медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Классификация дыхательной недостаточности

Неспособность дыхания осуществлять достаточное насыщение крови кислородом с одновременным удалением углекислоты называют дыхательной недостаточностью.

Имеется много возможностей для возникновения ее. Их можно подразделить на группы, на основе которых и строится классификация дыхательной недостаточности.

  • Вентиляционные нарушения распределения (нарушения в распределении вентиляции).
  • Циркуляторные нарушения распределения.
  • Нарушения диффузии.
  • Механические препятствия дыханию.
  • Центрально обусловленная дыхательная недостаточность.
  • Респираторная недостаточность при снижении давления кислорода в воздухе.

Тяжесть нарушений в каждой из этих групп может колебаться от еле уловимой недостаточности при нагрузке до тяжелой недостаточности в покое с ее катастрофическим воздействием на весь организм.

Rossier предложил причинную классификацию дыхательной недостаточности, положив в ее основу парциальное давление кислорода, давление углекислоты в артериальной крови, которое в конечном счете является решающим в деле легочного дыхания. Согласно этому подразделению, при явных формах недостаточности различают дыхательную парциальную и тотальную недостаточность. Кроме того, эта классификация дыхательной недостаточности учитывает также сосудистое короткое замыкание и пневмонозы.

Частичная дыхательная недостаточность

При этой форме недостаточности вентилируются не все и не большая часть альвеол, а только часть их, а остальные альвеолы компенсаторно гипервентилируются. Влияние такой недостаточности на артериальную кровь только частичное: насыщение кислородом снижается, но парциальное напряжение углекислоты остается нормальным (а при гипервентиляции даже снижено).

Тотальная дыхательная недостаточность

Она отличается от частичной недостаточности повышенным парциальным напряжением углекислоты в артериальной крови при одновременном уменьшении парциального давления кислорода. Лежащие в основе тотальной недостаточности клинические явления в общем соответствуют явлениям, наблюдаемым при парциальной недостаточности, но степень повреждения больше.

Отдельные формы патологии в классификации дыхательной недостаточности

Вентиляционные нарушения распределения (нарушения в распределении вентиляции)

Помимо эмфиземы, причиной этих нарушений являются прежде всего функциональные или воспалительные сужения просвета бронхов или бронхиол либо соответственно препятствия в кровяном русле, вызываемые опухолями. Кислородное насыщение артериальной крови на этой почве снижено, а повышение напряжения углекислоты зависит от размеров процесса.

Прояснению диагностики помогают также пневмотахометрия, проба Tiffeneau на максимальный объем выдоха при натуживании, а также определение объема остаточного воздуха и предела дыхания.

Циркуляторные нарушения распределения

С ними встречаются при первичных повреждениях сосудов малого круга. Однако диссоциация между вентиляцией и условиями прохождения кровотока наблюдается еще чаще в том случае, если из вентиляции полностью выключаются более или менее обширные участки легких, причем, однако, кровоснабжение их в какой-то степени еще остается. Такое несоответствие имеется, например, при ателектазах, пневмонических или экссудативных специфических процессах. Такое нарушение называют также «сосудистым коротким замыканием». В функционально-диагностическом отношении оно характеризуется дефицитом кислорода артериальной крови, а альвеолярное напряжение углекислоты в еще вентилируемых частях легких снижено вследствие центрально обусловленного повышения минутного объема дыхания. Это также ведет к снижению давления углекислого газа в артериях.

Нарушения диффузии

Эта форма включена в классификацию дыхательной недостаточности под термином «пневмонозы». Мы понимаем под этим снижение диффузии кислорода в области диффузионной мембраны между альвеолами и капиллярной кровью вследствие гиперплазии межальвеолярной соединительной ткани, что ведет к снижению кислородной насыщенности артериальной крови. Обмен углекислоты не уменьшен, так как углекислый газ вследствие своей лучшей растворимости диффундирует в 20 раз быстрее, чем кислород. Так как артериальное напряжение углекислоты не повышается, то не изменяется и тип дыхания, и гипоксемия может при этом принимать тяжелейшие формы. Симптоматика нарушений диффузии может обусловливаться значительным фиброзом легких, первичным заболеванием сосудов малого круга, а также эмфиземой, причем прежде всего именно последняя протекает особенно с добавочными нарушениями вентиляции. Клинически часто имеется цианоз в резком противоречии с рентгенологическими данными со стороны легких и с результатами проб на вентиляцию.

При нормальном содержании гемоглобина и ненарушенном использовании кислорода периферией цианоз все же наступает в том случае, если насыщенность кислородом артериальной крови спускается ниже 80%. В этом случае в мелких кожных сосудах содержание редуцированного гемоглобина в 100 мл крови больше 5 г. Диагностика пневмоноза чрезвычайно сложна и требует трудных аналитических исследований газообмена крови. Диагноз ставится в большинстве случаев путем исключения других форм недостаточности.

Механические препятствия дыханию

Такие препятствия наступают при плевральных выпотах, кифосколиозе, старческой ригидности грудной клетки, а также при застойных легких. В функционально-диагностическом отношении эти формы считаются прототипом рестриктивных затруднений дыхания, характеризующихся снижением жизненной емкости легких при нормальных данных пробы на максимальный объем воздуха при форсированном выдохе. Патологическим газовый состав крови может становиться только в поздних стадиях этих форм болезней.

Центрально обусловленная респираторная недостаточность

Этот вид встречается при отравлениях морфином и снотворными средствами, а также у умирающих с нарушением кровообращения вследствие плохого снабжения кислородом дыхательного центра. Имеются глубокое снижение дыхательного эквивалента, дефицит в насыщении кислородом и высокие цифры содержания углекислоты. Кислород оказывает хорошее терапевтическое действие, если еще имеется медуллярный тип дыхания.

Дыхательная недостаточность при сниженном давлении кислорода в воздухе

Этот тип наблюдается в высокогорных областях, при высотных полетах, а также в камере с пониженным давлением. При этом отмечаются высокие цифры дыхательного эквивалента, артериальная гипоксемия, повышенный минутный объем дыхания, понижение парциального давления углекислоты.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"