медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Функции селезенки

Функции селезенки сложны и многогранны, все еще продолжают изучаться. Гален называл селезенку misterii plenum organum – органом полным тайн. Гиппократ считал, что селезенка выводит из организма избыток жидкости. Платон отстаивал суждение, что селезенка служит органом, очищающим черную желчь. Аристотель оспаривал взгляд как на исключительно фильтрующий орган, считая ее «фальшивой» или поддельной печенью. Он предложил рассматривать ее как орган гемопоэза, хотя образующаяся в селезенке кровь, по его мнению, безусловно, была не такой чистой как в печени. В XII веке Маймонид доказывал, что селезенка способна очищать кровь. Даже в XVIII веке этому органу приписывали нервные болезни, включая ипохондрию и меланхолию.

Современные данные о функциях селезенки

В настоящее время установлено, что микроскопическое строение селезенки напрямую связано с ее физиологией. Основными функциями селезенки являются фильтрация крови, удаление поврежденных эритроцитов (питтинг), а также функция специфического и неспецифического иммунитета. В образовании и хранении клеток крови орган играет меньшую роль.

Фильтрация крови

Каждую минуту через селезенку проходит около 2 л крови, при этом из кровотока удаляются чужеродные тельца и стареющие кровяные клетки. В основном фильтрация происходит в краевой зоне белой пульпы и за счет макрофагов тяжей Бильрота. Дефектные эритроциты теряют эластичность мембраны и, следовательно, способность проникать в синусы через тяжи Бильрота. Это относится как к старым клеткам, так и к клеткам, измененным в результате болезни (например, при наследственном сфероцитозе). Застой крови в тяжах пульпы приводит к формированию вязкой, кислой, обедненной кислородом среды, которая особенно неприемлема для поврежденных эритроцитов. Хрупкие эритроциты обладают меньшей способностью к окислительному фосфорилированию в подобных условиях с низким содержанием глюкозы и, таким образом, становятся уязвимы для фагоцитоза макрофагами селезеночных тяжей. Этот процесс называют «отбраковкой». В селезеночной ткани происходит отбраковка из крови других клеток и частиц, таких как бактерии. Эритрорексис – представляет собой разрушение эритроцитов путем фрагментации клеток. В отличие от отбраковки, фрагменты возвращаются в периферический кровоток, однако удаляются при последующем прохождении через селезенку. Таким образом, есть и функция селезенка в сохранении железа и метаболизме гемоглобина.

Отбор эритоцитов

Еще одна важная функция селезенки – поддержание целостности эритроцитов – питтинг. При питтинге происходит удаление остатков ядра (тельца Хоуэлла-Жолли), денатурированного гемоглобина (тельца Гейнца) и сидеротических гранул (тельца Паппенгеймера). Наличие включений приводит к задержке эритроцитов вне синуса, где макрофаги селезеночных тяжей удаляют тельца-включения, после чего клетки могут вернуться в кровоток.

Роль в иммунитете

Макрофаги селезеночных тяжей совместно с белой пульпой участвуют в формировании специфического иммунного ответа на циркулирующие антигены, в то же время макрофаги способны также к неспецифичному фагоцитозу неопсонизированных частиц. Важно отметить, что хотя каждый момент в селезенке содержится более 15% В- и Т-клеток, в основном в белой пульпе, эти клетки также циркулируют, а не привязаны исключительно к селезеночной ткани. Краевая зона служит исходным местом, где антигены задерживаются и обрабатываются макрофагами. Затем антигены проникают в герминативный центр, где ответ В-клеток регулируется Т-хелперами. В-лимфоциты герминативного центра экпрессируют в основном IgM и IgG. Возможно, концентрация антигенов в краевой зоне и их относительно медленное прохождение через указанную область связаны с эффективностью неординарного ответа селезенки на ранее нераспознанные антигены. Наоборот, печень более эффективно удаляет комплексы «антиген-антитело» при достижении высоких уровней специфических антител. Обследование пациентов, перенесших спленэктомию, позволило лучше понять функцию селезенки в формировании иммунитета. Некоторые исследователи отмечают уменьшение выработки антиген-специфичных IgM у таких пациентов, тогда как другие исследователи в качестве причины неэффективной опсонизации антигенов указывают нарушенный ответ IgG на антигены. Наконец, есть еще одна функция селезенки – она вырабатывает опсонины тафтсин и пропердин – иммунорегуляторные пептиды, усиливающие фагоцитоз.

Кроветворение и хранение запаса крови

Хотя при некоторых заболеваниях в селезенке отмечается внекостномозговое кроветворение, в норме селезенка не считается кроветворным органом даже во внутриутробном развитии. Еще одна функция селезенки – ее роль хранилища периферической крови. В норме селезенка взрослого человека содержит менее 40 мл крови и при этом не способна значительно растягиваться или сокращаться в отличие от селезенки собаки. Тем не менее, в органе взрослого человека может храниться до одной трети всех циркулирующих тромбоцитов.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"