медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Инсульт после операции

Наиболее неприятное и тяжелое осложнение после операции — инсульт.

Американская сердечная ассоциация, основываясь на выявляемых перед операцией показаниях к хирургии, утвердила следующий перечень приемлемой частоты периоперационных инсультов: при лечении асимптомных стенозов периоперационный инсульт должен возникать не чаще, чем в 3% случаев, при наличии ТИА в анамнезе не чаще чем в 5% случаев, при наличии инсульта в анамнезе не чаще, чем в 7% случаев и при лечении рестенозов сонных артерий не чаще, чем в 10% случаев. Если периоперационные инсульты встречаются чаще, чем в указанном перечне, то риск операции превышает возможные ее преимущества.

Послеоперационный ишемический инсульт

Инсульт после операции может быть либо ишемическим, либо геморрагическим. Ишемический инсульт после операции, в свою очередь, может быть следствием тромбоэмболии, ишемии пережатия сонных артерий, повреждения артерий или их тромбоза. К факторам риска относятся изъязвленная атероматозная бляшка, предоперационные ТИА или инсульт, окклюзия сонной артерии противоположной стороны, ангиопластика с использованием синтетического протеза и первичное ушивание артерии. Неврологические осложнения обычно возникают в течение 12-24 ч после операции. Этим пациентам требуется либо экстренное дуплексное сканирование, либо реоперация. Если неинвазивные методы с большой степенью вероятности позволяют исключить технические ошибки операции, а также тромбоз сонной артерии, то показано консервативное лечение. Экстренная реоперация показана, когда невозможно выполнить дуплексное сканирование или при его использовании выявлены вышеуказанные осложнения. Повторная ревизия сонных артерий, интраоперационная ангиография или дуплексное сканирование, тромбэктомия и восстановление проходимости сонных артерий позволяют купировать неврологические осложнения.

Послеоперационный геморрагический инсульт

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Геморрагический инсульт после операции относится к редким и необратимым осложнениям. Обычно он возникает в первые 24 ч после операции. К факторам риска его возникновения относятся синдром гиперперфузии, а также назначение антикоагулянтов. В случае возникновения в этот временной промежуток неврологического дефицита показана экстренная компьютерная томография, необходимая для исключения внутричерепного кровотечения. Если КТ неинформативна, то следует выполнить дуплексное сканирование либо ангиографию внутричерепных сосудов. Дальнейшая тактика лечения определяется результатами этих исследований.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

3 thoughts on “Инсульт после операции

  1. 15 июля 2016г. сына прооперировали по поводу двухстворчатого аортального клапана. Оперировал Онегов, все прошло прекрасно. После протезировании клапанов сердца механическим протезам необходимо пожизненно принимать антикоагулянт непрямого действия Варфарин до достижения целевых показателей MHO от 2.5 до 3.5. Мы пили одну таблетку в день иногда половику или вовсе пропускали. При этом MHO было за 4. Лечащий врач размышлял вслух «Странно почему так?» Перед самой выпиской нас на выходные отпустили домой (без каких-либо заявлений). Погода в конце июля была очень жаркая, за 30С. Дома минут через 15 сын упал без сознания, (не сел на ноги не сполз по стене, упал как шлагбаум) ударившись затылком о бетонный пол. Я стояла рядом, до меня не сразу дошло, ужас сковал. Не приходил в себя 1-2 минуты для меня как будто час-два. Сил даже плакать не было, какой-то писк выходил из горла. Когда сын пришел в себя началась сильнейшая рвота, онемели руки, нахватало воздуха. Я кинулась звонить леч.врачу, почему-то решила, что это сердце. Рустам Ирекович просил не вызывать скорую, везти самим. С МОЕЙ СТОРОНЫ ЭТО БЫЛА САМАЯ БОЛЬШАЯ ОШИБКА! Каждый день виню себя, что не вызвала скорую. Приехали в отделение, нас встретили, поставили капельницы. Лечащий врач потом как бы между делом сказал, что сын получил, тяжелейшее сотрясение мозга, рекомендовали лежать. На вопрос почему все-таки упал, он мне отвечал одно: жара наверно был скачок сахара в крови. Ни слова про инсульт!! (Только позже в выписке я прочитала результат КТ: инфаркт мозга геморрагический инсульт. И МНЕ НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛИ!!!)
    Через 6 дней резкое ухудшение состояние, часов с 10 утра стал спать, я думаю наверно жарко, устал, потом появилась рвота, после обеда сказал болит голова. Была пятница я заметалась между ординаторской и палатой. С 12 до 20ч кололи противорвотные препараты, становилось только хуже. Рустам Ирекович сказал, что рабочий день его закончился, оставляет нас по смене. В 5ч. вечера прошу посмотреть соседку по палате за сыном и опять бегу за врачом. Когда он увидел, что ребенок без сознания, я уже перешла на крик «Сделайте что — ни будь!» он (Рамиль) ответил ЖДЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА! ПРЕДСТАВЬТЕ мы лежим в больнице в кардиохирургии, 21 ВЕК!
    Сказал, что если что-то сейчас происходит в голове, то лучше не двигать. И только тут до меня дошло что это не сердце! (Позже мне сказал леч. врач «Мы не заметили симптомов, мы же кардиохирурги, а нейрохирурги! Так зачем нас держали в кардиологии??) дальше, оглушение, сопор, брадикардия и только в 9 ч забрали в реанимацию.
    Той же ночью бригада нейрохирургов из дет. Республиканской больницы сделали первую операцию по эвакуации гематомы. Днем следующего дня, сообщили из реанимации: Состояние непредсказуемое, крайне тяжелое, отек мозга. Я пошла к Онегову настаивать на переводе в нейрохирургию, ближе к ночи в состояние искусственной комы (11 дней были в иск.коме ) нас всё-таки перевели в РКБ. Там еще 2 трепанации черепа.
    Не передать на бумаге чувства боли и звериного страха за своего ребенка. Видеть сына в луже крови под головой, потому что кровь не останавливалась как оказалось позже (делали анализы в Москве) у нас несовместимость с Варварином. И не выводится он из крови так быстро как у других! НАС СПАСЛИ В РКБ!!!!
    В выписке черным по белому написано геморрагический инсульт на фоне приема антикоагулянтов. Врачи загнали нас в тупик, пить Варварин- риск повторного геморрагического инсульта, не пить –ишемический инсульт.
    Я хочу спросить у кардиохирургов ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ этого отделения
    -ВЫ, ЧТО НАДЕЛАЛИ?????????
    -ЗА ЧТО ЭТО ВСЕ МОЕМУ РЕБЕНКУ???????????
    -УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ДУМАТЬ В НЕСТАНДАРТНЫХ СИТУАЦИЯХ????????????
    -Почему не предложить перед операцией пройти обследование на совместимость с лекарством которое нужно принимать пожизненно?
    Почему довели до таких осложнений.
    Почему не перевели в нейрохирургию сразу после падения, чего ВЫ ждали неделю?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector