медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Гепатопатия

Наряду с ясно очерченными клиническими формами заболеваний печени, протекающими с отраженным влиянием на почки, приходится наблюдать случаи скрытых поражений печени, так называемых латентных гепатопатий. В их основе лежат не столько нарушения целостности структуры печени, сколько расстройства нервной регуляции ее деятельности. Под латентными гепатопатиями принято понимать такие заболевания печени, при которых вся клиническая картина выражена очень нечетко, характерные симптомы болезни только лишь намечаются или скрыты другими нетипичными явлениями. При этих болезненных состояниях имеются, как правило, функциональные нарушения печени, часто сочетающиеся с нарушениями деятельности почек.

Комплексные исследования функциональной деятельности печени и почек у больных с различными хирургическими и урологическими заболеваниями показывают, что эти заболевания в 18% случаев протекают с функциональными нарушениями деятельности печени. Нарушения эти имеют место со стороны протеиногенной, антитоксической, протромбинообразовательной и в меньшей степени пигментной функций печени. Следовательно, у значительного числа больных заболевание их осложняется печеночной недостаточностью различной интенсивности. Это, несомненно, накладывает известный отпечаток на все течение болезни, создавая известную ранимость организма, повышенную чувствительность его к вредным агентам.

Симптомы гепатопатии

Латентные гепатопатии могут длительное время протекать замаскированно и лишь под влиянием операции, присоединившейся какой-либо инфекции, воздействия метеорологических факторов выявляться в форме паренхиматозного гепатита, вплоть до острой дистрофии печени. Среди упомянутых факторов значительное место занимают разнообразные оперативные вмешательства, главным образом на печени, желчных путях, желудке, легких, органах средостения, почках, когда до операции больному не проводится соответствующая подготовка, не уделяется особого внимания состоянию его сердечно-сосудистой системы и печеночно-почечного аппарата. Существование латентной гепатопатии делает организм весьма лабильным к различным вредным гепатотропным агентам (обезболивание, наркотические вещества, операционная травма, длительность операции, охлаждение) и заболеваниям, которые вследствие нарушенной функциональной деятельности печени могут принимать своеобразное и более тяжелое течение. Эта недостаточность печени чаще всего выявляется в форме гепаторенального синдрома, который в послеоперационном периоде может привести к «печеночной смерти».

Диагностика гепатопатии

Диагностика латентных заболеваний печени представляет нередко значительные трудности. Вследствие интимной связи печени с почками, с желудочно-кишечным трактом, другими органами, также зависимости: печени от центральной нервной системы имеется порой сложная клиническая картина, когда часто на первый план выступают симптомы со стороны других органов, являющиеся иногда единственными признаками латентного заболевания печени. Иногда же, наоборот, симптомы со стороны печени оказываются проявлением другого заболевания, в частности почечнокаменной болезни, панкреатита, язвенной болезни желудка, хронического пиелонефрита. Таким образом, трудности диагностики латентных гепатопатий зависят от недостаточной яркости клинической симптоматологии или от общности симптомов с более частыми заболеваниями других органов.

Поскольку в основе гепатопатии печени лежат нарушения функциональной ее деятельности, диагностика последних часто базируется; на результатах функциональных тестов и выявлении клинического симптомокомплекса так называемой малой недостаточности печени, а не только на изменении формы, размеров и консистенции печени или наличии желтухи, так как эти симптомы большей частью являются выражением далеко зашедшего хронического поражения печени. К тому же такие признаки, как увеличение печени, изменение ее консистенции, наличие или отсутствие желтушности покровов, сплошь и рядом могут отсутствовать даже при тяжелых поражениях печеночной паренхимы.

Симптомокомплекс так называемой малой недостаточности печени имеет различные вариации и различную последовательность. Он приобретает особое значение тогда, когда в анамнезе у больных имеются указания на гепатотропные экзогенные и эндогенные интоксикации и перенесенные тяжелые инфекции.

Симптомокомплекс начальной или малой недостаточности печени слагается из субъективных и объективных признаков.

Субъективные признаки гепатопатии: легкие гастрические явления в виде обложенного по утрам языка, неприятного запаха изо рта, неопределенных болей в животе, иногда с локализацией в правом подреберье, под грудиной; горький вкус во рту при пробуждении с ощущением усталости больше, чем вечером; тяжесть после еды в эпигастрии, иногда понос или дефекация вскоре после еды, обилие кишечных газов; крапивница, появляющаяся без видимой причины; кожный зуд по ночам; головные боли типа мигрени, иногда со рвотой желчью; носовые кровотечения; легко возникающие и исчезающие ревматоидные мышечные боли, особенно на правой половине тела; сонливость, вялость, беспричинное мрачное настроение, иногда головокружения, утомляемость зрения, наличие перед глазами «мерцания, мушек».

Объективные признаки гепатопатии: сухая, желтоватая кожа, особенно на ладонях и подошвах; углы рта и веки пигментированы, на веках ксантелазмы; субиктеричность склер и мягкого неба; красные капиллярные сосудистые пятна на скулах, крыльях носа, иногда на груди и особенно на коже области печени, реберной дуги; телеангиэктазии, звездчатые пульсирующие ангиомы на лице, шее, плечевом поясе, тыле кистей; замедленный пульс, низкое максимальное артериальное давление, тогда как минимальное является высоким; часто есть варикозное расширение вен ног и геморроидальных вен; кровоточивость десен, обильные менструации и более обильные кровотечения в результате незначительных ранений; умеренное расширение зрачков, вялая реакция их на свет; со стороны желудочно-кишечного тракта — обложенный язык, выраженная чувствительность в области солнечного сплетения и желчных путей; частый метеоризм, сменяющийся спастическим состоянием толстой (нисходящей) кишки, так называемый симптомокомплекс колосфинктероспазмов, гастроаэроколит. Нередко — субфебрильная температура.

Наряду с установлением симптомокомплекса гепатопатии исключительное значение имеет проведение комплекса функциональных тестов, позволяющих определять глубину поражения печени патологическим процессом. Вообще нужно признать, что значение применения функциональных проб, характеризующих физиологическую активность печени у хирургических больных, весьма велико.

Из функциональных методов распознавания гепатопатии в клинике наибольшего внимания заслуживает комплекс следующих тестов, отображающих степень состояния синтетической, resp. обезвреживающей, протеиногенной функций печени, состояние общей реактивности организма. Имеются ввиду:

  • проба с бензойнокислым натрием на синтез печенью гиппуровой кислоты [Квик (Quick)]
  • сантониновая проба, отображающие обезвреживающую функцию печени;
  • сулемово-фуксиновая проба (Таката-Ара);
  • тимоловая проба, дающая представление о содержании комплекса Р-глобулина с липидами;
  • проба, отображающая протромбинообразовательную функцию печени.

Проба с бензойнокислым натрием, отображающая обезвреживающую деятельность печени, приобретает наибольшую диагностическую ценность тогда, когда она проводится фракционно, с определением количества выделенной больным гиппуровой кислоты по часам, динамически. Вспомогательное значение в функциональной диагностике заболеваний печени может иметь цветная осадочная реакция мочи с азотнокислым серебром. Наряду с этим необходимо динамическое исследование функционального состояния почек (удельный вес мочи, проба по Зимницкому, степень и характер азотемии, показатели экскреторной урографии).

Не следует упускать из виду, что при проведении перечисленных проб в случаях латентных заболеваний печени, желчных путей результаты их могут не указывать на параллелизм отклонений различных функций печени. Это обстоятельство, а также отсутствие единого метода, который позволил бы отразить сложную и многогранную деятельность печени, диктуют необходимость в каждом случае исследовать несколько раздельных ее функций, а не довольствоваться результатами только одного теста.

Лечение гепатопатии

Наличие симптомов начальной, малой, недостаточности печени и показателей функциональных тестов, указывающих на ее неполноценность, вместе с клинической картиной болезни в ее динамике позволяют в большинстве случаев распознать гепатопатию. Последняя в свою очередь сигнализирует о необходимости соответствующей подготовки больных к операции, позволяет выбрать время производства операции, а порой и характер самого оперативного пособия.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"