медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Как делают биопсию печени

Имеются дна принципиально различных способа биопсии печени. Один из них преследует цель получить печеночный материал, пригодный дли цитологического исследования, другой — для гистологического.

Как делают пункционную биопсию печени

Способ, пригодный для цитологического исследования, предложен М. Г. Абрамовым, он не представляет особых технических сложностей и при отсутствии противопоказаний является безопасным.

При этом методе не производится анестезии, не требуется особой хи­рургической обстановки, исследование производится в палате или проце­дурном комнате.

Пунктируют тонкой длинной иглой, надетой на шприц типа с хорошо притертым поршнем.

Верхний правый квадрант живота обрабатывают йодом и спиртом. Пункции пригоден любой участок печени, выходящий из-под ребер вне желчного пузыря. Прокол делают на глубине вдоха. Иглу вводят под углом 45° снизу вверх. При по­падании иглы в печень пунктирующий ощущает ее тестообразную консистенцию и тогда начинает аспирацию, вытягивая поршень до момента появления первой капли печеночного субстрата или крови в шприце, после чего быстро извлекают иглу со шприцем. В случаях большой плотности печени перед аспирацией рекомендуется; произвести ротацию шприца на 45°, что помогает от­рыву печеночной ткани и дает большее количество материала. В целом пункция занимает несколько секунд.

Добытый материал немедленно выдувается на протертые спиртом и обож­женные на огне предметные стекла, после чего приготавливают мазки. В результа­те удается изготовить от 2—3 до нескольких десятков мазков, пригодных для цитологического исследования.

В настоящее время существуют различные системы пункционных игл, позволяющих получать материал, пригодный для гистологического иссле­дования. Каждая из игл имеет свои достоинства и недостатки. В последнее время предпочтение отдают игле типа Silverman или Menghini, обеспечивающей наибольшую безопасность пункции.

На устройстве этих игл и на технике проко­ла ими мы и остановимся.

Игла Silverman была предложена им в 1938 г. для пункции опухоли, а в 1941 г. Tripoly и Fader воспользовались ею для пункции печени.

Игла представляет собой короткий троакар, состоящий из канюли и стилета. После прокола троакаром кожи и мышц, когда игла достигает поверхности печени, извлекают стилет, через просвет канюли вводят расщепленную иглу с браншами и продвигают ее на 2 см в ткань печени. Затем на расщепленную иглу надвигают канюлю и весь инструмент, не изменяя направления, быстро вынимают из печени.

Недостатком иглы является то, что пунктат ущемляется между бран­шами и деформируется. Конструкция этой иглы не позволяет уменьшить диаметр инструмента, что увеличивает опасность пункции, особенно при циррозах печени и длительных подпеченочных (механических) желтухах.

Игла Menghini предложена в 1957 г. Инструмент позволяет наиболее быстро и, следовательно, с наименьшим риском производить прокол печени.

Иглы Menghini имеют очень тонкую стенку. Длина иглы 7 см, ка­либр 1—1,2—1,4 мм. В просвете иглы у проксимального конца имеется опорный стержень, играющий роль клапана. Благодаря этому пунктат и сохраняется цели­ком, что дает возможность использовать иглу значительно меньших размеров, чем при применении иглы с браншами. Стержень представляет собой металлический цилиндр длиной 3 см; диаметр его на 0,2 мм меньше диаметра самой иглы. Стер­жень вставляется с проксимального конца иглы и упирается своей несколько сплющенной головкой в ее стенки. Кончик иглы скошен и заострен по всей ок­ружности.

Игла калибром 1,2 мм дает возможность получить с незначительным риском для больного достаточное количество биопсийного материала для решения различных диагностических задач.

Игла диаметром 1 мм особенно удобна для начинающих, но и опытные операторы используют ее в случаях, где пункция представляет некоторый риск — при подпеченочных желтухах, застойных явлениях в печени.

Самая крупная игла (диаметром 1,4 мм) используется редко, когда необходимо получить большее количество материала для специальных исследований.

Учитывая трудности приобретения оригинальных игл для пункционной биопсии печени, а также принимая по внимание их некоторые конструкцион­ные недостатки, разрабатывают другие иглы для биопсии печени.

Предлагаемые иглы обладает двумя преимуществами перед иг­лой Мел^іипі: во-первых, подвижной стержень позволяет лучше по срав­нению с фиксированным очищать канал иглы, во-вторых, иглу можно без труда изготовлять в любом лечебном учреждении.

Как делают биопсию печени аспирационной иглой

Техника пункции аспирационной иглой осуществляется следующим образом. Больной лежит на спине без подушки, слегка повернувшись на левый бок и запро­кинув правую руку за голову так, чтобы она касалась края кровати на уровне левого плеча. Пункцию печени делают в месте наибольшей тупости в девятом или де­сятом межреберном промежутке, не выходя за переднюю аксиллярную линию. В шприц набирают физиологический раствор, с помощью которого из иглы вы­тесняют воздух: в шприце оставляют 4 мл жидкости. Кожу дезинфицируют йод­ной настойкой или любым другим антисептиком. Место инъекции обезболивают 2—3 мл 1 или 2% раствора новокаина. Стилетом прокалывают кожу на глубину 2—4 мм и в прокол вводят иглу перпендикулярно поверхности кожи. Затем выпу­скают половину содержимого шприца, чтобы вытолкнуть из иглы кусочки кожи и жировой клетчатки. Поршень оттягивают для аспирации и удерживают его в та­ком состоянии до окончания пункции. Наиболее ответствен «внутрипеченочный» этап пункции, во время которого оператор быстрым прямолинейным движением вводит иглу в печень и тотчас же извлекает ее. Только после погружения кончика шприца в сосуд с фиксирующей жидкостью поршень можно вывести из состояния аспирации и с помощью оставшегося в шприце физиологического раствора вы­толкнуть из иглы цилиндрик биопсированной ткани.

После биопсии печени больной сутки должен находиться в постели, причем в течение первого часа — в положении на правом боку. Пищу можно принимать через 12 ча­сов. При отсутствии осложнений через два дня после пункции больной может быть выписан.

Большинство авторов рекомендуют проводить пункцию в девятом—десятом межреберье по задней аксиллярной линии.

Этот латеральный интеркостальный подход считает­ся наиболее безопасным, потому что при таком методе введения иглы она попадает в зону печени, содержащую меньшее количество крупных кровеносных и желчных сосудов — так называемая «немая зона» печени.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector