медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Добавочная селезенка

Добавочная селезенка является нередкой находкой как во время операций, так и на секции.

Особенно часто встречаются добавочные селезенки в области ворот основной, почему некоторые медики склонны не относить к патологии случаи наличия маленьких добавочных селезеночек. Реже они располагаются вдали от основного органа, а именно — в яичке, поджелудочной железе, сальнике. Их количество варьировать от 2—3 до нескольких десятков и даже сотен, рассеянных по серозному покрову брюшной полости. Иногда наблюдается несколько маленьких селезеночек, расположенных на месте отсутствующей нормальной селезенки.

Размеры добавочных селезенок колеблются от маленьких узелков, уловимых только гистологически, до размера вишни и даже апельсина. В. С. Левит опубликовал случай, когда добавочная селезенка имела размер, почти равный основной.

Причина возникновения добавочных селезенок

Причина объясняется нарушением развития органа в разные периоды внутриутробной жизни.

Различная локализация и разное число добавочных селезенок следует поставить в связь с воздействием вредного агента на зародышевую селезенку в различные фазы ее развития. Так, образование множественных, рассеянных по всей брюшной полости селезенок связывается с воздействием вредного агента в первые недели развития зародыша. Если же травматизация происходила позже 3-го месяца жизни плода, когда уже началось перемещение селезенки в направлении к левому подреберью и когда она на своем пути встречается с вульфовым телом, то добавочные органы могут возникнуть в паховом канале, мошонке, куда их увлекают придатки яичка, происходящие из вульфова тела. В случае Суита (Sueath) дополнительная селезенка размером 1 X 2 см располагалась на верхнем полюсе яичка, симулируя третье яичко. Длинным тяжом, состоящим наполовину из селезеночной ткани, эта она была связана с основным органом.

Не менее интересны селезеночные аномалии, возникающие во внеутробной жизни, после спленэктомии или после травматических повреждений ее.

Материалы хирургической клиники Центрального института гематологии и переливания крови позволяют подтвердить нередкость аномальных находок в области ворот основной селезенки у больных, оперированных по поводу болезни Верльгофа, гемолитической анемии, спленомегалических циррозов печени. В эксперименте у собак после спленэктомии образование добавочных органов отмечено многими исследователями. Их возникновение в этих случаях объясняется имплантацией клеток паренхимы селезенки по брюшине, которые, приживляясь, разрастаются затем в добавочные органы. Их образование ставили в связь с метаплазией эпителия брюшины. Кютнер их происхождение рассматривал как результат выключения селезенки из круга кровообращения: нарушенное равновесие в организме восстанавливается благодаря их образованию из эпителия брюшины. Некоторые исследователи добавочные селезенки рассматривают как гемолимфатические узлы, компенсирующие функцию удаленной селезенки.

Образование добавочных органов имеет теоретическое и практическое значение. Достигая известной величины, они могут вызывать неприятные болевые ощущения, быть причиной непроходимости кишечника, затруднять правильную диагностику заболевания и вызывать тяжелые и опасные состояния в случае перекрута и некроза этих образований. Так, Темом сообщил историю болезни одной женщины, страдавшей в течение ряда лет от болей в животе и оперированной по поводу «непроходимости кишечника». При операции обнаружены две селезенки, одна размером с апельсин, вызвавшая непроходимость кишечника.

Тальмин опубликовал историю болезни молодого человека 21 года, которому по поводу туберкулеза было произведено удаление левого яичка с придатками и семенным канатиком. После операции никаких признаков туберкулеза в удаленных органах не было, а имелась селезенка размером с лесной орех, расположенная на головке придатка яичка; кроме того, в семенном канатике обнаружены три селезенки меньших размеров.

Развитие добавочных селезеночек после спленэктомии может служить причиной рецидива таких заболеваний, как гемолитическая анемия, болезнь Верльгофа.

Специальное лечение добавочной селезенки не требуется.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"