медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

ЛФК при поражении мягких тканей

К поражениям мягких тканей, при которых нужна ЛФК, относятся – ушибы, надрывы и растяжения связок, раны и рубцы.

ЛФК при рубцах и ранах

В период дегенеративных изменений в ране ЛФК в поврежденном сегменте исключается. Улучшение кровоснаб­жения в нем обеспечивается за счет напряжения симметричных мышц, движений в нижерасположенных су­ставах.

С момента появления элементов рубцовой ткани включается сокращение мышц в участках повреждения. Особенно важно оно при больших размерах повреждений, при которых рубцевание может вызвать значительные ограничения функции. При обнажении сухожилий и повреждении сухожильных влага­лищ быстро возникающие процессы их сращения с окружаю­щими тканями требуют возможно раннего применения актив­ных движений. Движения должны быть разнооб­разны, для того чтобы сохранить взаимоподвижность кожи, мышц, сухожилий, должны выполняться в медленном темпе.

Крайне нежелательно при упражнениях ЛФК при поражениях мягких тканей травмировать гра­нуляции, поэтому лучше всего занятия проводить в моменты смены повязок (поверхность раны остается закрытой стериль­ной марлевой салфеткой). При выполнении упражнений в по­вязке она должна быть ослаблена. В целях предупреждения контрактур и тугоподвижности в неиммобилизованных и не вовлеченных в травму суставах дви­жения в них должны производиться многократно.

Ликвидирующееся нагноение при отсутствии реакций со стороны регионарных желез и хорошем оттоке гноя не противопоказует использование физических упражнений.

При отсроченном шве, при иссечении гранулирующих ран и при других методах сближения краев раны лечебная гимна­стика применяется через 3 дня после операции. Должна быть ограничена амплитуда движений.

При кожнопластических операциях необходим покой в участ­ке операции на период приживления пере­саженных тканей, т. е. при благоприятном течении — на 12— 15 дней. В нижерасположенных сегментах конечности и в сим­метричной конечности движения должны, быть широко исполь­зованы. Осторожные статические напряжения мышц в месте пе­ресадки могут применяться с первых дней.

В фазе завершения заживления использование лечебной фи­зической культуры при травмах мягких тканей особенно ответ­ственно. Оно должно обеспечивать восстановление функции од­новременно с заживлением раны.
Для формирования рубца, который не препятствовал выдви­жению, в соответствующих суставах используются движения, производимые по максимально возможным дугам.

По мере организации рубцовой ткани в ЛФК при поражении мягких тканей включаются упражне­ния на растягивание. Обязательны упражнения для восстановления силы поврежденных мышц. Упражнения дол­жны быть разнообразными и производиться по всем осям су­ставов.

К числу закрытых повреждений мягких тканей, при которых применяется лечебная физическая культура, относятся ушибы и повреждения мышц, сухожилий и связок.

ЛФК при ушибах

В первые дни после ушиба, если имеется сильная бо­лезненность при активных движениях, используются движения в ниже- и вышерасположенных суставах. При снижении болей включаются простейшие упражнения без отягощения, проводи­мые в медленном темпе для мышц, подвергшихся ушибу. По­степенно включаются упражнения ЛФК на растягивание. В завер­шающем периоде применения лечебной физической культуры за счет быстро нарастающей нагрузки в упражнениях восста­навливается амплитуда движений, мышечная сила.

 

ЛФК при надрывах и растяжениях мышц, связок

 

При лечении надры­вов и растяжений мышц (как в области их брюшка, так сухо­жилий) и связочного аппарата гипсовыми повязками с 5-го дня назначаются упражнения в статическом напря­жении поврежденных мышц для стимуляции формирования функционально полноценного рубца. После снятия повязки ис­пользуются упражнения для ликвидации контрактур. Осто­рожно применяются упражнения на растягивание.

При повреждении связок существенное значение имеет тре­нировка мышц, производящих движение в поврежденном су­ставе, к выполнению больших статических напряжений, так как сильные мышцы, хорошо укрепляющие сустав, являются одним из факторов, предупреждающих повторные растяжения.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"