медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Информирование посетителей аптек о лекарствах

Лекарственные средства безрецеп­турного отпуска позволяют людям быстро решить многие проблемы, избегая посещения врача. Но использование безрецептурных ле­карственных средств, как и рецептурных, имеет ограничения. Хотя предупреждения содержатся во вкладышах, прилагаемых к лекарственным средствам, одного этого оказывается не­достаточно. Так как для правильного понимания информации, предоставленной на листке-вкладыше, необходимо фарма­цевтическое или медицинское образова­ние; иногда инструкции написаны очень мелким шрифтом, поэтому психологиче­ские особенности ряда пациентов отрица­тельно сказываются на желании читать длинную, подробную инструкцию.

Концепция ВОЗ “Здоровье для всех в XXI веке”, направленная на укрепление здоровья и профилактику заболеваний при повышении самостоятельности пациента, модифицирует систему «врач – фармацевт — пациент — лекарство» с приоритетом функций фармацевта. Вопросы связи медицинской и фармацевтической помощи рассматривались на 32-м Европейском симпозиуме по клинической фармации, который проходил в Валенсии. В начале III тысячелетия ученые стали включать в фармацевтическую помощь более серьезные требования к непосредст­венному участию фармацевта в процессе лечения пациента, одно из них — анализ фармакоэкономических аспектов лекарст­венной терапии с целью снижения общей стоимости лечения. Важной составляющей фармацевтической помощи остается ин­формирование пациента о назначенных ему лекарственных средствах и профес­сиональное консультирование по их при­менению.

Пациенты считают информацию о лекарствах важной составляющей аптечного сервиса. Однако они считают, что хотя провизоры могут ответить на интересую­щие их вопросы, связанные с лекарствен­ными средствами, но консультации часто дают неохотно.

Не получив необходимой информа­ции о безрецептурном лекарственном средстве, пациенты сталкиваются с рядом проблем в результате злоупотребления ле­карственных средств; дублирования одно­го лекарственного средства другим; при­менения лекарственного средства в ситуа­ции, когда лучше была бы нелекарственная терапия; взаимодействия лекарственных средств; наличия противопоказаний; не­подходящей лекарственной формы; непра­вильной дозировки (слишком низкой или высокой); несоответствия частоты и дли­тельности приема; неправильного хране­ния; непонимания инструкции.

Провизор способен повлиять на правильный прием лекарственных средств безрецептурного отпуска и на тщательное следование рекомендациям.

В настоящее время в мире создают­ся новые программы, в рамках которых провизоры могут не только поддерживать в определенных случаях самолечение, кон­сультировать врачей, назначающих лекар­ственные средства, но и назначать в преду­смотренных случаях определенные группы лекарственных средств (например, в Вели­кобритании). В некоторых странах прови­зоры могут участвовать в изменении дози­ровок, выявления групп риска и сопутст­вующих факторов. Например, успешно проведены программы оптимизации ис­пользования лекарственных средств при коронарных, инфекционных заболеваниях, контролировании кровяного давления, а также оценке и мониторинге безопасности лекарственных средств. Программы могут позиционироваться под специальными на­званиями, например, “Помощь страдающим диабетом”, “Антигипертония”, “Бронхиальная астма” (Великобритания, Эстония, Латвия, Литва), “Спросите об ин­тересующем Вас лекарстве” (Чехия, Венг­рия).

Участие провизоров в заполнении историй болезни, назначении лекарствен­ных средств ощутимо снижает количество ошибок и вопросов, обеспечивает пра­вильный анализ лекарственного анамнеза и его использование с учетом графика проводимого лечения, при новых назначе­ниях.

В Южной Африке, согласно Фар­мацевтическому Совету Южной Африки, в Стандарты для фармацевтов входит опре­деление причины обращения за услугой, предоставление информации по правиль­ному и безопасному использованию това­ров аптечного ассортимента, выяснение истории болезни пациента, направление пациента к другим специалистам, если это необходимо, выявление симптомов и при­знаков болезни у пациента, составление надлежащего плана лечения совместно с пациентом, участие в просвещении и обу­чении общественности и медицинских специалистов по вопросам помощи чело­веку и животным, пропаганда рациональ­ного использования лекарственных средств и здорового образа жизни.

В России в некоторых аптеках ра­ботает провизор-консультант. Он прово­дит беседу с посетителем, задает вопросы, помога­ет осуществить выбор лекарственных средств, предоставляет информацию по их применению и хранению, а другой прови­зор выполняет торговые функции за кассо­вым аппаратом. Но такие отдельные фор­мы оказания услуг способствуют сниже­нию статуса провизо­ров и ограничивает их деятельность рам­ками торговых функций.

В странах, поддерживающих идею внедрения принципов фармацевтической помощи, учитываются особенности нацио­нальной системы здравоохранения. В США и Шотландии распространена мо­дель фармацевтической помощи для боль­ничной и клинической фармации, вклю­чающая наблюдение за процессом лечения больного, разработку индивидуальных планов терапии, анализ терапевтической эффективности применяющихся лекарст­венных средств. В Голландии модель фар­мацевтической помощи ориентирована на аптеки, обслуживающие население. В Германии разработана концепция фарма­цевтической помощи на дому лицам в воз­расте 60 лет и старше. В Швеции фарма­цевты ответственны за рациональное и безопасное использование лекарственных средств при оказании помощи в домашних условиях. В Национальном фармацевтиче­ском университете Украины (НФУ, Харь­ков) разработаны принципы оказания фар­мацевтической помощи при отдельных но­зологиях и патологических состояниях па­циента, таких как головная боль, симпто­матические нарушения функций желудоч­но-кишечного тракта (диарея, дисбактери­оз), угри, простудные заболевания (боль в горле, кашель). Система фармацевти­ческой помощи применяется в практике здравоохранения и других стран мира (Ка­нада, Новая Зеландия, Малайзия, Австра­лия).

Система фармацевтической по­мощи внедрена во многих странах мира в виде определенных моделей. Изменения в сис­теме врач — пациент — фармацевтический работник, доказывают необхо­димость изменения и расширения полномочий провизора во многих государ­ствах. За последние годы в ряде стран фармацевтические работни­ки приобретают права независимых от врачей специалистов.

Цель информирования о лекарст­венных средствах безрецептурного отпус­ка — это содействие правильному, безопас­ному и эффективному их применению. Детальную информацию о многих препаратах предоставляет интернет-аптека — paniapteka.ua. Для быстрого и эффективного получения необ­ходимой информации от посетителя про­визор должен задавать конкретные вопро­сы в строгом порядке. А указания по приему безрецептурных лекарственных средств должны быть понятны­ми, при этом охватить наиболее важные моменты намного лучше, чем за­грузить посетителя большим объемом ин­формации.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>