медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Катетер-ассоциированные инфекции

Причина катетер-ассоциированных инфекций – периферические внутривенные катетеры, центральные венозные катетеры, катетер легочной артерии, а также артериальные. Они могут колонизироваться бактериями в результате разрушения кожи в области введения, загрязнения во время введения или обслуживания катетера, а также бактериемии у пациентов с удаленными очагами инфекции.

Симптомы катетер-ассоциированных инфекций

Катетер-ассоциированную инфекцию спровоцированную периферическим внутривенным катетером легко диагностировать и лечить. Гиперемия и гнойное отделяемое из области введения трубки указывают на наличие катетер-ассоциированной инфекции. Удаление катетера способствует излечению. Эмпирическая антибиотикотерапия, перекрывающая грамположительные микроорганизмы, может потребоваться пациентам с лихорадкой, целлюлитом или лимфангиитом.

Пациенты, получающие полное парентеральное питание (ППП), особенно уязвимы для инфекции центрального венозного катетера, поскольку высокая концентрация вводимой глюкозы создает идеальную среду для роста бактерий и грибов. Колонизацию катетера и развитие инфекции можно предотвратить использованием стерильных методов его введения, обслуживания и перевязок. Культура центрального венозного катетера может быть получена при его удалении в стерильных условиях и использования наконечника для посева на питательную среду. Сведения о преимуществах периодической смены центральных венозных трубок остаются противоречивыми. Staphylococcus aureus часто выделяют из центральных венозных трубок, контаминированных во время введения, тогда как S. epidermidis и грибки выделяют у пациентов ослабленной иммунной системой с длительным центральным венозным доступом. Грамотрицательная флора переносится кровью. Колонизация катетера определяется как рост менее 105 КОЕ/мл. Инфекция катетера определяется при росте более 105 КОЕ/мл без признаков системной инфекции и при отрицательных результатах посевов крови. Катетерный сепсис определяется при росте 105 или более КОЕ/мл у пациента с положительными результатами посевов крови на гемокультуру, с признаками сепсиса или обоими этими показателями.

Диагностика инфекции центральных катетеров может быть затруднена. Гиперемия или гнойное отделяемое в области введения трубки указывают на наличие инфекции. Сепсис или бактериемию неустановленной природы следует рассматривать как возможное следствие катетер-ассоциированной инфекции. При этом трубка должна быть либо удалена, либо, в случае дальнейшей потребности пациента в венозном доступе, заменена на новую. Наконечник подозрительного катетера должен быть направлен на посев; в случае положительных результатов посева центральный катетер должен быть установлен в новом месте. Однако у тяжелобольных пациентов с множеством возможных септических очагов лишь рост идентичных бактерий в гемокультуте и культуре из трубки свидетельствует о катетерной природе сепсиса. Сложно интерпретировать результаты гемокультуры из крови, полученной через центральный катетер, поэтому такие исследования не имеют особой ценности. Лечение при колонизации или инфекции центрального венозного катетера должно проводиться с его удалением. При подозрении катетер-ассоциированной инфекции, при отсутствии признаков местного воспаления, новый катетер может быть установлен по проводнику в том же самом месте; при этом удаленную трубку направляют на посев. Обнаружение роста бактерий требует удаление трубки из этой области. Антибиотикотерапию назначают при наличии у пациента симптомов катетерного сепсиса, либо при обнаружении гемокультуры.

Лечение катетер-ассоциированной инфекции

Некоторые авторы выступают за лечение катетер-ассоциированной инфекции антибиотиками без удаления катетера у пациентов с ограниченными участками для доступа.

С целью перекрытия устойчивости Staphylococcus epidermidis до получения данных культурального исследования необходимо применение ванкомицина. При доказанной катетерной инфекции лечение должно продолжаться от 7 до 15 дней или на протяжении более длительного периода у пациентов с ослаблением иммунитета или больных с сепсисом. Если в течение 48-72 ч пациент не отвечает на лечение, следует удалить катетер и отправить его на посев, а схему антибиотикотерапии пересмотреть. Кроме того, диагностика гнойного тромбофлебита должна включать двукратное УЗИ пораженной вены. Возможность удаления вены у пациента с катетерной инфекцией следует рассматривать при наличии тромбоза.

Несмотря на низкую частоту, возможность артериальной катетерной инфекции следует рассматривать при наличии в области введения катетера эритемы или гнойного отделяемого, а также признаков инфекции с неустановленным источником. У пациента с бактериемией лечение заключается в удалении трубки и проведении антибиотикотерапии.

Катетеры легочной артерии инфицируются редко. Обычно инфекция локализуется в области введения трубки или наконечника проводника. Диагностика и лечение такие же, как при инфекций центральных венозных катетеров.

Гнойный тромбофлебит

Это осложнение развивается у пациентов с венозным катетером. Риск развития этой катетер-ассоциированной инфекции увеличивается через 72 ч после введения катетера. Гнойный тромбофлебит проявляется ознобом, лихорадкой, местными симптомами и признаками инфекции, а также ухудшением проходимости пораженной вены. При поражении центральной вены диагностика может быть затруднена. В этом случае пойти в правильном направлении помогает выявление грамположительной бактериемии и признаков тромбоза пораженной вены при двукратном УЗИ. Лечение катетер-ассоциированной инфекции включает удаление катетера, антибиотикотерапию, перекрывающую грамположительные бактерии, особенно Staphylococcus aureus и epidermidis, а также удаление пораженной вены.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"