотвращает внедрение болезнетворных микроорганизмов в эпителий кишки, насыщая его рецепторы, используемые патогенными микроорганизмами для инвазии в ЖКТ, то есть тоже является механизмом защиты от инфекции.

Защитная микрофлора ЖКТ

  • Ротоглотка – стафилококки, стрептококки, лактобактерии, Bacteroides oralis
  • Желудок и верхние отделы тонкой кишки – некоторые грамположительные бактерии, аэробы, лактобактерии, Candida spp.
  • Нижние отделы тонкой кишки – грамположительные аэробы и анаэробы и некоторые представители грамотрицательной микрофлоры ободочной кишки
  • Ободочная кишка – Анаэробы, особенно бактероиды и фузобактерии; аэробы; Escherichia coli; Enterococcus fecaelis; Enterobacter spp.

Сепсис, шок и синдром системного воспалительного ответа

Это последние механизмы защиты от инфекции, если они не срабатывает, человек умирает. Иммунная система неспецифически реагирует на бактериальную инвазию, хирургическую и случайную травму и местные воспалительные реакции, такие как панкреатит. Активация системы комплемента, каскада свертывания, макрофагов и ПЯЛ происходит с образованием большого количества различных медиаторов, таких как лимфокины и молекулы адгезии. При этом развивается клинический синдром, который представляет ответ организма на бактериальную инвазию или травму. Этот синдром, названный синдромом системного воспалительного ответа, подразумевает наличие любых двух из следующих показателей: температура выше 38 или ниже 36 градусов; ЧСС больше 90 в минуту; ЧД больше 20 в минуту; лейкоцитоз более 12 000/мм3 или менее 4000/мм3. Когда причиной синдрома служит инфекция, это называют сепсисом. Под тяжелым сепсисом понимают чрезвычайно выраженные симптомы и признаки диссеминированной инфекции. Септический шок представляет ситуацию при сепсисе, когда сердечно-сосудистая система неспособна обеспечивать метаболические потребности во время инфекции, что приводит к гипотонии, метаболическому ацидозу и полиорганной недостаточности.

Лечение при синдроме системного воспалительного ответа, сепсисе и шоке должно быть направлено на дренирование инфицированной области, санацию инфекционного очага или удаление поврежденных тканей. Следует также проводить рациональную антибиотикотерапию и поддержание функции пораженных органов механической вентиляцией, почечным диализом, введением инотропных средств. За последнее десятилетие были разработаны следующие способы прерывания порочного круга активации воспалительного процесса.

  1. Использование моноклональных антител к эндотоксинам, особенно к липиду A, важному активатору септического ответа.
  2. Использование моноклональных антител к ФНО, ИЛ-1, медиаторам, способствующим развитию симптомов сепсиса.
  3. Использование моноклональных антител к CD-18, молекул адгезии, способствующей миграции ПЯЛ.

Упомянутые выше попытки улучшения выживаемости пациентов с сепсисом потерпели неудачу вследствие многофакторной природы этого состояния, широкого разнообразия сопутствующих факторов и, что наиболее важно, нашего неполного понимания специфической роли каждого медиатора в механизмах защиты от инфекции, патогенезе синдрома системного воспалительного ответа и сепсиса. В ноябре 2001 года FDA одобрило человеческий рекомбинантный активированный протеин C (Зигрис) для лечения септического шока. Механизм, посредством которого активированный протеин C улучшает выживаемость пациентов с септическим шоком, не выяснен.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"