медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Использование искусственной кожи в медицине

Пост опубликован: 09.12.2020

Первый успешный проект создания «искусственной кожи», был начат под руководством V.Y. Jannas и T. Burke в 1980 г. и завершился разработкой варианта повязки, получившей название «Стейдж-1».

Эта повязка представляла собой двуслойную проницаемую мембрану. Её верхняя часть, имитирующая эпидермис нормальной кожи, была изготовлена из пористого силикона, предотвращала потерю организмом жидкости. Нижняя часть состояла из ковалентно связанных коллагена и хондроитин-6-сульфата и служила матрицей для синтеза неодермы. Функциональная ценность повязки «Стейдж-1» обусловливалась структурной аналогией к дермальному слою кожи за счёт наличия в нижнем (коллагеновом) слое пор строго определённого диаметра и направленности. Благодаря этому скорость биодеградации коллаген-гликозамингликановой части мембраны была равна скорости миграции мезодермальных клеток с раневой поверхности в поры с последующим прорастанием этих фокусов мезодермы сосудами и соединительной тканью. В течение 3-4 нед коллаген-гликозамингликановый слой искусственной кожи рассасывался и заменялся новой, хорошо васкуляризированной, неодермальной тканью. Одновременно с краёв ран наблюдалась миграция эпидермиса на границе между верхним (силиконовым) и нижним (коллагеновым) слоями повязки. Ценными свойствами повязки являлись отсутствие антигенных, гемокоагуляционных свойств и воспалительной реакции на неё тканей организма. Отмечалось значительное снижение контракции раны и предотвращение развития грубых стягивающих рубцов. В таких случаях вновь сформированная соединительная ткань из-за сложного строения пор повязки напоминала дермальный слой кожи человека.

По мере созревания неодермы на месте коллаген-гликозамингликанового слоя повязки силиконовую мембрану снимали и накладывали тонкий сетчатый аутотрансплантат. Необходимость обязательного выполнения аутодермотрансплантации также являлась одним из недостатков повязки «Стейдж-1». Однако её применение позволяло добиться увеличения донорских ресурсов кожи путём использования расщеплённых аутолоскутов очень малой толщины. При этом донорские раны эпителизировались за короткие сроки, что предопределяло возможность с тех же донорских участков повторно брать трансплантаты 2-3 раза с недельным интервалом.

С целью сокращения времени образования неоэпителия в повязку между её слоями были добавлены аутологичные базальные клетки эпителия — кератиноциты. Этот вариант повязки назвали «Стейдж-2». Она представляла собой суспензию выделенных аутологичных кератиноцитов больного, которые внедряли спринцеванием или центрифугированием в нижний слой повязки. Примерно через 4 ч «Стейдж-2» накладывали на подготовленные к трансплантации раневые участки. Внедрённые в повязку эпителиальные клетки мигрировали на границу раздела двух слоев и со временем сливались в сплошной слой кератинизированного эпителия. Таким образом, введённые в повязку базальные клетки эпителия росли значительно быстрее, чем эпителий с краёв раны. При этом с помощью использования генетической маркировки было доказано, что пролиферируют именно клетки трансплантата.

Позднее было обнаружено, что фибробласты эквивалента дермы несут только антигены I класса, и это обеспечивает успех применения трансплантатов, содержащих аллогенные фибробласты. Инфильтрация трансплантата мононуклеарами была кратковременной и исчезала на 7-9-е сутки, но отторжения не наблюдалось. Дальнейшие исследования подтвердили отсутствие антигенов гистосовместимости в культурах фибробластов, используемых для получения дермального эквивалента.

В целом результаты применения повязки «искусственная кожа» показали, что она имеет некоторые преимущества в сравнении с аутодермопластикой или гомопластикой ран.

Введение в повязку небольшого количества выделенных аутологичных клеток эпителия сокращало сроки лечения благодаря лучшему приживлению на неодерме тонкого (0,1 мм) лоскута, а реэпителизация донорского участка была близка к нормальному заживлению.

Использование «искусственной кожи» уменьшило формирование контрактур и рубцов на месте глубоких дефектов и донорских участков.

Однако эти положительные качества повязок типа «Стейдж» не могли компенсировать отрицательные свойства:

  1. высокий риск инфицирования в условиях воспалительного процесса;
  2. сложность техники их изготовления и практического применения;
  3. высокая стоимость.

Это существенно ограничивает широкое применение повязок в клинической практике.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector