медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Компоненты крови

Наиболее часто используемые компоненты крови представлены эритроцитарной массой, тромбоцитарной массой, свежезамороженной плазмой (СЗП) и криопреципитатом. Необходимо предпринять все усилия, особенно при коррекции массивной кровопотери, для своевременного использования предварительно запасенных компонентов крови, максимально совместимых с кровью пациента.

Во всех больничных банках крови и плазмы имеется достаточное количество эритроцитарной массы и других компонентов крови для использования в экстренных ситуациях, их отпускают по требованию врача с его подписью. Поэтому, за исключением ситуаций абсолютного дефицита компонентов крови в конкретном лечебном учреждении, никогда не возникает необходимости в их длительном ожидании в экстренных ситуациях, поскольку в подобной ситуации можно использовать эритроцитарную массу 0 (-) или 0 (+) группы. Ввиду своей редкости, плазма AB (IV) группы не всегда доступна. Однако это не является критической проблемой, поскольку для увеличения объема крови могут использоваться кристаллоиды.

Эритроциты

Переливание эритроцитов повышает уровень гемоглобина, увеличивая кислородтранспортную емкость крови, поэтому оно производится при коррекции тяжелой анемии. При тромбоцитопеническом кровотечении переливание эритроцитов улучшает гемостаз. Этот компонент крови назначают пациентам с симптомами анемии, такими как усталость, тахикардия, гипотензия, психическая заторможенность или дезориентация, одышка. Обычно эти симптомы возникают при уровне гемоглобина менее 7 г/дл, хотя у пациентов с заболеванием сосудов мозга и сердца цереброваскулярными или коронарном бассейне они могут развиться и при уровне гемоглобина от 7 до 9 г/дл. Переливание эритроцитов также показано пациентам, у которых своевременное повышение уровня гемоглобина не может быть достигнуто при помощи эритропоэтина, назначения препаратов железа, или лечения основного заболевания.

Доза переливаемых эритроцитов у взрослых определяют исходя из клинической ситуации. Средняя доза у детей составляет 10 мл/кг массы, и она не должна превышать 15 мл/кг. Скорость инфузии у взрослых определяется клинической ситуацией и обычно составляет 1 единицу за период 1-3 ч. Скорость инфузии у детей обычно составляет от 2 до 5 мл/кг в в час. Ожидаемым результатом переливания эритроцитов служит исчезновение или предотвращение симптомов анемии. Одна единица (доза) эритроцитов у пациента без кровотечения должна увеличивать концентрацию гемоглобина на 1 г/дл.

Важно сообщать в банк крови и плазмы о реакциях на переливание компонентов крови. Переливание эритроцитов и тромбоцитов, обедненных лейкоцитами, снижает риск передачи цитомегаловирусной инфекции и сводит к минимуму риск лихорадочной реакции на переливание. Отмытые эритроциты назначают пациентам, у которых в анамнезе были аллергические посттрансфузионные реакции, такие как крапивница.

Облучение эритроцитов и тромбоцитов производят с целью предотвращения связанной с переливанием реакции «трансплантат против хозяина», которую способны вызвать жизнеспособные лимфоциты, находящиеся в компонентах крови. Новорожденные, дети с врожденными иммунодефицитными синдромами, пациенты, перенесшие трансплантацию органов или стволовых клеток, пациенты со злокачественными лимфопролиферативными заболеваниями, или получающие химиотерапевтические препараты по поводу рака, а также пациенты, получающие тромбоциты от родственников или от антигенсовместимых доноров, должны получать только облученные компоненты крови. Облученные компоненты крови не несут лучевой опасности ни для медицинских работников, ни для реципиента.

Тромбоциты

Тромбоциты используют в тех случаях, когда кровотечение обусловлено тромбоцитопенией или нарушением функции тромбоцитов. У взрослых обычно используют тромбоциты от разных доноров или разделенные тромбоциты от одного донора. Такие компоненты крови содержат в среднем 4*10*11 тромбоцитов на компонент. У пациента без кровотечения, спленомегалии или аллоиммунизации тромбоцитами такая доза увеличивает число тромбоцитов на 20-50*10*9/л. У детей тромбоциты обычно используют в дозе 1 случайной донорской единицы тромбоцитов на 10 кг массы тела (или 10 мл тромбоцитов на 1 кг для пациента массой менее 50 кг). Перед переливанием тромбоцитов рекомендуется проведение премедикации.

Плазма

СЗП назначают с целью коррекции дефицита белков свертывания, при которых недоступно или нежелательно применение концентратов отдельных факторов свертывания (II, V, VII и XI); для лечения сочетанного дефицита факторов свертывания у пациентов с неконтролируемым кровотечением; для компенсации эффекта варфарина при активном кровотечении у пациента или необходимости в неотложном хирургическом вмешательстве и немедленном гемостазе, необходимом прежде, чем исчезнет функциональный дефицит витамина K; пациентам, которым за последние несколько часов перелили более чем один объем крови (обычно 10 ЕД эритроцитарной массы); а также профилактически перед инвазивными процедурами, такими как люмбальная пункция, у пациентов с МНО более 1,5.

СЗП следует использовать у пациентов, у которых предполагаемой причиной кровотечения считают дефицит факторов свертывания, но не тромбоцитопению. Возмещение дефицитных факторов до 25% от их нормального уровня обычно приводит к нормализации МНО и ЧТВ и позволяет добиться адекватного гемостаза. Доза СЗП обычно составляет от 10 до 15 мл/кг, что обычно соответствует 2-4 на пациента.

СЗП также может использоваться у пациентов с дефицитом антитромбина III, которым необходимо хирургическое вмешательство или назначение гепарина для лечения тромбоза если рекомбинантный антитромбин III недоступен. СЗП также применяют для замещения плазмы при плазмаферезе, либо для переливания пациентам с тромбоцитопенической пурпурой.

СЗП не следует использовать для восполнения ОЦК. Взрослым СЗП можно вводить со скоростью 200 мл/ч или медленнее в случае возможной недостаточности кровообращения. У детей скорость инфузии зависит то клинической ситуации, однако обычно она составляет от 1 до 2 мл/мин.

Криопреципитат

Криопреципитат представляет собой компонент крови, полученный из плазмы, которая была заморожена, а потом разморожена. Он богат факторами свертывания, такими как VIII фактор и фибриноген. Криопреципитат вводят пациентам с кровотечением, обусловленным дефицитом фибриногена, обычно при уровне фибриногена менее 100 мг/дл. Криопреципитат не назначают для коррекции дефицита VIII фактора (гемофилия A) или при болезни Виллебранда, за исключением абсолютной недоступности высокоочищенных препаратов факторов свертывания.

Рекомендуемая доза криопреципитата основывается на объеме плазмы пациента и уровне фибриногена. Криопреципитат обычно разделяют на части по 10 ЕД. Каждая часть с 10 ЕД криопреципитата содержит около 2 г (2000 мг) фибриногена; поэтому пациенту массой 70 кг с гематокритом 25% и уровнем фибриногена 50 мг/дл, объемом крови 5000 мл и объемом плазмы 3850 мл (38,5 дл) требуется 100 мг фибриногена на децилитр для увеличения уровня фибриногена до 150 мг/дл. Тогда 38,5 дл*100 мг/дл=3850 мг или около двух частей по 10 ЕД. Криопреципитат также может использоваться для интраоперационного изготовления фибринового клея для обработки кровоточащей поверхности твердой мозговой оболочки или поврежденных участков печени.

У взрослых тромбоциты или криопреципитат необходимо вводить быстро. Рекомендованная скорость введения компонентов крови составляет 10 мл/мин. У детей скорость инфузии определяется устойчивостью пациента к вводимым объемам.

Альбумин и гидроксиэтилкрахмал

Альбумин – основной белок плазмы. Обедненный солями концентрированный альбумин может использоваться как компонент крови при шоке, обусловленном потерей жидкости из кровотока в связи с ожогами, хирургическими вмешательствами, при лечении гипопротеинемических отеков, наблюдаемых при заболеваниях печени и почек. Альбумин увеличивает осмолярность плазмы и стимулирует приток жидкости из тканей в кровоток, увеличивая общий объем крови. Компонент крови увеличивает выведение Na+ и поддерживает нормальный электролитный баланс. Для достижения клинического эффекта концентрация альбумина должна поддерживаться на уровне ³2,0 г/дл. Альбумин сохраняется в сосудистом русле на протяжении более 24 ч. Доза необходимого альбумина может быть легко рассчитана определением объема крови пациента в децилитрах (коэффициент преобразования соответствует 7 дл / 10 кг) и умножением его на разность между требуемой и фактической концентрацией альбумина (г/дл).

Гидроксиэтилкрахмал это не компонент крови, но эффективный препарат для увеличения ОЦК, который может использоваться по тем же показаниям, что и альбумин: восполнение объема у пациентов с кровопотерей, ожог, травма или сепсис. Влияние его на увеличение объема плазмы очень похоже на соответствующий эффект альбумина, поскольку его молекулы имеют похожий размер. Однако гидроксиэтилкрахмал может оказывать антиагрегантный эффект, сходный с действием декстрана; поэтому его рекомендовано использовать в дозе, не превышающей 20 мл/кг массы тела. Гидроксиэтилкрахмал сохраняется в сосудистом русле до 24 ч. В отличие от эритроцитов, тромбоцитов и плазмы, альбумин и гидроксиэтилкрахмал не должны содержать возбудителей опасных заболеваний. Однако существует возможность их контаминации во время обработки, транспортировки и хранения.

Рекомбинантный VIIa фактор

Рекомбинантный VIIa фактор является рекомбинантным человеческим протеином, используемым при кровотечении у пациентов с гемофилией. Использование компонента крови позволяет производить больным гемофилией обширные хирургические вмешательства. Введение рекомбинантного VIIa фактора стимулирует гемостаз посредством прямой активации X фактора и увеличения образования тромбина без необходимости в активации VIII или IX факторов. Клинические испытания этого компонента крови показали существенные преимущества препарата у больных гемофилией.

Рекомбинантный VIIa фактор также успешно используют у пациентов с приобретенной гемофилией или выраженным кровотечением, связанным с травмой или тромбоцитопенией. Появляются литературные данные об использовании компонента крови в приведенных выше и прочих ситуациях, включая профузные послеоперационные кровотечения, связанные с осложнениями язвенной болезни или воспалительных заболеваний кишки. Однако для изучения и подтверждения возможности такого использования компонента крови требуется проведение клинических испытаний. Кроме того, существуют единичные сообщения о тромбоэмболических осложнениях компонентов крови, инфаркте миокарда и остром нарушении мозгового кровообращения, связанных с применением препарата. Для достижения обусловленного выбросом тромбина эффекта рекомбинантного VIIa фактора необходим адекватный уровень фибриногена в сыворотке.

Ключевые моменты использования компонентов крови

  • Снижение уровня фибриногена <100 мг/дл удлиняет время кровотечение.
  • Витамин K-зависимые факторы свертывания: II, VII, IX, X.
  • СЗП или витамин K является антагонистом варфарина. Протамин – антагонист гепарина.
  • Пациентам с кровотечением, у которых функция тромбоцитов была нарушена приемом ацетилсалициловой кислоты или нестероидных противовоспалительных препаратов, может потребоваться переливание тромбоцитов вне зависимости от их количества в крови.
  • Кровотечение после применения аппарата искусственного кровообращения может быть связано с неадекватной нейтрализацией гепарина. Введение СЗП может усугубить кровотечение, поскольку СЗП содержит антитромбин III.
  • Пациентам, которым часто производят переливание компонентов крови, полезно проведение премедикации. У взрослых премедикация может включать ацетаминофен, 650 мг перорально или ректально, а также гидрокортизон, 50 мг внутривенно. Дозу детям подбирают индивидуально.
  • Эритроциты, нагретые перед переливанием >40 градусов или вводимые при помощи системы, содержащей декстрозу, склонны к гемолизу. Компоненты крови нельзя переливать вместе с лекарственными препаратами или с каким-либо раствором, за исключением изотонического раствора натрия хлорида.
  • Раневое отделяемое содержит фибринолитические вещества. Эритроциты из потерянной крови обычно следует отмывать перед использованием.

 

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"