медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Лечение гипокальциемии

Пост опубликован: 24.05.2014

При лечении гипокальциемии новорожденным дают кальция глюконат по 100-200 мг/кг (1-2 мл 10% раствора, 9-18 мг на 1 кг массы тела). Это можно повторять через 6-8 ч, пока уровень кальция не стабилизируется. При ранней гипокальциемии новорожденных уровень обычно нормализуется через 1-3 дня. По возможности детей переводят на пероральный прием препарата; такую терапию продолжают примерно 1 нед. Хотя бессимптомная ранняя гипокальциемия у недоно­шенных детей обычно исчезает самопроизвольно, назначение кальциевых добавок подчас позволяет избежать его внутривенного введения. При невозможности энтерального питания препарат приходится вводить внутривенно.

Поздняя гипокальциемия новорожденных, по крайней мере частично, обусловлена сопутствующей гиперфосфатемией. Поэтому предпринимают попытки ограничить поступление фосфора в орга­низм. Детская питательная смесь ЗетПас РМ 60/40 содержит мало фосфора, но в ней мало и кальция. Поэтому при ее использовании необходимо его до­бавлять. Кальциевые добавки можно ис­пользовать и при кормлении ребенка обычными питательными смесями. В просвете кишки кальций связывает фосфор, снижая тем самым его всасы­вание.

После устранения выраженных симптомов для лечения гипокальциемии используют энтеральные препараты кальция. Жид­кие препараты карбоната, глюбионата и глюконата содержат соответственно 400, 64 и 90 мг элементарного кальция в 1 г. Начальная доза в типичных случаях лечения гипокальциемии составля­ет 50 мг/кг/сут, и ее обычно делят на 3-4 приема Для взрослых больных начальная суточная доза 1-3 г. У детей старшего возраста эффективны жевательные ре­зинки с карбонатом кальция. Дозы энтеральных препаратов подбирают на основании определяе­мого кальция в крови. Во многих случа­ях необходимо добавлять витамин Д. Препараты кальция связывают фосфор в просвете кишки и снижают его всасывание. Если гипокальциемия связана с гиперфосфатеми­ей (при почечной недостаточности, синдроме рас­пада опухоли и гипопаратиреозе), прием препарата внутрь показан, но в других ситуациях это может привести к развитию гипофосфатемии. Во избежа­ние такого осложнения кальциевые добавки назна­чают в интервалах между кормлениями.

Внутривенное введение кальция при лечении гипокальциемии требует осто­рожности и тщательного наблюдения за больными. Его попадание в ткани грозит некрозом и обызвествлением; вводить препарат внутримы­шечно нельзя. Следует тщательно контролировать состояние периферической вены, через которую вводят лекарство, и при возможности использовать центральную вену. Во время введения не­обходимо непрерывно регистрировать АД и часто­ту сердечных сокращений. Высокая концентрация кальция угнетает активность синусового узла. Вна­чале это приводит к брадикардии, но может вызвать и остановку сердца. Постепенное или внезапное уменьшение частоты сердечных сокращений тре­бует прекращения или снижения скорости инфузии. Непрерывная регистрация ЭКГ особенно важна у больных, получающих дигоксин, посколь­ку внутривенное введение кальция повышает риск гликозидной интоксикации.

В некоторых случаях (например, при панкреа­тите или рабдомиолизе) полностью устранять гипокальциемию нельзя, так как по мере ликвидации основного заболевания происходит высвобожде­ние кальция из комплексных соединений, что гро­зит гиперкальциемией. При наличии ацидемии в первую очередь (по возможности) следует проводить лечение гипокальциемии, поскольку устранение ацидемии сопровождается снижением уровня ионизированного кальция (из-за возраста­ния его связывания с альбумином). При почечной недостаточности диализ с высоким содержанием кальция в диализирующем растворе способствует лечению гипокальциемии, и метаболического ацидоза. Если причиной гипокальциемии служит гипомагниемия, при лечении необходимо нормализовать уро­вень магния. При синдроме голодных костей ино­гда требуется вводить кальций, фос­фор, магний.

Многие больные при лечении гипокальциемии нуждаются в витамине Д. Детям, у которых его дефицит об­условлен недостаточным потреблением, наруше­нием всасывания или ускоренным распадом, на­значают витамин Д внутрь. Обычная доза при пи­щевом дефиците витамина Д составляет примерно 5000 МЕ в сутки. Можно также однократно дать 600 000 МЕ. Большинство таких детей не нуждают­ся в длительном дополнительном приеме кальция, но их диета все же должна содержать достаточное количество кальция и фосфора. При нарушении всасывания витамина Д требуются гораздо боль­шие дозы — 25 000-50 000 МЕ/сут. Ино­гда в таких случаях приходится вводить витамин внутривенно или внутримышечно.

При длительном лечении гипопаратиреоза и псевдогипопаратиреоза необходимо следить за кальцием крови, чтобы не допустить гиперкальциемии. Поскольку в таких случаях суще­ствует опасность гиперкальциурии, грозящей нефролитиазом и нефрокальцинозом, важно следить и за уровнем кальция в моче. Тиазидные диуретики помогают снизить его содержание в моче.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector