медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

ЛФК при заболеваниях сосудов

ЛФК при заболеваниях сосудов и после сосудистых операций разрешает ряд существенных задач в лечении последствий повреждений сосудов.

ЛФК после операций на сосудах

При повреждениях сосудов производится их перевязка или на­кладывается сосудистый шов. После операции конечность иммо­билизуется.

Наиболее грозным осложнением при ранениях сосудов яв­ляется вторичное кровотечение. Оно происходит при соскаль­зывании наложенной на сосуд лигатуры или выпадении тромба, а в более поздние сроки — при размягчении тромба или рас­плавлении стенки сосуда.

При образовании травматической аневризмы ее оперируют, как правило, в спокойном периоде ;при зажившей ране. Произ­водится перевязка сосуда или накладывается сосудистый шов.

Плохое питание тканей в области, расположенной дистальнее повреждения крупного сосуда, ведет к тяжелым анатоми­ческим и функциональным нарушениям. Бели некроза не про­исходит, развивается резкая атрофия. Нередки дегенеративные перерождения мышц. Типично появление тугоподвижности су­ставов. Длительное бездействие при щадящем положении вызы­вает образование тяжелых контрактур.

ЛФК после перевязки сосудов и сосудистые швы

После перевязки или шва сосуда наиболее важна борьба за развитие коллатераль­ного кровоснабжения и улучшение литания тканей. В этих це­лях при общем удовлетворительном состоянии и технически хорошо произведенной операции через 3—4 дня начинают осто­рожные движения в дистально расположенных суставах повре­жденной конечности. Проводится гигиеническая гимнастика при небольшой физиологической нагрузке. При съемной иммобили­зации занятия в первые дни производятся ,не снимая ее. К 12—15-му дню при благоприятном течении начинают произ­водить активные движения всей конечностью. Иммобилизация на период занятий исключается. При наличии раны со значи­тельным гнойным отделяемым применение активных движений при повреждении крупных сосудов в силу опасности вторич­ного кровотечения исключается.

Систематическое применение упражнений в последующем должно помочь восстановлению силы и объема движений в поврежденной конечности. Методика изложена в разделе о по­вреждениях мягких тканей.

ЛФК при травматических аневризмах

Большое место лечебная физи­ческая культура занимает в период подготовки больных к опе­рации. За счет упражнений для нижерасположенных суставов, а затем движений .всей конечности и, наконец, активных движе­ний при прижатии сосуда выше аневризмы обеспе­чивается развитие возможно более мощных коллатералей. Использование растягивающего воздействия движений должно быть крайне осторожным.

В послеоперационном периоде занятия ведутся, как после перевязки сосудов.

ЛФК после операций на венах

После оперативных вмешательств на вшах (удаление вен, их перевязка), через не­сколько дней в целях подготовки коллатералей начинают при­меняться небольшие по амплитуде движения в дистальных сегментах конечности в положении лежа и несколько позднее — в более крупных суставах. Лишь затем разрешается вставание и назначается лечебная ходьба.

ЛФК при болезнях сосудов

ЛФК при тромбофлебите.

В фазе выздоровления применение упражне­ний способствует более быстрому уменьшению отеков, форми­рованию коллатералей, предупреждению контрактур и туго- подвижности суставов, восстановлению адаптации сосудов к смене положения лежа на положение сидя и стоя, восстановле­нию приспособляемости к мышечным нагрузкам при бытовых движениях, скорейшей ликвидации атрофий мышц.

Лечебная гимнастика назначается в условиях строгого по­стельного режима при успешном проведении комплексной те­рапии, нормальной температуре, значительно снизившейся РОЭ, отсутствии болей, хорошем самочувствии.

Вначале упражнения ограничиваются осторожно проводи­мыми по небольшим амплитудам движениями в дистальных су­ставах пораженной конечности, не меняя приданного ей воз­вышенного положения, медленно выполняемыми движениями в здоровых ‘конечностях, движениями туловища и дыхательными упражнениями. Затем последовательно включаются движения в проксимальных суставах пораженной конечности, упражне­ния из исходных положений с приподнятой конечностью, упраж­нения со сменой поднимания и опускания конечности. При тромбофлебитах нижних конечностей это завершается посте­пенной адаптацией к ходьбе, а при тромбофлебитах верхних конечностей — приспособлением к участию больной конечности в бытовом самообслуживании.

Применение лечебной гимнастики производится с тщатель­ным наблюдением за ее последействием. При усилении отеч­ности, появлении болей и повышении местной или общей тем­пературы тела занятия до ликвидации обострения отменяются.

В заключительном периоде применения лечебной физической культуры характер упражнений и объем применяемых нагрузок определяются в зависимости от того, имеет ли место радикаль­ное излечение или переход заболевания в хроническую стадию.

ЛФК при облитерирующем эндартериите.

Применение лечебной гимна­стики может быть успешно в стадии функциональных наруше­ний, характеризующихся парадоксальными реакциями, — спаз­мом сосудов в ответ на мышечную нагрузку и соответственно — явлениями перемежающейся хромоты. В условиях постельного или палатного режима значительные по общей нагрузке физи­ческие упражнения, при выключении из участия в движении больной конечности способствуют временной нормализации со­судистых реакций. Применяемые на этом фоне упражнения для больной конечности в безопорном поло­жении дают возможность постепенно увеличивать их интенсив­ность и удлинять время, на протяжении которого они выпол­няются, не получая при этом парадоксальных реакций. После­дующая осторожно применяемая лечебная ходьба закрепляет эффект лечения. Это дает возможность получать значительно лучший лечебный эффект с более длительными промежутками между приступами.

При тромбозе сосудов, нарушениях трофики и выра­женных функциональных расстройствах применение ЛФК в условиях постельного режима в первую очередь способствует формированию коллатерального крово­снабжения. Лечебная гимнастика проводится применительно к используемой при перевязке крупных сосудов. При переходе к палатному, а затем свободному режимам основной задачей является адаптация к нагрузкам в ходьбе. Вначале в этих це­лях применяется лечебная гимнастика, а затем — лечебная ходьба.

 


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector