медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Эпидемиология атеросклероза

эпидемиология атеросклерозаОблитерирующий атеросклероз – часто встречающееся инвалидизирующее заболевание. Эпидемиология атеросклероза свидетельствует, что распространённость патологии постепенно увеличивается с возрастом.

Перемежающаяся хромота поражает 4-5% популяции среднего возраста, но при этом бессимптомная БПА (болезнь периферических артерий) распространена намного шире и, как правило, не диагностируется. Хотя симптомы со стороны нижних конечностей и исходы чаще всего благоприятные, высокий сопутствующий риск сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда, инсульта или внезапной смерти) среди пациентов с БПА требует агрессивного проведения вторичной профилактики модифицирующими атеросклеротическую болезнь препаратами.

В исследованиях эпидемиологии атеросклероза выявлено множество факторов риска, для которых в лонгитудинальных исследованиях с длительным периодом последующего наблюдения больших популяций обнаружена связь с повышенной частотой и быстрым прогрессированием БПА. Однако выявление фактора риска в популяции не обязательно предполагает, что мероприятия, направленные на снижение этого фактора, приведут к улучшению клинических исходов. Подобные данные можно получить только в рандомизированных плацебо-контролируемых испытаниях.

К основным факторам риска атеросклероза кардиологи относят: курение, гиперлипидемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет. Все пациенты с БПА нуждаются в проведении вторичной профилактики модифицирующими заболевание препаратами, призванными снизить артериальное давление, уровень холестерина. В дополнение к этому необходим отказ от курения и тщательный контроль гликемии. Термин «консервативная терапия», применяемый хирургами, следует забыть, поскольку он предполагает минимальное или отсутствие какого-либо вмешательства вовсе. Медикаментозная терапия далека от консервативной, она повышает, как жизнеспособность конечности, так и выживаемость пациента. Независимо от того, нуждается ли пациент в реваскуляризации, каждый, страдающий БПА, должен получать «наилучшую, индивидуально подобранную медикаментозную терапию».

Вклад сердечно-сосудистых факторов риска в общий риск превышает их простую сумму. Большинство пациентов с БПА имеют несколько модифицируемых факторов риска. Именно поэтому вмешательство, оказывающее влияние на множество факторов, снижает риск сильнее, чем целевая терапия, направленная на отдельные факторы риска.

Распространенность атеросклероза

Распространённость и частоту атеросклероза сложно определить. Некоторые эпидемиологические исследования были сфокусированы лишь на специфических популяциях, в частности, работающих в определённых производственных условиях или направленных на госпитализацию, что не обеспечивает необходимую репрезентативность выборки. Так, из исследований роли производственных условий в развитии БПА были исключены работники, вышедшие на пенсию и люди непригодные для работы. Аналогично в эпидемиологических исследованиях, основанных на включении амбулаторных или стационарных пациентов, недооценивается распространённость БПА в общей популяции. Одним из надёжных источников информации по распространённости клинически значимой и бессимптомной БПА, служит Эдинбургское исследование артерий (Edinburgh Artery Study), в которое были включены большие репрезентативные выборки общей популяции на основе случайного отбора из картотек врачей общей практики .

Ещё одно препятствие для проведения исследований эпидемиологии связано с бессимптомным течением БПА или наличием недиагностированных симптомов. Так, например перемежающую хромоту иногда ошибочно принимают за возрастное снижение физической нагрузки, укорочение дистанции ходьбы по причине БПА – за симптомы других заболеваний – хронической обструктивной болезни лёгких или ишемической болезни сердца. Таким образом, лишь минимальное количество пациентов с атеросклерозом сосудов нижних конечностей когда-либо указывают на наличие характерных симптомов, ещё реже развивается критическая ишемия конечностей или возникает потребность в ампутации. Хотя БПА может вызывать минимальное количество симптомов со стороны нижних конечностей, главные последствия патологии связаны с сердечно-сосудистыми осложнениями, такими как ишемия, угрожающая конечности или жизни пациента.

Эпидемиологические методы исследования

Совершенно ясно, что на результаты исследований эпидемиологии атеросклероза будут влиять методы, применяемые для диагностики БПА. Часто для определения характера и тяжести симптомов БПА применяют метод анкетирования, в частности анкету ВОЗ/Роуза, разработанную в 1962 г.. Показано, что исходная анкета, разработанная Роузом (Rose), обладала высокой чувствительностью, но низкой специфичностью, в связи с чем в 1985 г. её модифицировали для повышения специфичности, хотя и ценой некоторого снижения чувствительности. Эдинбургская анкета разработана для самостоятельного заполнения пациентом. Её чувствительность для симптомов БПА составляет 91%, а специфичность 99% . В целом все анкеты занижают истинную распространённость перемежающей хромоты, поэтому Трансатлантическое межобщественное соглашение (TASC,Transatlantic Inter-Society Consensus) рекомендует интерпретировать результаты эпидемиологических исследований симптомов БПА, основанных исключительно на анкетировании, с особой осторожностью.

В эпидемиологических исследованиях для подтверждения перемежающей хромоты также применяют физикальное обследование, направленное на определение пульса на периферических артериях. Однако отсутствие пульса вовсе не обязательно обусловлено БПА. Кроме того, пульс не обнаруживается у 10% взрослых людей, хотя лишь 3% из них имеют симптомы БПА.

Не менее важно определять распространённость бессимптомной БПА в общей популяции. Чаще всего для этой цели применяют лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ) артериального давления, который определяется быстро и безболезненно, а, кроме того, обладает превосходной чувствительностью и специфичностью. ЛПИ менее 0,9 имеет 95% чувствительность и 100% специфичность в диагностике БПА, позитивной на ангиографии . Распространённость критической ишемии конечностей редко оценивают в популяционных исследованиях либо при помощи ЛПИ. Данные по критической ишемии чаще всего получают из историй болезни пациентов, находящихся на стационарном лечении.

Распространённость и частота болезни периферических артерий

Данные эпидемиологических исследований, полученные с использованием ЛПИ, свидетельствуют, что распространённость бессимптомной БПА среди лиц среднего и пожилого возраста составляет 7-15% . Однако в Британском региональном кардиологическом исследовании (British Regional Heart Study) при прямом изучении бедренных артерий посредством ультрасонографии обнаружено, что 64% людей в возрасте 56-77 лет имеют значимый феморальный атеросклероз, но лишь у 10% из них присутствуют симптомы атеросклеротического поражения. В патологоанатомических исследованиях обнаружены сходные результаты, свидетельствующие, что истинная частота бессимптомной БПА может быть намного выше, чем считалось ранее.

Существенно варьируют результаты популяционных исследований, оценивающих частоту перемежающей хромоты в эпидемиологии атеросклероза. Большинство из них основано на анкетировании, которое несколько завышает истинные показатели. Между тем хорошо известно, что частота перемежающей хромоты постепенно повышается с возрастом.

Аналогично и распространённость перемежающей хромоты варьирует в зависимости от возраста лиц, включённых в исследование, а также применяемых методов. Так, например, в Шотландском кардиологическом исследовании (Scottish Heart Study) обнаружено, что распространённость перемежающей хромоты составляет 1,1% среди лиц в возрасте 40-59 лет. Однако по результатам Лимбургского исследования, распространённость среди лиц 40-79 лет варьирует от 1,4 до 6,1% (в зависимости от применявшихся критериев ) Данные Эдинбургского исследования артерий свидетельствуют о высокой распространённость (4,5%), но у лиц старшей возрастной группы (55-74 лет).

Частота критической ишемии конечности в эпидемиологии атеросклероза оценивается в 400 случаев на миллион жителей в год, что соответствует распространённости 1 случай на 2500 ежегодно. Так, примерно у 1 из 100 пациентов с перемежающей хромотой в течение года разовьётся критическая ишемия.

Эпидемиологические факторы риска

Важно чётко разграничить взаимосвязь между сердечно-сосудистыми факторами риска и БПА с одной стороны, и доказательством того, что вмешательство, направленное на модификацию фактора риска, улучшает клинические исходы (симптомы или выживаемость), с другой. В продольных исследованиях с длительным последующим периодом наблюдения установлено, что некоторые сердечно-сосудистые факторы риска (например, клинические или демографические показатели) связаны с повышенной частотой БПА в популяции. Однако, поскольку параметр идентифицирован как фактор риска в наблюдательных исследованиях, проведённых в популяции, то это вовсе не означает, что вмешательство, направленное на уменьшение этого фактора риска у отдельного индивида приведёт к снижению риска клинической конечной точки. Так, например, существует множество сердечно-сосудистых факторов риска, но при этом вмешательство, направленное на уменьшение одного из них, при сохранении остальных, может не оказать существенного влияния на клинический исход или прогрессирование болезни. Таким образом, клиническая эпидемиология (то есть наблюдательные исследования) способна идентифицировать факторы риска в популяции, но для того, чтобы определить, какое терапевтическое вмешательство, призванное устранить фактор риска, приведёт к клиническому улучшению для пациентов, необходимы рандомизированные плацебо-контролируемые испытания. Такие показатели, как повышенный уровень гомоцистеина в сыворотке или фибриногена в плазме могут быть слабыми факторами риска БПА, но, с точки зрения хирургии, эти данные не представляют ценности, если отсутствуют доказательства (полученные в рандомизированных проспективных испытаниях) того, что терапия, направленная на снижение уровня гомоцистеина или фибриногена, влияет на исход болезни.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"