медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Кальций в организме

В поддержании уровня кальция в органихме играет важную роль точное взаимодействие трех составляющих: работы ЖКТ, почек и эндокринной системы. В организме содержится приблизительно 1400 г кальция, 99% которого сосредоточено в костях и лишь 0,07% содержится в плазме.

Кальций в организме представлен тремя формами: 40% связано с белками (в основном с альбумином); 10% в растворенной неионизированной форме в связи с анионами; оставшееся количество представлено биологически активной ионизированной формой.

Концентрация в сыворотке ионизированного кальция поддерживается в узких пределах от 4,4 до 5,3 мг/дл (1,1-1,3 ммоль/л). Снижение концентрации стимулирует высвобождение паратгормона (паратиреоидного гормона), который повышает резорбцию кальция из костей. Паратиреоидный гормон усиливает реабсорбцию в дистальных извитых канальцах и стимулирует образование активных метаболитов витамина D, которые усиливают всасывание элементарного кальция в кишке и способствуют влиянию паратиреоидного гормона на резорбцию костной ткани. Подъем концентрации ионизированного кальция сыворотки приводит к обратному действию.

Нарушения обмена кальция в организме

Гиперкальциемия (излишек кальция в организме)

Гиперкальциемией считают состояние, когда концентрация кальция сыворотки превышает 5,3 мг/дл (1,3 ммоль/л).

Этиология

Хотя гиперкальциемия у хирургических пациентов наиболее часто связана с гиперпаратиреозом, нередко причиной может служить рак. В обоих случаях характерна повышенная резорбция костной ткани, подавление экскреторной функции почек. Кроме того, резорбция костной ткани усиливается при болезни Педжета, феохромоцитоме, гипертиреозе и при применении тиазидных диуретиков.

Оценка

Как правило, легкая и умеренная гиперкальциемия [концентрация ионизированного кальция в организме от 5,3 до 6,5 мг/дл (1,3-1,6 ммоль/л)] протекает бессимптомно или с жалобами на недомогание. Наоборот, при тяжелой гиперкальциемии (концентрация в сыворотке выше 6,5 мг/дл; 1,6 ммоль/л) у пациентов выявляют множество симптомов со стороны нервной, сердечно-сосудистой системы, почек, ЖКТ, причем ряд симптомов носят жизнеугрожающий характер. Неврологическая симптоматика начинается с вялости и заканчивается сопором и комой по мере повышения концентрации кальция. Для сердечно-сосудистых проявлений характерна аритмия и укорочение интервала QT. Влияние на ЖКТ проявляется анорексией, запором, панкреатитом и повышенной кислотностью. Характерна полиурия.

Лечение

Пациенты с тяжелой гиперкальциемией (концентрация ионизированного кальция в организме >6,5 мг/дл; 1,6 ммоль/л) нуждаются в немедленном лечении. Если причиной гиперкальциемии является гиперпаратиреоз, наилучшее лечение – оперативное. Начальная поддерживающая терапия включает проведение форсированного диуреза с фуросемидом для повышения выведения кальция из организма. Кальцитонин оказывает быстрый эффект, снижая резорбцию костной ткани. Его действие, однако, длится только 48 ч. Добиться удлинения действия кальцитонина можно дополнительным назначением глюкокортикоидов. Высокоэффективный ингибитор активности остеокластов – дифосфонат, однако его действие проявляется через 2−3 суток после начала приема. Действие митрамицина проявляется быстрее, однако препарат обладает гепато- и нефротоксичностью. Пациентам с почечной или сердечной недостаточностью может потребоваться гемодиализ.

Гипокальциемия (дефицит кальция в организме)

Гипокальциемией называется состояние, при котором концентрация ионизированного кальция в плазме меньше 4,4 мг/дл (<1,1 ммоль/л). Этиология

Гипокальциемия у хирургических пациентов может развиваться после операций на около щитовидной или около щитовидных железах. Проявление симптомов может быть быстрым (в течение нескольких часов) или отсроченным (1-2 дня). Гипокальциемию также наблюдают при тяжелом панкреатите, дефиците магния и после массивной гемотрансфузии.

Обследование

Легкая и умеренная гипокальциемия с концентрацией ионизированного кальция в организме от 3,2 до 4,4 мг/дл (0,8-1,1 ммоль/л), обычно протекает бессимптомно.

Тяжелая гипокальциемия (концентрация ионизированного кальция в организме <3,2 мг/дл; 0,8 ммоль/л) обычно характеризуется нервно-мышечными и сердечно-сосудистыми проявлениями. Нервно-мышечные симптомы проявляются парестезией, мышечными судорогами, припадками, тетанией и слабостью. При физикальном обследовании выявляются симптомы Труссо и Хвостека. Для сердечно-сосудистой системы характерна аритмия, блокада проводимости, брадикардия и устойчивая гипертония. На электрокардиограмме выявляют удлинение интервала QT, инверсию зубца Т. Лечение

Лечение направлено на устранение заболевания, приведшего к гипокальциемии. Пациентам с бессимптомной гипокальциемией обычно не требуется дополнительного введения кальция в организм. При тяжелой гипокальциемии показано внутривенное введение кальция. Сначала в течение 5-10 мин вводят 100 мг кальция, затем инфузию продолжают со скоростью от 0,5 до 2 мг/кг в час. Концентрацию кальция в организме при этом необходимо контролировать. После восстановления концентрация кальция в организме, начинают его энтеральное введение в дозе от 1 до 4 г/сут.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"