медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Исследование внешнего дыхания

Исследование внешнего дыханияИсследование внешнего дыхания используется в разных областях медицины, как терапевтического профиля, так и хирургического.

Исследование внешнего дыхания в хирургии

Достаточные легочные резервы — определяющий фактор успеха операции на верхнем этаже брюшной полости, особенно если операция включает этап торакотомии. Всем таким больным необходимо исследование функций внешнего дыхания до и после применения бронхолитиков. При этом вычисляют форсированную жизненную емкость легких (ФЖЕЛ), объем форсированного выдоха в первую секунду (ОФВ1) и соотношение ОФВ1/ФЖЕЛ. Для отдельных больных с отклонениями в исследовании внешнего дыхания, выявляемыми при основном исследовании, может быть также важна оценка диффузионной способности легких. Результаты исследования функций внешнего дыхания следует рассматривать в сравнении с должными величинами для пациента с таким же ростом и массой тела.

Большинство доказательств корреляции предоперационных показателей функции внешнего дыхания и исхода операции относятся к хирургическим вмешательствам, связанным с уменьшением объема легкого. Коллабирование легкого на стороне операции при хирургических вмешательствах на пищеводе носит временный характер (на период, необходимый для обеспечения хирургического доступа). Однако преходящие нарушения функций легких в ближайшем послеоперационном периоде — обычное явление. Следует ожидать, что значительное нарушение функций внешнего дыхания в предоперационном периоде приведет к трудностям в обеспечении адекватной оксигенации в процессе однолегочной вентиляции и в послеоперационном периоде. Учитывая, что во время операции больной лежит на стороне единственного вентилируемого легкого, а для обеспечения оксигенации и газообмена применяют высокую концентрацию кислорода во вдыхаемом воздухе и другие методы обеспечения вентиляции временного характера, прогностическая ценность предоперационных исследований внешнего дыхания для больных, подвергающихся тяжелой операции, остается спорной. Общепринято, что риск послеоперационных легочных осложнений у конкретного больного нельзя надежно прогнозировать, полагаясь только на функции внешнего дыхания, поскольку этиология этих осложнений многофакторна. На сегодняшний день нет доказательств того, что спирометрия выявляет больных с повышенным риском при отсутствии клинических признаков патологии легких. Оспаривают и надежность определяемого клинически дефицита резервов легких в определении больных повышенного риска

ОФВ1 может иметь некоторое прогностическое значение у больных, которым предстоит резекция легкого, но его значимость для пациентов, нуждающихся лишь во временной однолегочной вентиляции, не столь определенна. Вонг и соавт.  признают, что в генезе послеоперационных легочных осложнений играют важную роль как легочные, так и внелегочные предсуществующие факторы, и считают важным фактором риска в некардиоторакальной хирургии значение ОФВ1 менее 1,2 л, а также соотношение ОФВ1/ФЖЕЛ менее 75%.

Сообщают, что больные с ОФВ1 менее 65% должного характеризуются более высоким риском послеоперационных легочных осложнений после операциии. В противоположность этому, Нагава, а также Бартелс  обнаружили, что наиболее важный предиктор послеоперационных легочных осложнений — снижение ФЖЕЛ, особенно в сочетании с пониженным напряжением кислорода в артериальной крови. По мнению Фана, более значимый прогностический признак — пиковая объемная скорость выдоха (ПОСвыд).

Нарушения функций внешнего дыхания сами по себе недостаточно коррелируют с частотой послеоперационных осложнений.

Попытка разработать предоперационную балльную систему прогнозирования легочных осложнений после операции привела лишь к ограниченному успеху. С возрастанием частоты легочных осложнений коррелировали такие факторы, как возраст старше 50 лет, более тяжелое общее состояние, а также ОФВ1 менее 90% должного (с нарастанием корреляции по мере его снижения), а точность прогноза составила 65%.

При планировании операции, связанной с уменьшением объема легкого, удовлетворительным показателем считают ОФВ1 после дачи бронхолитиков, превышающий 2 л (для пневмонэктомии) или 1,5 л (для лобэктомии). Показано, что с возрастанием частоты легочных осложнений после операции коррелируют затруднения эвакуации бронхиального секрета, наличие которых можно предполагать при пиковой объемной скорости выдоха менее 65% должной, а также неэффективный кашель.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Оценивая результаты исследования внешнего дыхания, необходимо помнить, что установление определенного предела функциональной операбельности по этим данным может лишить больного единственной возможности радикального хирургического лечения. Результаты исследования внешнего дыхания следует рассматривать в комплексе с клиническими данными и результатами исследования газового состава крови. В случае необходимости дополнительного обследования его целесообразно проводить с участием пульмонолога.

 


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector