медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Кофморт и дискомфорт

Комфорт и дискомфорт, понятия, отражающие степень соответствия условий непосредственно контактирующей с человеком окружающей среды его потребностям в полноценном отдыхе, приобретении им психоэмоционального («душевного») и функционального равновесия.

Проблема комфортных и дискомфортных условий долгое время рассматривалась и нередко продолжает рассматриваться суженно — применительно к совокупности имеющихся бытовых удобств: благоустроенности жилищ, некоторых общественных зданий и сооружений (например, гостиничных, банных, санаторно-курортных, больничных, зрелищных), объёма и качества услуг, оказываемых учреждениями службы быта. Однако такой, хотя и правомерный, но довольно одно сторонний подход не способен обеспечить в должной мере понимание комфорта и дискомфорта как более широкой условно-оценочной меры медико-биологической и социально-психологической благоприятности условий окружающей среды для поддержания и укрепления физического, психического и социального здоровья человека. Это может быть достигнуто только, если утилитарно-бытовые условия жизни чело века рассматриваются и оцениваются в неразрывной связи с воздействующими на него социальными и природными факторами. Именно анализ совокупности бытовых, социальных и природных факторов, влияющих на человека, и составляет объективную основу для оценки комфортности условий его пребывания в ней. Субъективный же отпечаток на такую оценку накладывают индивидуальные особенности, запросы и потребности (физиологические, психические. социальные) конкретного чело века, связанные с его личностным восприятием и оценкой окружающей действительности: в одной и той же обстановке один человек способен чувствовать себя, как рыба в воде, испытывать чувство комфортного пребывания в ней, другой — оценивать её как дискомфортную, раздражающую (например, северянин на жарком юге, южанин на севере). Последнее, однако, не исключает наличия некоторого усреднённого минимума общих для всех людей требований к окружающей обстановке. отступление от которых сопровождается у них возникновением чувства дискомфорта, неудовлетворённости и других факторов, способных вывести организм иэ состояния равновесия с возможными негативными последствиями для здоровья (не только физического, но и психического, нравственного).

В историческом плане с развитием общества (социальным, научно техническим, духовным) нижний предел этого минимума и широта представлений о нём с неизбежностью увеличивались: многое, что казалось исключительно комфортным в прошлые эпохи, утратило своё значение и высокую оценку в последующем при одновременном расширении спектра «благ цивилизации», включаемых в понимание комфортности (например, современный человек в не может отдать предпочтение самой удобной и уютной карете 19 в. перед комфортом, предоставляемым кабиной современного автомобиля, или удобствам юрты либо обычной избы перед удобствами современного жилого дома).

Комфортные условия жизни

К настоящему времени возможности создания комфортных условий для жизни человека достигли такого уровня, что последние нередко стали оцениваться как «тепличные» и по ряду моментов негативные для его здоровья вследствие своей искусственности, изоляции человека от природных условий, в которых он изначально сформировался и эволюционировал. Следует признать, что «комфорт сверх меры», проявляющийся, например, в таком явлении, как «вещизм», столь же не безвреден для человека, как и дискомфорт материальной и психологической неустроенности. Косвенным отражением этого выступают сложившиеся во многих развитых странах демографические ситуации (рост рождаемости до достижения их населением определённого уровня материально-бытовой обеспеченности и устроенности с последующим её спадом при дальнейшем повышении благосостояния), повышение заболеваемости людей вследствие эволюционной неподготовленности человеческого организма к действию многих окружающих его техногенных факторов (новых химических веществ, энергии, физических излучений; например, «комфортность», создаваемая телевизором, может обернуться заболеваниями глаз), снижение двигательной активности (гиподинамия), увеличение числа людей, имеющих избыточную массу тела или страдающих ожирением. Следовательно, объективно комфортными могут признаваться только те условия и та окружающая человека микросреда, которые обеспечивают возможности осуществления здорового образа жизни.

С медицинских позиций под комфортом понимают сочетание комплекса благоприятных в гигиеническом отношении условий труда и отдыха. Комфортные условия предполагают создание для человека оптимальных условий окружающей среды, располагающих его к актив ному, эффективному труду и отдыху.

Составными компонентами, формирующими комфортные условия обитания человека являются, в первую очередь, микроклимат помещений, чистый воздух, рационально организованное освещение, тишина, общие условия проживания, интерьер жилища. Особое место в создании комфортных условий труда и быта отводится микроклимату помещений, под которым понимается температура и влажность, а также скорость его движения.

Комфортная температура

В нашей стране разработаны и используются при проектировании и строительстве жилья оптимальные величины микроклимата применительно к различным климатическим зонам. Так, для северных широт в холодный период года температура в жилых помещениях должна быть 21 —22 °С, а в умеренных и южных широтах соответственно 18—20 °С. Допустимая влажность воздуха для всех климатических зон — 30—60 %, скорость движения воз духа 0,1—0,25 м/сек. Условия комфорта человека при пребывании в закрытых помещениях во многом определяются воздушным режимом. Для поддержания необходимого воздухообмена достаточно поступления в помещение 30 м3/час воздуха из расчёта на взрослого и 20 м3/час — на ребёнка. Для обеспечения воздушного комфорта в жилых помещениях определённое значение имеет электрическое состояние воздушной среды. Оптимальной, с гигиенической точки зрения, является такая воздушная среда, в 1 см3 которой находится от 1500 до 3000 положительных и от 3000 до 5000 отрицательных лёгких ионов. Увеличение в воздухе числа тяжёлых ионов — признак ухудшения воздушного режима помещений.

