медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Лечение транквилизаторами

Круг показаний к лечению транквилизаторами в клинической медицине чрезвычайно широк. Они служат основным средством лечения заболеваний, в патогенезе которых ведущее или значительное место занимает чрезмерное психоэмоциональное напряжение, а также проявления тревоги, страха, возбуждения, представляющие основную мишень для препаратов этой группы. Таким образом, транквилизаторы показаны прежде всего при неврозах, а также при неврозоподобных состояниях, возникающих вследствие соматических заболеваний и интоксикаций. Кроме того, показанием к лечению транквилизаторами могут быть невротическое развитие личности, психопатии, дистимии, соматоформные (соматизированные, психовегетативные) нарушения. Наряду с седативными препаратами, транквилизаторы нередко используют терапевты и врачи других специальностей с целью нормализации психоэмоционального состояния пациентов.

Необходимо отметить следующие обстоятельства.

  • Во-первых, при назначении любых психотропных препаратов, в частности транквилизаторов, врач должен убедиться в существовании у пациента показаний к их применению. Показанием к лечению транквилизаторами служат главным образом чрезмерные, неадекватные эмоции и вегетативные нарушения. При этом надо учитывать, что, оберегая пациента от эмоциональных реакций, можно лишить его возможности адекватно реагировать на жизненные проблемы и решать их, таким образом, усугубить возникающие у него сложности социального характера, способствовать развитию его зависимости от транквилизаторов и других психотропных препаратов.
  • Во-вторых, врачу нужно иметь в виду – с помощью транквилизаторов, как правило, удается только смягчить реакции больного на конфликтную ситуацию, а не избавить его от самого конфликта. В основном такое лечение носит симптоматический характер и не решает проблем, лежащих в основе стрессовых ситуаций, негативно влияющих на состояние больного. Поэтому лечение транквилизаторами надо сочетать с психотерапевтическими методами, а нередко и с мерами, направленными на улучшение социального положения больного.

Выбор лечения транквилизаторами зависит от характера и тяжести психоэмоциональных и других нарушений, ради коррекции которых его применяют. Лечение транквилизаторами, как правило, следует сочетать с общеукрепляющими мероприятиями, суггестией, физиотерапией и оптимизацией режима работы и отдыха.

Лечение транквилизаторами психических нарушений

При тяжелых невротических расстройствах, сопровождаемых выраженной тревогой, фобиями и расстройством вегетативной регуляции, показаны бром-дигидрохлорфенилбензодиазепин (феназепам), лоразепам, клобазам, иногда целесообразно парентеральное введение диазепама или хлордиазепоксида в дозах, превышающих средние терапевтические, а иногда и приближающихся к максимальным. При умеренно выраженных невротических расстройствах разумно применение тех же препаратов внутрь в меньших дозах или гидроксизина и те-траметилтетраазабициклооктандиона (мебикара). В легких случаях невротических расстройств нередко достаточно оксазепама, триметозина, медазепама, бензоклидина, тофизопама, аминофенил-масляной кислоты (фенибута) в средних дозах.

При преобладании тревожности и раздражительности показаны транквилизаторы с седативным действием: бромдигидрохлорфенилбензо-диазепин (феназепам), хлордиазепоксид, диазепам в дозе 15-20 мг/сут, алпразолам, бромазепам, темазепам, амино-фенилмасляная кислота (фенибут), эстазолам, гидроксизин. Эти же препараты часто применяют для лечения транквилизаторами невротических нарушений сна.

При фобическом синдроме предпочтительны транквилизаторы с выраженным анксиолитическим действием: алпразолам, лоразепам, празепам, бромди-гидрохлорфенилбензодиазепин (фена-зепам). В связи с частым развитием побочных эффектов алпразолам применяют обычно кратковременно для купирования выраженных приступов страха. В таких случаях хороший эффект оказывает также парентеральное применение хлордиазепоксида, а после достижения эффекта, обычно через 3-8 дней, переходят на прием этого же транквилизатора внутрь.

При депрессивном синдроме и дистимиях из транквилизаторов применяют тофизопам, реже тетраметилтетрааза-бициклооктандион (мебикар) и темазепам. При легких формах невротической депрессии обычно достаточно одного из этих препаратов, а при тяжелых формах и эндогенной депрессии необходимо назначение препаратов из группы антидепрессантов, но и в этих случаях нередко целесообразно их сочетание с лечением транквилизаторами.

Тактика лечения транквилизаторами больных с адинамией и астеническим синдромом зависит от патогенеза этого состояния. Как правило, применяют транквилизаторы с легким седативным или со стимулирующим действием: тетраметилтетраазабициклооктандион (мебикар), медазепам, оксазепам, празепам, триметозин, тофизопам, в сочетании с общеукрепляющей терапией, лечением сопутствующих и фоновых соматических заболеваний.

При истерическом, обсессивном и сенесто-ипохондрическом синдромах применение транквилизаторов носит обычно вспомогательный характер. В таких случаях назначают бромдигидрохлорфенил-бензодиазепин (феназепам), диазепам, тофизопам и другие препараты с сильным антиневротическим действием в сочетании с гипнотерапией, иногда с нейролептиками и антидепрессантами.

Лечение транквилизаторами заболеваний внутренних органов

При соматоформных нарушениях назначают препараты с выраженным вегетостабилизирующим действием: алпразолам, бромдигидрохлорфенилбензодиазепин (феназепам), диазепам, тофизопам, клобазам, гидроксизин, празепам, аминофенилмасляную кислоту (фенибут). Эти же препараты целесообразны при необходимости снятия чрезмерного психоэмоционального напряжения в ситуации, когда выраженный седативный эффект, появление эмоциональной индифферентности нежелательны (например, перед выходом на сцену или экзаменом).

При сердечно-сосудистых нарушениях (таких как экстрасистолия, синусовая тахикардия, непостоянная артериальная гипертензия) хороший эффект может быть получен при включении в комплексное лечение, проводимое кардиологами, транквилизаторов с выраженным вегето-стабилизирующим действием.

При желудочно-кишечных нарушениях (в частности, при тошноте, чувстве пресыщения пищей, болях в эпигастральной области, болезненности кишечника) эффективны гидроксизин, клобазам или диазепам, бромдигидрохлорфе-нилбензодиазепин (феназепам), другие транквилизаторы с сильным антиневротическим действием в сочетании с бенактизином и другими холинолитиками. Применяют также либракс, содержащий транквилизатор и холинолитик. Эти же препараты показаны при дисфункции мочеполовой системы: при раздраженном мочевом пузыре, его болезненности, спазме почечных лоханок, никтурии, предменструальном напряжении или дисменорее.

При дыхательных психофизиологических нарушениях (например, чувстве недостатка воздуха, немотивированной гипервентиляции) обычно применяют диазепам, медазепам, реже другие транквилизаторы.

При сочетании невротических нарушений с хронической недостаточностью мозгового кровообращения назначают бензоклидин. Больным с артериальной гипертензией рекомендуют бензоклидин, тетраметилтетраазабициклооктандион (мебикар).

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"