медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Галлюциногены

Пост опубликован: 07.05.2014

Галлюциногены — это разнородная группа естественных и синтетиче­ских химических веществ, которые нарушают и искажают восприятие, мышление и настроение, но не угнетают сознание. Естественные гал­люциногены в течение тысячелетий применялись различными культу­рами, в основном при религиозных ритуалах. Синтетические галлюци­ногены появились с открытием ЛСД. В настоящее время галлюциноге­ны все шире применяются в ночных клубах и на рейвах.

Отдельные галлюциногены

Термин «галлюцинации» можно определить как ложное восприятие не существующих в реальности предметов и явлений. Галлюцинации от­личаются от иллюзий — неправильных восприятий реально сущест­вующих объектов. Галлюциногены могут вызывать и иллюзии. Неко­торые галлюциногены называют также психоделиками, энтеогенами и эмпатогенами. Энтеогены — это вещества, которые дают ощущение «собственной божественности», а эмпатогены повышают эмпатию и общительность.

Основные классы галлюциногенов — это лизергамиды, триптамины (индолалкиламины), фенилэтиламины (амфетамины), арилгексамины, каннабиноиды, гарминовые и тропановые алкалоиды. Кроме того, существуют несколько галлюциногенов, не относящихся ни к одному из этих классов, например сальвинорин.

Лизергамиды

Лизергамиды — это производные лизергиновой кислоты. Естествен­ные лизергамиды содержатся в растениях, которые аборигены Юж­ной Америки называют «утреннее сияние» (Ipomoea violacea) и «ололиуки» (Rivea corymbosa), а также в малой гавайской древовидной розе (Argyreia nervosa). Синтетический лизергамид ЛСД производят из ал­калоидов спорыньи (гриба Claviceps purpurea). Этот галлюциноген представляет собой белый растворимый в воде порошок без цвета, вкуса и запаха. Обычно ЛСД продается в виде пропитанной им промокательной бумаги или маленьких разноцветных квадратиков перфорированной бумаги, также микротаблеток и так называемых «оконных стекол» (желатино­вых квадратиков). ЛСД можно приобрести также в жидком и порошко­образном виде и в обычных таблетках. Минимальная действующая до­за галлюциногена при приеме внутрь составляет 25 мкг, обычная доза составляет 20— 80 мкг. Действие начинается через 30—60 мин после приема и продол­жается в течение 10—12 ч. ЛСД обычно вызывает обостренное воспри­ятие слуховых и зрительных раздражителей с искаженным восприяти­ем размера, формы и цвета. Как правило, возникает синестезия, кото­рую описывают как смешение чувств: принявшие ЛСД могут сооб­щить, что «слышат цвета» или «видят звуки». Может развиться депер­сонализация и чувство «расширенного сознания» или необыкновен­ных знаний.

Триптамины

Триптамины, или индолалкиламины, — это класс естественных и ис­кусственных галлюциногенов, которые содержат в своей структуре замещен­ную моноаминовую группу. К эндогенным триптаминам относятся се­ротонин и мелатонин. Из естественных экзогенных триптаминов из­вестны псилоцибин, буфотенин и диметилтриптамин. Псилоцибин содержится в грибах родов псилоцибе (Psilocybe), панеолус (Panaeolus) и коносиб (Conocybe). Действие псилоцибина и грибов галлюциногенов такое же, как ЛСД, но короче (около 4 ч). Диметилтриптамин — это сильный галлю­циноген короткого действия, который вдыхают в виде порошка. Он входит также в состав галлюциногенного напитка айяуаска. Для приго­товления этого напитка используют растения, содержащие диметил­триптамин (например, психотрия, или чакруна, Psychotria viridis) и гарминовые алкалоиды (например, банистериопсис каапи, или «лоза духов», Banisteriopsis caapi). Последние ингибируют МАО и повышают биодоступность диметилтриптамина. Диметилтриптамин обычно ку­рят, вдыхают или вводят в инъекциях. При таких способах приема гал­люциногенный эффект достигает максимума за 5—20 мин и длится около 30—60 мин. В состав яда некоторых видов жаб рода Bufo входят буфотенин и 5-метокси-диметилтриптамин (а также сердечный гликозид, который в большой дозе может привести к смерти).

Из искусственных триптаминов наибольшее значение имеют N,N-диизопропил-5-гидрокситриптамин и а-метилтриптамин. N.N-диизопропил-5-гидрокситриптамин чаще всего принимают внутрь, но его можно также курить и вдыхать. Действие начинается через 20—30 мин после приема, галлюциногенный эффект длится в течение 3—6 ч. Аль­фа-метилтриптамин ингибирует МАО. Раньше он продавался в СССР в качестве антидепрессанта. Несмотря на химическое сходство с N,N- диизопропил-5-гидрокситриптамином, его действие может длиться 12-16 ч.

Амфетамины

К эндогенным амфетаминам относятся дофамин, норадреналин и ти­розин. Экзогенные амфетамины стимулируют высвобождение катехо­ламинов и оказывают множество физиологических и психических эф­фектов, включая галлюцинации. Распространенные представители этой группы веществ метилендиоксиметамфетамин («экстази»), амфе­тамин и метамфетамин подробно рассматриваются в гл. 73. Из природ­ных амфетаминов хорошо известен мескалин, содержащийся в мелком зелено-голубом кактусе лофофоре Вильямса, или пейоте (Lophophorawilliamsii). Этот кактус не имеет колючек и произрастает на сухих каме­нистых склонах северной Мексики и юго-западных районов США. Появлению галлюцинаций часто предшествуют тошнота, рвота и обильное потоотделение.

Сальвинорин

Этот галлюциноген содержится в шалфее предсказателей (Salviadivinorum) — многолетнем растении из рода шалфеев семейства яснотковых. Из­вестно более 500 видов растений этого семейства, но только шалфей предсказателей обладает галлюциногенными свойствами. Это расте­ние можно жевать, курить или заваривать. Галлюцинации появляются почти сразу после употребления и длятся только 1—2 ч. Иногда разви­ваются синестезии.

Фармакокинетика галлюциногенов

Из всех галлюциногенов лучше всего изучен ЛСД, в том числе и в отно­шении фармакокинетических свойств. Связывание ЛСД с белками плазмы составляет 80%, объем распределения 0,28 л/кг, а Т1/2 — около 1,5 ч. Небольшое количество ЛСД выводится в неизмененном виде с мочой. Психическая толерантность к ЛСД развивается через 2—3 сут ежедневного употребления, но она быстро проходит при двухдневном воздержании от наркотика. Сообщается о перекрестной психической толерантности к ЛСД, мескалину и псилоцибину. Доказательства фи­зической толерантности, физической зависимости и абстинентного синдрома при приеме ЛСД отсутствуют, как и данные о зависимости от галлюциногенов психоделиков.

Фармакодинамика галлюциногенов

Хотя лизергамиды, триптамины и амфетамины имеют различную структуру, все они действуют на центральные 5-НТ2-рецепторы, ско­рее всего, на 5-НТ2А-рецепторы. Между сродством триптаминов и ам­фетаминов к 5-НТ2-рецепторам in vitro и выраженностью их галлюци­ногенного действия имеется сильная корреляция.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector