медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Электролиты натрий и калий

Натрий и калий это два основных электролита человеческого организма, без которых не обходится практически ни один физиологический и биохимический процесс.

Электролит натрий

В организме натрий является самым распространенным внеклеточным элементом и одним из главных регуляторов осмотического давления и водного баланса. Всего в организме содержится 90 г натрия. Во внеклеточной жидкости он составляет 96,6% всех ионов. Наркоз и операция вызывают значительные сдвиги в распределении ионов в организме. Содержание натрия в крови при операции снижается независимо от вида наркоза. После операции снижение уровня натрия в крови продолжается, выделение его из организм с мочой уменьшается за счет снижения как диуреза, гак и концентрации натрия в моче. Однако эта гипонатриемия не должна служить основанием к введению дополнительных количеств натрия в организм, так как свидетельствует не об истинном дефиците натрия, а лишь о перераспределении ионов натрия и калия в системе клетки — внеклеточная жидкость (см. Калий). Уменьшение выделения натрия и увеличение выделения калия с мочой в послеоперационном периоде указывают на задержку натрия и вытеснение им калия. Поэтому введение после операции в организм растворов натрия без добавления калия и других электролитов является ошибочным. С этой точки зрения «физиологический раствор» (0,85% раствор хлористого натрия) отнюдь не является физиологическим и оказывает скорее токсическое, чем терапевтическое действие. Изолированное введение натрия с «физиологическим раствором» усиливает вытеснение калия из клеток, а введение больших количеств жидкости в виде раствора с малым осмотическим давлением усиливает диурез и, следовательно, усугубляет потерю калия организмом. Более физиологично применение многоэлектролитных растворов, составленных с учетом патофизиологии электролитов.

Переливание растворов хлористого натрия имеет смысл при истинном или относительном дефиците натрия в организме. К дефициту натрия ведут следующие причины:

  • потеря натрия с содержимым желудка и кишечника, при рвоте, поносе, непроходимости и кишечных свищах;
  • кровопотеря в случае недостаточного возмещения крови;
  • плазморея при ожоговой болезни.

Относительная недостаточность натрия в организме возникает при переливании значительных количеств жидкостей, лишенных натрия. Для лечения этих состояний лучше применять 3—5% растворы хлористого натрия. Это позволяет ввести необходимое количество соли, не перегружая организм излишней жидкостью. Однако, когда организм теряет и натрий, и жидкость одновременно (например, при кровопотере, диарее, рвоте), изотонические растворы предпочтительнее. Организм почти не теряет изолированно только натрий, чаще всего вместе с ним выводятся и другие элементы, имеющие не менее важное значение для жизнедеятельности организма. Поэтому во всех случаях переливание многоэлектролитных растворов физиологичнее, чем введение натрия в чистом виде.

Электролит калий

Калий это основной внутриклеточный ион. Нормальное соотношение калия, натрия, кальция, магния в клетках и вне их есть основным условием функционирования всех органов, особенно мышц. Сердечная мышца также может нормально функционировать лишь при определенной концентрации ионов калия в крови, в миокарде. 98% всего количества калия располагаются внутриклеточно и лишь 2% — внеклеточно. В клетках концентрация калия составляет 64—118 м-экв./л, в межклеточной жидкости (как и в плазме) — 4—5,2 м-экв./л.

Дефицит калия нарушает процессы возбуждения клеток, что находит отражение в нарушении функции ЦНС, скелетных мышц, миокарда, гладкой мускулатуры кишечника.

При истинном или относительном дефиците калия наблюдается длительный посленаркозный сон, понижение мышечного тонуса и длительное остаточное действие релаксантов, ослабление сердечной деятельности, брадикардия, экстрасистолия, гипотония желудочно-кишечного тракта.

Дефицит калия возможен при потере желудочного или кишечного содержимого (рвота, понос, свищи, непроходимость кишечника), при голодании, если не производилось введение калия (стеноз привратника, пищевода), при потере крови, плазмы (например, при ожогах), при усиленном выведении калия. Усиленное выведение калия происходит при применении мочегонных средств, стероидных гормонов, сердечных гликозидов и наводнении организма жидкостью, лишенной калия.