Комфортный звуковой фон

Важная составная часть комфорта — тишина. Комплексом архитектурно-планировочных, организационных мер предусматривается поддержание в жилищах уровней шума, не оказывающих вреда на здоровье и самочувствие граждан. Допустимым уровнем шума в квартирах в дневное время (с 7 утра до 23 часов вечера) является интенсивность шума, равная 40 децибелам (дБ), а в ночное время — 30 дБ. Децибел — относительная физическая величина измерения интенсивности шума.

Комфортное освещение

Световой режим жилища также оказывает большое влияние на самочувствие человека, его работоспособность, общий жизненный тонус. Световой комфорт в современных жилищах поддерживается сочетанием определённого уровня естественного (дневного) и искусственного освещения. В качестве критерия при оценке уровня естественного освещения принимается коэффициент естественного освещения (КЕО), который представляет собой отношение освещённости, создаваемой внутри помещения, к освещенности снаружи. Для большинства территорий КЕО в жилых помещениях должен составлять от 0,4 до 0,5 %.

Искусственное освещение имеет важное значение для человека, т. к. обойтись без него практически невозможно. Основные гигиенические требования к искусственному освещению сводятся к тому, чтобы его было достаточно и оно было хорошего качества. Нормируемые величины искусственной освещённости составляют для жилых комнат и кухни 100 люкс (лк), коридоров, ванных комнат, туалетов — 50 лк. Недопустимо слепящее воздействие источника света на орган зрения. Для этих целей используются светильники различной конструкции. Свет должен быть равномерно распределён по помещению. В качестве источника света могут быть использованы как лампы накаливания, так и люминисцентные лампы низкого давления типа ЛД или ЛБ.

В повседневной жизни представления о рациональной комфортности пребывания человека в той или иной среде реализуются через использование её реальных, благоприятных для здоровья профилактических, восстановительных, лечебных, эстетических качеств как непосредственно конкретными людьми (устройство быта), так и через социальные и производственные структуры общества (медико-биологическое обоснование представлений о комфорте и дискомфорте, решение социальных проблем, налаживание производства товаров широкого потребления, совершенствование сферы бытового обслуживания населения). Быт вне сферы производства является основной областью, где осуществляются индивидуальные действия человека по формированию комфортных условий в соответствии с личными представлениями о них. Дискомфорт в быту — почва и важный источник для формирования стрессовых-дистрессовых состояний организма. Комфортные жилищно-бытовые условия предполагают как минимум хорошее санитарно-гигиеническое состояние жилых и подсобных помещений, их благоустроенность, рациональную планировку и оснащение необходимой мебелью и бытовой техникой, уют и хорошие условия для отдыха и домашнего труда. Однако этот чисто практический аспект комфорта может потерять всякую свою ценность, если он не будет дополнен условиями, обеспечивающими благоприятную психоэмоциональную обстановку в семье — должным характером семейных отношений и культурой общения. высоконравственными личностными качествами членов семьи, т. е. всем тем. что обеспечивает дома и за его пределами хорошую нравственно-психологическую атмосферу. Последняя способна придать ощущение комфортности, приподнятости, бодрости и оптимизма даже далеко не в лучших жилищно-бытовых условиях. И наоборот, даже самые комфортные, оснащённые всем необходимым «хоромы» не могут снять разрушительное для здоровья действие и чувство дискомфорта, если в них вместе пребывают люди, потерявшие уважение друг к другу, социально и психологически несовместимые друг с другом.

Значение комфортных условий жилищ для здоровья человека может существенно снижаться, если их «тепличная» сторона будет побуждать его к пассивному времяпрепровождению. и повышаться, если время, высвобождаемое за счёт бытовой устроенности н домашней техники будет использовано им для физического и духовного самосовершенствования. Обществом повышение комфортности жилищ осуществляется через внедрение научно обоснованных строительных норм и правил, введение надзора за выполнением требований санитарии и гигиены, реализацию программ развития жилищного строительства, здравоохранения, сферы услуг и выпуска товаров культурно-бытового назначения, создание условий для внедрения в быт здорового образа жизни. Оно же берёт па себя основное бремя забот по формированию комфортных условий для психоэмоциональной разгрузки, физического совершенствования и укрепления здоровья человека в условиях производства и пребывания за пределами жилищ. В круг таких забот, например, включаются вопросы планировки и благоустройства населённых мест (коммунальная гигиена), борьбы с загрязнением окружающей среды, обустройства юн отдыха, развития и совершенствования материально-технической базы для занятий физкультурой, спортом и туризмом, и другие, помогающие человеку ощутить свою физическую и социальную полноценность, достичь в своём развитии должной гармонии и чувства единства с окружающей его средой.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"