Стандартный инструмент для интубации трахеи – ларингоскоп, состоящий из рукоятки, внутри которой находится батарея, активирующая источник света в клинке, что помогает осматривать голосовые складки при эндотрахеальной интубации.
При необходимости к одной и той же рукоятке можно присоединять различные клинки для интубации. Существуют разные формы и размеры клинков для ларингоскопа, наиболее часто пользуются изогнутыми (Макинтош) и прямыми (Миллер) клинками. Изогнутый клинок помещают между основанием языка и глоточной поверхностью надгортанника. Прямой клинок, наоборот, устанавливают ниже гортанной поверхности надгортанника. Чтобы получить доступ к голосовой щели, клинок той или иной формы направляют вперед и вверх по его собственной оси. Голосовую щель легче осмотреть при надавливании правой рукой по наружной поверхности шеи пациента или смещении щитовидного хряща латерально. При использовании обоих методов, не следует использовать клинок как рычаг, чтобы не повредить зубы (например, смещение зуба) или десны.
Теоретически, с помощью прямого клинка голосовая щель лучше поддается осмотру. Изогнутый клинок меньше травмирует надгортанник и оставляет больше пространства для продвижения эндотрахеальной трубки. Анестезиолог применяет клинки в зависимости от личных предпочтений и навыков интубации.
Размеры эндотрахеальных трубок для интубации установлены согласно их внутреннему диаметру. Трубки снаружи маркированы цифрами в соответствии с числом сантиметров от трахеального конца. Как правило, расстояние от губ до трахеального конца отслеживают во избежание чрезмерного продвижения в дистальном направлении или недостаточного введения в голосовую щель. Разработаны размеры трубок с шагом внутреннего диаметра 0,5 мм. Для взрослых в типичных случаях требуются трубки №7 или №8. В дистальной части трубок находится раздуваемая манжетка, которая в раздутом состоянии позволяет плотно фиксировать трубку к слизистой оболочке трахеи. У взрослых благодаря манжетке можно проводить вентиляцию под положительным давлением. У детей плотное прилегание иногда достигается без использования манжетки. Детские эндотрахеальные трубки производят с манжетками и без них. Существуют трубки для интубации с манжетками низкого и высокого давления. Манжетки высокого давления могут привести к ишемии слизистой оболочки трахеи, поскольку для создания герметичности ее необходимо сильнее раздуть. Манжетки низкого давления более адекватно соответствуют форме трахеи при более низком давлении, что уменьшает вероятность повреждения дыхательных путей. Если давление на стенку трахеи превышает капиллярное артериолярное давление (32 мм рт.ст.), может развиться ишемия слизистой оболочки.
Техника интубации трахеи
Введение эндотрахеальной трубки
При помощи ларингоскопа язык смещают, что создает обзор голосовой щели. Правой рукой проводят эндотрахеальную трубку книзу в правой части рта. Трубку следует аккуратно провести между белесоватыми голосовыми складками до тех пор, пока не скроется манжетка. Затем ее раздувают, шум дыхания оценивают непосредственно и при помощи аускультации с двух сторон. Манжетку следует расположить на середине расстояния между голосовыми складками и килем трахеи. В типичном случае интубации, у взрослого пациента расстояние до края рта составляет от 20 до 22 см. После интубации трубку в заданной позиции осторожно обвязывают тесьмой во избежание случайного передвижения или смещения. Во время раздувания манжетку следует пальпировать непосредственно выше яремной вырезки. Движения, такие как сгибание головы, могут привести к продвижению ранее зафиксированной трубки в правый главный бронх, что вызовет снижение сатурации и гипоксемию. Как правило, сгибание головы продвигает трубку дистально, а разгибание — способствует выдвижению трубки из трахеи. Постоянная бдительность — основная профилактика случайной экстубации. Кроме оротрахеальной интубации, может применяться назотрахеальная интубация.
Интубация с использованием волоконной оптики
Если предполагаются или неожиданно возникли трудности при осмотре голосовой щели, рекомендуется использовать гибкий бронхоскоп. Обычно у пациентов с сохранной спонтанной вентиляцией дыхательные пути орошают местным анестетиком. Сначала эндотрахеальную трубку проводят через нос или ротоглотку, а волоконно-оптический бронхоскоп пропускают через трубку. Затем бронхоскоп продвигают за голосовые складки, эндотрахеальную трубку по нему перемещают как по проводнику. Стандартный бронхоскоп применяют вместе с эндотрахеальной трубкой №8, а детский бронхоскоп — с трубками с внутренним диаметром 5 мм. Если положение трубки имеет решающее значение, бронхоскоп можно использовать для визуального подтверждения.
Специальное оснащение для интубации
Проблемы при интубации, связанные с поддержанием проходимости дыхательных путей, можно свести к минимуму, если использовать общепринятый стандартизованный алгоритм действий при трудной интубации и шире применять ларингеальные маски. Если пациента не получается интубировать или вентилировать стандартными методами, может пригодиться ларингеальная маска.
Ларингеальная маска при интубации обеспечивает эффективную вентиляцию, непосредственно не проходя через голосовые складки. Специальные ларингеальные маски позволяют проводить через них эндотрахеальную трубку (интубацинонные ларингеальные маски). Кроме того, существуют герметичные модификации, снижающие риск аспирации желудочного содержимого и позволяющие установить орогастральную трубку для декомпрессии желудка.
Стилет Эшмана. Приспособление для интубации представляет собой гибкий стержень, который помещают между голосовыми складками. Эндотрахеальная трубка скользит по стилету. Метод полезен в том случае, когда трубку трудно провести через голосовую щель, даже если она видна.
Ретроградный проводник проводят через перстнещитовидную мембрану, направляют краниально и выводят изо рта. Эндотрахеальная трубка скользит по проводнику в трахею.
Светящийся проводник. Приспособление располагают во рту. Свет в помещении приглушают, для того чтобы через поверхность шеи видеть конец проводника (ярко светится). Им маневрируют до тех пор, пока не начнет проходить свет через перстнещитовидную мембрану. Эндотрахеальную трубку устанавливают по проводнику.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.