Применение деполяризующих релаксантов типа дитилина также ведет к повышенному выделению калия во внеклеточную жидкость с последующим выделением его с мочой.

После операции наблюдается повышенное выделение калия с мочой, задержка натрия, воды. Это создает условия для почти закономерного образования дефицита калия в раннем послеоперационном периоде. Парентеральное введение жидкости, лишенной калия дает диуретический эффект, усиливает вымывание калия из организма и задержку в нем натрия и способствует образованию скрытых отеков. Дефицит калия при переливании этих растворов усиливается тем, что после операции поступление калия с пищей ограничено. Таким образом, обильное наводнение организма жидкостью, лишенной калия, является порочным методом. Ионы калия необходимо вводить после больших операций всем больным.

Средняя суточная доза при отсутствии дефицита калия и при отсутствии специальных показаний к увеличению дозы калия составляет 3 г.

Если условия позволяют, то лучше назначить эту дозу внутрь в 0,5—1% растворе в несколько приемов. Если прием лекарства внутрь нежелателен, то можно ввести калий внутривенно. При этом необходимо выполнять следующие правила:

  • концентрация раствора не должна быть большей чем 0,5%.
  • скорость введения не должна быть больше чем 1,5 г калия в час;
  • внутривенное введение растворов калия нужно проводить под контролем ЭКГ.

При передозировке появляется повышение и сужение рубца Т, расширение комплекса QRS, исчезновение Р.

При нарушении этих правил может развиться гиперкалиемия, которая ведет к тяжелым осложнениям со стороны сердца, вплоть до остановки его. Первые признаки нарушения сердечной деятельности появляются при концентрации калия в плазме, достигающей 7—8 м-экв./л, остановка сердца наступает при 11—12 м-экв./л. Показания к дополнительному применению калия возникают в следующих случаях.

При длительном действии мышечных релаксантов деполяризующего типа, когда исключена возможность гипервентиляции и псевдохолинэстеразопении, особенно если это сопровождается задержкой пробуждения больного.

При наличии признаков повышенной потери калия: рвота, атония кишечника, плазморея, кишечные свищи, тяжелые операции с удалением участков желудочно-кишечного тракта (например, гастрэктомия), кортизонотерапия.

Растворы калия являются средством специфической терапии интоксикации сердечными гликозидами. Высшая суточная доза хлористого калия 7.5 г. При появлении признаков гиперкалиемии необходимо вводить парентерально жидкость (лучше 5% раствор глюкозы), применять мочегонные средства и антагонист калия — хлористый кальций.

Многоэлектролитные растворы

Многоэлектролитные растворы приближаются по своему составу к солевому составу плазмы и при введении не ухудшают состояния организма за счет нарушения ионного равновесия.

Эти растворы изотоничны, некоторые из них забуферены, эквилибрированы, содержат коллоидную основу (сыворотка, кровь). Отличаются друг от друга небольшими изменениями в составе. Однако при всей их «физиологичности» и близкости к солевому составу сыворотки нужно помнить, что они не усиливают ионного дисбаланса, но и не исправляют его. Все эти растворы содержат натрий в 40—75 раз большем количестве, чем калий (в нормальной крови соотношение натрий/калий = 28). После операции организм теряет на каждые 3 иона калия 2 иона натрия. Следовательно, для того чтобы нормализовать ионный состав во вводимой жидкости, калия должно быть не меньше, а больше, чем натрия, по крайней мере в отношении 3 : 2. В случае развития дефицита калия это соотношение должно быть еще увеличено.

В Институте хирургии АМН в послеоперационном периоде с успехом применяют жидкость следующего состава: калия 0,3%, натрия 0,2%, глюкозы 5%.

В случае необходимости калий вводят дополнительно. После того как организм получил необходимое количество калия, если при этом еще осталась потребность в жидкости, можно начать вливание одного из перечисленных многоэлектролитных растворов.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"