медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Лишний вес и давление

«Если вес лишний, он должен быть снижен» — с этой фразы начинается раздел по изменению стиля жизни при повышенном давлении JNC-VI.

Основанием для этой фразы послужили 10-летние наблюдения за людьми с различным весом. В исследовании оценивали вероятность развития АГ за 10 лет в зависимости от исходной массы тела. Для этого была объединена база данных 2 гигантских исследований лишнего веса и давления Nurses Health Study (включались только женщины) и Health Professionals Study (включались только мужчины).

Интересно отметить, что пациенты, которые имели колебания лишнего веса (прибавка и снижение >9,0 кг и >4,5 кг соответственно), четко продемонстрировали тенденцию к росту АД.

Таким образом, можно считать, что масса тела, отличающаяся от идеальной, повышает риск развития АГ и служит одним из основных факторов риска.

Принято считать, что влияние лишнего веса на давление осуществляется через следующие механизмы.

— Прибавка лишнего веса:

  •  повышает объем внеклеточной жидкости;
  •  повышает сердечный выброс;
  •  повышает активность симпатической нервной системы;
  •  формирует инсулинорезистентность;
  •  повышает активность РААС.

— Снижение лишнего веса:

  •  понижает объем внеклеточной жидкости;
  •  снижает сердечный выброс;
  •  снижает активность симпатической нервной системы;
  •  нормализует чувствительность к инсулину;
  •  нормализует активность РААС.

Доказательная медицина располагает результатами 3 контролируемых исследований по оценке влияния снижения лишнего веса на давление.

Исследование HPT (Hyperstension Prevention Trial). В это исследование было включено 380 женщин в возрасте 25-49 лет, имевших диастолическое АД от 78 до 89 мм рт.ст. и ИМТ=23-25 кг/м2. Участники рандомизировались в 3 группы. Участники первой группы исследования снижали суточное потребление калорий так, чтобы к 6-му месяцу снизить лишний вес на 5%. Во второй группе участники снижали суточное потребление калорий, аналогично первой группе, и понижали потребление NaCl (снижение на 50% выделения Na+ с мочой). Участники третьей группы не выполняли ни одного из этих действий. Исследование проводилось 36 мес.

Комплаентность в исследовании была низкой и составила к 12-му месяцу 60-70%. У соблюдавших режим лечения было выяснено, что к 6-му месяцу в первой группе масса тела снизилась на 5,76 кг, что привело к снижению систолического АД на 5,1 мм рт.ст., а диастолического на 2,8 мм рт.ст. (р<0,001). Однако в последующий период наблюдения из-за низкой комплаентности была отмечена тенденция к прибавке лишнего веса и достоверность различий исчезла.

В исследование ТОНР-I включили мужчин и женщин (средний возраст — 43 года), имевших значительную избыточную массу тела [средний ИМТ- 29,9 кг/м2 (от 26,1 до 36,1 кг/м2)] и нормальный уровень диастолического АД — 80-89 мм рт.ст. Период наблюдения — 4,5 года. Пациентам, рандомизированным в первую группу, рекомендовали ограничить потребление калорий, в первую очередь за счет жира, и 5 раз в неделю заниматься ходьбой в течение 35-45 мин. Рекомендовалось не превышать в снижении веса значения 0,9 кг/нед. Пациенты второй группы не подвергались воздействию. Через 6 нед в первой группе масса тела снизилась на 5,7 кг, что понизило систолическое АД и диастолическое АД на 3,8 и 2,5 мм рт.ст. соответственно. К 12-му месяцу комплаентность снизилась до 80%, а число участников сократилось на 10%. У окончивших программу было рассчитано, что потеря 1 кг массы тела приводит к снижению систолического АД на 0,48 мм рт.ст. и диастолического — на 0,33 мм рт.ст.

В исследование TOHP-II было включено 2382 участника; оно идентично исследованию TOHP-I. Дизайн исследования отличается только тем, что участникам первой группы рекомендовали ограничить потребление соли. Наиболее значимые изменения произошли к 6-му месяцу. Масса тела снизилась в среднем на 4,5 кг, что привело к снижению АД на 3,7/2,7 мм рт.ст. В последующем произошло снижение комплаентности, и к концу исследования среднее значение снижения лишнего веса составило 2,1 кг, что соответствует снижению АД на 1,1/0,6 мм рт.ст. Анализ объединенной базы данных исследования TOHP-I и II позволил распределить участников, завершивших исследование, по квартилям сниженной массы тела. Оказалось, что в низшей квартили (до 1 кг) и в высшей квартили (>9,5 кг) уровни систолического и диастолического АД снизились соответственно на 0,4/0,3 мм рт.ст. и 3,4/8,4 мм рт.ст. Во второй квартиле (1-3 кг) АД снизилось на 1,4/3,3 мм рт.ст.

Таким образом, анализ объединенной базы данных позволил прийти к выводу, что снижение веса на 1 кг снижает систолическое АД у лиц с исходно высоконормальными значениями АД примерно на 1 мм рт.ст., и ответить еще на один, важный для интерниста, вопрос: «Возможно ли, снижая массу тела, предотвратить переход высоконормального давления в АГ?»

В исследовании TOHP-II было достоверно больше людей с исходным ИМТ >33 кг/м2, что и привело к большому проценту случаев развития АГ. Кроме того, было убедительно показано, что снижение лишнего веса при давлении, в первую очередь за счет уменьшения потребления калорий, приводит к достоверному замедлению процесса развития гипертензии. Таким образом, эти исследования позволили утверждать, что если пациент в рамках первичной профилактики уменьшит свою массу тела (при исходном ИМТ >25 кг/м2) на 3 кг, он снизит риск развития АГ на 13,2%.

Коррекция массы тела у лиц с артериальной гипертензией

Доказательная медицина располагает опытом 3 крупных контролируемых исследований, в которых анализировался вклад контроля лишнего веса в контроль давления:

  • — Trials of antipharmacologi intervention in the elderly (TONE);
  • — Trial of antihypertensive intervention and management (TAIM);
  • — HOT.

B исследование включены пожилые пациенты с умеренной АГ (стадия I) и имеющие II-III стадии АГ.

В исследовании TONE (имеет недопустимый дизайн с современных этических позиций) пожилым пациентам (>60, но <79 лет; средний возраст 66 лет), имевшим избыточную массу тела: ИМТ от 28 до 33 кг/м2(среднее значение 31 кг/м2) и получавшим гипотензивную терапию (терапия успешно контролировала АД, средний уровень систолического АД 129 мм рт.ст., диастолического — 72 мм рт. ст.), отменяли гипотензивную терапию и рандомизировали в одну из 4 групп:

  • а) снижение массы тела не менее 4,5 кг за 3 мес;
  • б) снижение потребления NaCl ≤6г/сут;
  • в) комбинация а+б;
  • г) группа контроля.

Целью исследования был подсчет числа пациентов, которые возобновляют медикаментозный контроль АД через 90 дней.

Результаты исследования показали, что снижение лишнего веса в течение 90 дней снижало риск возобновления медикаментозной терапии в группе «а» на 16%, в группе «в» (комбинированная) на 53%. Различия достоверны. По завершению 90-дневного периода наблюдение продолжалось до 30-го месяца. К этому периоду в группе снижения лишнего веса при давлении (среднее значение 4,9 кг) 37% пациентов не испытывали необходимости в возобновлении медикаментозного контроля АД, 44% пациентов оставались на немедикаментозном лечении в группе комбинированного воздействия. На немедикаментозной терапии оставались только 16% пациентов в группе контроля.

Выполненный анализ к 30-му месяцу наблюдения показал, что в низшей третили (снижение лишнего веса <2,3 кг) риск возобновления медикаментозной терапии снижался всего на 16,6%, в средней третили (2,3-3,6 кг) на 32%, а в высшей третили (>3,6 кг) на 42%.

Таким образом, впервые было показано, что у пожилых пациентов контроль лишнего веса служит значимым компонентом в лечении повышенного давления, а в ряде случаев позволяет пациенту отказаться от медикаментозной терапии.

В исследовании ТА1М анализировалось влияние снижения лишнего веса в комплексной терапии. Конечной точкой было не достижение диастолического АД <90 мм рт.ст. только на фоне снижения массы тела (т.е. все случаи, когда приходилось присоединять еще 1 препарат для достижения целевого уровня диастолического АД <90 мм рт.ст.). В этом исследовании (n=587 участников) средний возраст составлял 48 лет. Исходное среднее систолическое АД — 143 мм рт.ст. Исходное среднее диастолическое АД — 93 мм рт.ст. Продолжительность исследования — 4,5 лет. В первой группе исследования пациенты придерживались стандартной диеты (контроль). Во второй группе снижали лишний вес и давление за счет снижения потребления калорий. В третьей группе снижали лишний вес и получали 50 мг атенолола, а в четвертой группе снижали массу тела и получали 25 мг хлорталидона. Самый высокий процент пациентов, достигших уровня диастолического АД <90 мм рт.ст., был в группе получавших мочегонный препарат хлорталидон и снижавших лишний вес и давление(снижение риска безуспешного лечения на 32%). В группе снижавших массу тела без медикаментозного лечения риск безуспешного лечения (т.е. недостижения диастолического АД <90 мм рт.ст.) снизился на 27%. Неожиданным стал результат в группе атенолола, риск снизился всего на 12%. Этот результат остался недостаточно объясненным.

Авторы предположили негативное взаимодействие β-адреноблокатора и жировой ткани.

Таким образом, присоединение немедикаментозной терапии, снижение лишнего веса при давлении, к схемам лечения АГ (особенно использующим мочегонные препараты) приводит к повышению эффективности лечения.

В исследовании НОТ было выполнено субисследование, в котором пациентам предлагалось снизить потребление калорий для снижения лишнего веса (исходно ИМТ >27 кг/м2). С пациентами проводили занятия и обучали принципам правильной диеты. В группу снижения лишнего веса было включено 102 пациента, столько же в группу контроля. Средний возраст пациентов был 58 лет. Средний уровень систолического АД — 166 мм рт.ст., диастолического АД — 105 мм рт.ст.

Через 6 нед в первой группе лишний вес снизился на 3,6 кг, во второй (контроль) на 1,6 кг (р<0,05). К 6-му месяцу наблюдения уровень АД был одинаковым в обеих группах, но количество повышений доз препаратов было различным: в группе контроля оно превышало этот показатель по сравнению с группой соблюдения диеты.

Таким образом, снижение лишнего веса у пациентов с исходным давлением, соответствующим II-III степени артериальной гипертензии, позволяет уменьшить количество посещений врача для титрации дозы и уменьшить время, необходимое для достижения целевого давления.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>