медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Диета при гепатите

 организация питания в больницахДиета при гепатите должна быть щадящая и составлена таким образом, чтобы снабжать организм, печень наиболее полез­ными веществами.

Раньше больных обычно держали на легкой, преимущественно угле­водистой, малобелковой, бедной жиром, скорее малокалорийной диете. Однако позднее появились указания, что недостаточное питание отяго­щает течение гепатита, что при неполноценной диете смертность от эпи­демического гепатита возрастает, в то время как полноценное, высококалорийное питание значительно сокращает продолжительность болезни. Большое значение, разумеется, имеют вкусовые качества пищи; следует давать те блюда, которые боль­ной желает и охотно ест. Более разумно не слиш­ком ограничивать больного в питании, особенно при хорошей переносимо­сти пищи. Есть диетологи сторонники более расширенного пищево­го режима — легкой смешанной диеты при гепатите даже без особых ограничений и запрещения пряностей.

С первых же дней болезни рекомендуется назначать диету, богатую углеводами и без особого ограничения белков (около 3000 калорий).

Полезные продукты повышают содержание белка в печеночной ткани и способствуют ее регенерации. В опытах на мышах токсический гепатит давал наименьшую смертность при содержании животных на исключительно белковой (100%) диете.

Можно предположить, что имеют значение колебания клеточного метаболизма, в частности содержания ферментов, определяющие чувствительность организма к вредным факторам, поскольку световая микроскопия печени животных, находящихся на различном белковом рационе, не выявляет существенной разницы, к тому же все полноценные белки, прежде всего белки мяса, рыбы, казеин обладают липотропным действием.

Изучение азотистого баланса при гепатите показывает нормальную или даже повышенную всасываемость азотистых продуктов в кишечнике и возросший их метаболизм на высоте заболевания. Отрицательный азотистый баланс имеет место в ранних стадиях болезни, сменя­ть и дальнейшем увеличением использования азотистых веществ.

Количество белка в диете при гепатите должно составлять 80—100 г; детям назна­чают до 3 г белка на килограмм веса. Источником животных белков служат творог, легкие нежирные сорта мяса, пресноводная рыба, яйца.

Ограничение белка в диете при гепатите (вплоть до полного его исключения) допустимо только при тяжелых поражениях печени и при развитии прекоматозного состояния, тем более комы. В дальнейшем при улучшении состояния больного белок может быть включен в рацион в количестве, не превышающем в первое время 20—40 г. Щадящий, бедный белком пищевой режим следует назначать и вообще более тяжело больным.

Дополнительное введение аминокислот при гепатите — метионина, холина, цистеина — показано только при наличии белкового дефицита и в тех случаях, когда необходимо обеспечить парентеральный подвоз белков. При этом следует назначать смесь всех незаменимых аминокислот, так как введение аминокислоты, например метионина, приводит к нарушению обмена белков и неблагоприятно отражается на организ­ме больного. Следует помнить об опасности провоцирования таким путем печеночной недостаточности и при наличии ее тем более не назначать аминокислоты и белковые гидролизаты.

Еще недавно обязательным считали максимальное содержание в диете при гепатите углеводов для восстановления запасов гликогена в печени. Однако, как убедительно доказано методом биопсии, при остром гепатите количество гликогена в печени не уменьшается.

Углеводов дают 300—500 г, детям— 14—16 г на килограмм веса в виде меда (при отсутствии индивидуальной его непереносимости), бело­го хлеба, рисовой, манной, овсяной крупы, картофеля, моркови, фруктов, ягод, соков, компотов.

В отношении жиров в диете при гепатите единого мнения до сих пор не существует. Ограничение жиров издавна считали основным принципом диеты при заболеваниях печени, и теперь это признают целесообразным многие врачи. Это мнение основано на клиническом опыте плохой переносимости жира больными гепатитом; недостаточной усвояемости жиров из-за нарушим желчеотделения; экспериментальных данных о развитии жировой печени и цирроза при бедной белком и богатой жиром диете; сугубо теоретических соображениях о неспособности пораженной печени к метаболизму жира.

Однако при эпидемическом гепатите эти факторы не имеют существенного значения. Напротив, имеются наблюдения, свидетельствующие о том, что диета с достаточным содержанием жира охотнее принимается больными, способствует более быстрому восстановлению веса и нормализации показателей. Необходимо учитывать также желчегонное действие жиров и содержание в них жирорастворимых витаминов.

Представляется целесообразным не ограничивать при хорошей переносимости жиры, особенно эмульгированные,— сливочное масло, сметану, сливки и только при упорной рвоте в тяжелых случаях уменьшать количество жира в рационе больного. При выраженной анорексии следует включать в диету при гепатите не мясо, тем более не жирную пищу, а фруктовые соки, желатину, жидкие каши.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>