медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Гормоны гипофиза

Гормоны гипофиза делят на две группы – выделяющиеся в передней доле и выделяющиеся в задней доле.

Гормоны передней доли гипофиза

Гормон роста – известный также как соматотропин, представляет собой большую полипептидную молекулу, состоящую из 191 аминокислоты. Секрецию соматотропина стимулирует соматотропин-рилизинг фактор (соматолиберин), а соматостатин снижает секрецию. Выброс соматотропина происходит прерывисто. После связывания с рецепторами на клетках печени соматотропин запускает выработку печенью инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1) – медиатора многих биологических эффектов этого гормона гипофиза.

Это гормональное вещество необходимо для обеспечения нормального линейного роста. К тому же вещество роста действует как антагонист инсулина и способствует синтезу белков. Секреция соматотропина возрастает в ответ на физический стресс, гипогликемию и нагрузку. У детей, дефицит соматотропина становится причиной низкого роста, тогда как его избыток до закрытия эпифизарных пластинок приводит к гигантизму. Избыток соматотропина у взрослых проявляется акромегалией.

Адренокортикотропный гормон – АКТГ, или кортикотропин, представляет собой полипетид, состоящий из 39 аминокислот и регулирующий продукцию надпочечниками глюкокортикоидов. Секреция адренокортикотропного гормона гипофиза зависит от вещества гипоталамуса – корикотропин-рилизинг фактора (кортиколиберина) и от продукции кортизола надпочечниками. При адекватном уровне кортизол обеспечивает обратную связь с гипофизом, гипоталамусом, приводя к уменьшению синтеза адренокортикотропного гормона гипофиза и кортиколиберина. Для секреции адренокортикотропного гормона гипофиза характерен суточный цикл – пик концентрации определяется рано утром, а поздно вечером отмечается глубокий спад. Кроме кортиколиберина продукцию АКТГ усиливают тяжелый стресс, травмы, заболевания, лихорадка и гипогликемия.

Тиреотропный гормон – ТТГ, известный также как тиреотропин, представляет гликопротеин, состоящий из субъединиц a и b. Такая же a-субъединица входит в состав фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормона, человеческого хорионического гонадотропина, а вот b-субъединица уникальна для каждого гормонального вещества. Тиреотропный гормон гипофиза регулирует синтез, хранение и высвобождение тиреоидных гормональных веществ (Т4 и Т3), влияет на размер щитовидной железы. Секретируемый гипоталамусом тиреотропин-рилизинг фактор (тиролиберин) стимулирует высвобождение тиреотропного гормона гипофизом. Тиреоидные гормоны обеспечивают обратную связь с гипофизом, гипоталамусом, регулируя тем самым продукцию тиреотропного гормона гипофиза. Наивысшая концентрация ТТГ отмечается рано утром.

Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормон гипофиза

Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормональные вещества также называют гонадотропинами. Это гликопротеины с одинаковыми a-субъединицами, но различными b-субъединицами. Секрецию их регулирует гонадотропин-рилизинг фактор (гонадолиберин), прерывисто выделяемый гипоталамусом.

У женщин в системе обеспечения отрицательной обратной связи участвуют этрадиол и прогестерон, регулирующие цикличность высвобождения фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормональных веществ, что необходимо для чередования фолликулярной и лютеиновой фаз менструации. Непосредственно перед овуляцией происходит увеличение концентрации лютеинизирующего гормона гипофиза (в меньшей степени – фолликулостимулирующего). Фолликулостимулирующий гормональный фактор стимулирует рост зернистых клеток в фолликулах яичников и регулирует активность ароматазы – фермента отвечающего за синтез эстрадиола. Лютеинизирующий – стимулирует синтез андрогенов текоцитами яичников. Образующиеся андрогены диффундируют в зернистые клетки, где превращаются в эстрогены.

У мужчин лютеинизирующий фактор стимулирует продукцию тестостерона клетками Лейдига яичек. Фолликулостимулирующий гормональный фактор и тестостерон совместно активируют процесс сперматогенеза в семенных канальцах.

Гормоны задней доли гипофиза

Антидиуретический гормон – известный также как вазопрессин синтезируется в крупноклеточных нейронах гипоталамуса в виде комплекса-прогормона, и через терминальные расширения аксонов переносится в заднюю долю. Комплекс-прогормон впоследствии расщепляется, высвобождая антидиуретический гормон и транспортный белок – нейрофизин. АДГ приводит к задержке воды за счет концентрирования мочи. АДГ связывается с V2-рецепторами к вазопрессину на дистальных канальцах почек и усиливает реабсорбцию воды. Это помогает поддерживать стабильную осмолярность и объем плазмы. Повышение осмолярности плазы выше 285 мосмоль/л вызывает секрецию антидиуретического гормона, действие которого снижает потерю жидкости с мочой. И наоборот, снижение осмолярности плазмы приводит к уменьшению секреции АДГ.

Окситоцин. Как и антидиуретический гормональный фактор, окситоцин синтезируется в крупноклеточных нейронах гипоталамуса, через терминальные расширения аксонов поступает в заднюю долю, где от него отщепляется нейрофизин. Окситоцин стимулирует маточные сокращения при беременности и запускает отделение молока в период лактации.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"