Сновидения представляют собой сложные пси­хические явления, формирующиеся в результате общения чело­века с внешним миром. Особый интерес представляют сновидения людей с полным нарушением функции зрения. У слепых людей теряется способность воспринимать образы зрительно и усиливается восприятие окружающего другими анализаторами, поэтому в их сновидениях могут преобладать другие ощущения — слуховые, тактильные, обонятельные, вкусовые.

При анализе сновидений слепых людей было установлено, что общая длительность сна у незрячих людей составила 10,36 часа, превышая этот показатель у людей без расстройств зрения. Латентный период сна длил­ся 45,12 минут. Число спонтанных пробуждений колеба­лось от 1 до 7 и в среднем было 3 раза за ночной сон. Про­должительность бодрствования после пробуждений варьирова­лась от 1 мин. до 2 часов, причем была обратная зависимость между числом спонтанных пробуждений и длительностью бодр­ствования после каждого пробуждения. У 75% человек отмечен ноч­ной храп, а у 8,33% из них — апноэ во сне. На низкую продуктивность сна указали 52,77% человек. Дневная сонливость была у 77,77% пациентов, а 19,44% из них не могут обходиться без сна днем. По данным субъективной балльной оценки сна 75% человек имели суммарный показатель

У слепых людей сновидения возникали в среднем 4,25 раза в неделю. В течение сна у них могло появиться до 3 сновидений. Нередко обследуемые лица отмечали повторение сновидений после длительного промежутка времени. Сюжет сновидений чаще всего содержал воспоминания прошлого у 66,66% и окружающих людей у 61,11% пациентов и практически не зависел от событий и действий обследуемого в течение дня. Лишь в 54% случаев сновидения имели реалистичный сюжет, у здоровых людей этот показа­тель равен 98%. Активное участие в сюжете сновидений отмети­ли 77,77% опрошенных. У 19,44% сновидения сопровождались нейтральной эмо­циональной реакцией. Позитивные сновидения — у 69,44% лиц, негативные — у 11%.

При врожденной слепоте сны характерны отсутствием образов, воспринимаемых глазами и наличием тактильных, слуховых, вкусовых и обонятельных ощущений. Характер снов у людей со слепотой приобретенной в процессе жизни зависел от длительности заболевания. Пациенты с продолжительной потерей зре­ния (больше 50 лет) отмечали т.н. «слепые сны», в которых зрительный сюжет нуждалтся в осязательном компоненте. У людей, которые потеряли зрение больше 10 и меньше 50 лет назад, отмечены цветные и черно-белые сны. Если снились люди, знакомые больному до потери зрения, то в снах они выглядели так, как он их запомнил. Незнакомые люди виделись во сне часто в виде общих контуров, с плохо видимыми лица­ми, сны были черно-белыми. Люди с длительностью слепоты меньше 10 лет не видели разни­цы в характере снов после потери зрения.

У слепых людей были выявлены нарушения сна как пре-, интра-, так и постсомнического характера более чем в 75% на­блюдений. Это касалось увеличения латентного периода сна, частых спонтанных пробуждений и длительных периодов бодр­ствования после них, а также дневной сонливости, в связи с отсутствием зрительной афферентации. Больше чем у половины незрячих лиц страдало качество и продуктивность сна.

Чтобы улучшить качество сна необходима удобная постель. Особенно одеяло и подушка. Выбрать качественную подушку и постельные принадлежности для полноценного ночного отдыха можно на сайте подушкиодеяла.рф. Магазин осуществляет доставку товаров по всей России.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector