медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Гиперплазия печени

Гиперплазию печени зачастую бывает трудно отличить от ее аденомы. Именно поэтому она занимает прочное место в рейтинге операций по удалению доброкачественных новообразований печени.

Отмечено увеличение частоты фокальной нодулярной гиперплазии печени, что связано, вероятнее всего, с улучшением качества диагностических методов, а не с истинным ростом заболеваемости. Это новообразование по-прежнему часто обнаруживают случайно при лапаротомии или вскрытии. Фокальную нодулярную гиперплазию диагностируют преимущественно у женщин 20-30 лет, хотя она может встречаться и в пожилом возрасте. Реже заболевание обнаруживают у мужчин и детей. Влияние оральных контрацептивов на увеличение числа случаев фокальной нодулярной гиперплазии не доказано, однако многие авторы продемонстрировали, что препараты данной группы могут способствовать прогрессированию образований и повышению их васкуляризации. В нескольких случаях это осложнилось кровотечением.

Патология

Фокальная нодулярная гиперплазия печени (ФНГ) во многом напоминает печёночно-клеточную аденому, поэтому зачастую их бывает весьма сложно дифференцировать. ФНГ состоит из плотных мелко-дольчатых структур, отличающихся от нормальной ткани печени. Размер этих узелков обычно составляет всего несколько сантиметров, хотя иногда они могут быть достаточно крупными. Образования имеют чёткие границы, но капсула отсутствует. При секционном исследовании в центре очага обнаруживают рубец с исходящими от него пучком нитями фиброза, что придаёт образованию вид узла или пупка. Цвет узла обычно совпадает с неизменённой паренхимой печени либо может быть немного светлее. Фокальная нодулярная гиперплазия более чем в 20% случаев может быть первично множественной опухолью. У 5-10% пациентов она сочетается с гемангиомой печени.

Микроскопически фокальная нодулярная гиперплазия печени похожа на цирроз с регенераторными узелками и соединительнотканными септами. Новообразование включает достаточное количество нормальных печёночных клеток, смешанных с жёлчными протоками различного порядка и разделённых фиброзными перегородками. Септы содержат многочисленные жёлчные протоки с умеренно выраженной инфильтрацией. Характерны признаки незначительного холестаза.

Симптомы гиперплазии печени

Фокальная нодулярная гиперплазия – доброкачественная опухоль, достаточно редко сопровождаемая какой-либо симптоматикой. Данное новообразование сложно отличить от других заболеваний печени. ФНГ протекает манифестно менее чем у 10% пациентов. Наиболее частый симптом – умеренная неопределённая боль в правом подреберье. Острая симптоматика возникает крайне редко и связана с кровотечением.

Отдельное использование различных методов визуализации не позволяют поставить диагноз, поэтому предпочтительнее их комплексное применение. Изменения, выявляемые с помощью УЗИ и КТ, неспецифичны, а могут и вообще отсутствовать. Сочетание указанных методов с радиохолецистографией повышает чувствительность до 82%, а специфичность – до 97%. Ангиография обладает большей чувствительностью, но меньшей специфичностью. В настоящее время её использование для диагностики фокальной нодулярной гиперплазии печени ограничено. Традиционно на ангиограмме опухоль выглядит как чётко очерченная гиперваскуляризированная структура с расположенной в центре единичной артерией и значительным кровенаполнением сосудов (картина «спиц колеса»). МРТ помогает получить дополнительную информацию. Чувствительность метода составляет 70%, специфичность – 98%.

Лечение гиперплазии печени

Выбор метода лечения при фокальной нодулярной гиперплазии печени зависит от уверенности в диагнозе. Если течение бессимптомно, а диагноз достоверно подтверждён одним или несколькими радиологическими исследованиями, в лечении нет необходимости. Однако следует отметить, что злокачественную опухоль обнаруживают более чем у 6% больных, у которых изначально предполагали наличие доброкачественного новообразования.

Многие хирурги убеждены, что пациентам, в связи с трудностью постановки диагноза до операции и опасностью пункционной биопсии, необходима открытая или лапароскопическая биопсия. Если новообразование увеличивается, осложняется кровотечением или какой-либо другой явной симптоматикой, на любой стадии процесса необходима энуклеация опухоли или резекция печени в том случае, когда риск вмешательства минимален.

Kerlin проанализировал течение и развитие фокальной нодулярной гиперплазии печени у 41 пациента. У 11 больных диагноз был установлен случайно на аутопсии, 16 пациентам выполнена открытая биопсия. Срок наблюдения составил 15 лет, в течение которых ни у одного больного не было отмечено кровотечения или прогрессирования опухолевого процесса. Авторы утверждают, что оптимальная тактика в данной ситуации – консервативное ведение. И всё же рациональным следует считать подход со стремлением выполнить хирургическое вмешательство, если риск развития осложнений и летального исхода незначителен. Консервативная тактика приемлема лишь при высоком операционном риске.

Дифференциальная диагностика между фокальной нодулярной гиперплазией печени и печёночно-клеточной аденомой непроста. Резекция печени в данной ситуации обоснована, так как существует риск постановки ошибочного диагноза и злокачественного перерождения новообразования.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"