медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Эффективность реабилитации

Для оценки эффективности реабилитации разработано множество различных шкал, опросников, тестов, характеризующих состояние здоровья пациента, его социальных возможностей, психологического статуса.

Они могут быть применены для оценки реабилитационного прогноза, реабилитационного потенциала, а также – эффективности проведения реабилитационных мероприятий. Для того чтобы среди всего многообразия определить те методы, которые могут быть информативны для оценки результатов комплексной реабилитации пациентов или ее отдельных этапов, необходимо конкретизировать задачи, для решения которых предпринимается подобное исследование.

Одно из ключевых мест среди факторов, ведущих к ограничениям жизнедеятельности, занимают нарушения мобильности пациента, а восстановление статодинамической функции является одной из основных задач реабилитационного процесса. В практике протезирования широко применяются различные методы оценки количественных параметров эффективности реабилитации – скорости ходьбы на протезе, дистанции пути, времени непрерывного пользования протезом в течение дня, а также результаты инструментальных исследований биомеханики, однако каких-либо единых общепринятых критериев не существует. Впрочем, в этом и нет особой необходимости. Параметры ходьбы на протезе очень вариабельны для разных категорий пациентов и разных этапов реабилитации. Обычно такие методы применяются для решения узких задач, например оценки правильности сборки протеза, подгонки приемной гильзы в ходе освоения протезно-ортопедического изделия или получения информации о других компонентах системы «человек-протез». Конкретизация задач исследования предполагает в этих случаях индивидуальный подход к выбору тех или иных критериев оценки и прогноза результатов протезирования конечности. Существуют более сложные, многопрофильные (неспецифические для какой-то конкретной нозологии) тесты оценки локомоторной функции или мобильности в целом. К таковым можно отнести «Индекс ходьбы Хаузера», «Функциональные категории ходьбы», «Оценку двигательной активности у пожилых» и ряд других. Однако они не нашли широкого применения в диагностике изменений статодинамической функции. Эти тесты достаточно громоздки; ввиду своей неспецифичности они не позволяют получить «прицельные» данные, необходимые для решения частных задач реабилитации. Но, вместе с тем, они не достаточно информативны в отношении более общих сведений, например, о тяжести ограничения жизнедеятельности, степени социальной независимости инвалида или его мнении о своем состоянии. Последнее может быть реализовано с помощью методов многоаспектной оценки, которые в определенной системе взаимосвязи позволяют получить обобщенные сведения о физическом, психическом здоровье, повседневной жизнедеятельности, социальном благополучии и экономическом обеспечении.

Качество жизни при оценке эффективности реабилитации

Одним из направлений многоаспектной оценки эффективности реабилитации является изучение качества жизни.

Индекс Бартела рассматривается реабилитологами в качестве одного из лучших инструментов для оценки эффективности реабилитации и функциональной независимости в повседневной жизни. Он прост, удобен в работе и высокоинформативен, особенно в отношении пациентов с нарушениями движений. Индекс состоит из 10 пунктов, относящихся к сфере самообслуживания, сфере мобильности. Оценка повседневной активности осуществляется по сумме баллов, полученных по каждому разделу. Существует несколько вариантов балльной оценки системы и их подсчетов, однако принципиального значения это не имеет и не меняет сути самого исследования.

Несомненный интерес представляет шкала A. Russek, которая была предложена именно для оценки функциональной независимости по отношению к протезированию конечности. Методика исследования эффективности реабилитации проста, не перегружена конкретными тестами и заданиями. На первый взгляд методика оценки недостаточно объективна, однако она позволяет получить интегральную, совокупную информацию о влиянии протезирования конечности на процесс достижения функциональной независимости. Врачи широко применяют шкалу Russek в той модификации, которая предложена Нью-Йоркским реабилитационным центром. Суть метода заключается в оценке следующих градаций (ступеней) шкалы.

  • Полное восстановление: ходьба на протезе без существенных ограничений. Пациент продолжает работать или выполнять все функции, связанные с повседневной жизнью, участвует в общественной деятельности, не ограничены возможности занятий спортом, танцами.
  • Частичное восстановление: есть небольшие ограничения пользования протезом. Может продолжать работу, хотя могут быть ограничения. Некоторые виды физической деятельности, например спорт или танцы, ограничены.
  • Самообслуживание плюс: с протезом полностью независим и даже более того, может работать на специально оборудованных рабочих местах. В повседневной жизни есть определенные ограничения, но самообслуживание хорошее. Пользуется тростью или костылями. Общественная деятельность снижена.
  • Самообслуживание минус: мобильность существенно ограничена. Даже с протезом не может полностью позаботиться о себе. Нуждается частично в помощи других лиц. Не может в течение полного дня выдерживать пользование протезом.
  • Косметика плюс: мобильность резко снижена. Пользование протезом не дает существенной помощи в самообслуживании.

К специфическим (для группы больных с постампутационными дефектами) инструментам оценки результатов протезирования относится шкала Narang и Pohjolainen. Концептуально она сходна с методикой Рюссека. В своей практике мы широко пользуемся этой шкалой, так же как и опросником качества жизни SF-36.

Таким образом, существуют различные подходы и методы оценки эффективности реабилитации. Прежде чем применять какой-либо из них, следует точно определиться с постановкой задачи исследования. Так, например, если есть необходимость выяснения мнения самого пациента о его состоянии здоровья и социальной активности, применение опросника SF-36 позволит получить весьма важную информацию. Однако она окажется недостаточно точной, если существует необходимость в объективной оценке функциональной независимости пациента. Каждый из представленных выше методов имеет свое значение в системе оценки эффективности реабилитации.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"